Верните «Славянскому базару» натурального блондина!
«Славянский базар», который проходит в эти дни в Витебске, устами ответственных чиновников обещал сменить формат и ориентацию. Он должен был наконец-то повернуться лицом к телезрителю и обратить внимание на самое дорогое — белорусскую молодежь.
Корреспондент Naviny.by решила узнать, как оценивает переориентацию эта самая молодежь.
«По поручению главы государства фестиваль будет проходить в новом формате. Мы отказались от дней культуры стран-организаторов фестиваля. Поэтому программа получилась на меньшее количество дней, чем обычно, но, тем не менее, она насыщенная и интересная. Впервые во всех концертах будут участвовать белорусские артисты — раньше такого не было», — сообщил на пресс-конференции в преддверии фестиваля первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский.
«Мы решили перенести акцент на музыкальные конкурсы, а также переориентировать программу на более молодую аудиторию», — добавил он.
Программа Дня молодежи, который накрыл фестивальный город 13 июля, была насыщенна и многообразна (по крайней мере, на бумаге).
В полвторого дня молодежь должна была завертеть город в Параде молодежных субкультур «БелаРусь в Сердце Моём!». Начиная с площади Свободы, продолжая улицей Ленина молодые люди должны были показать, как в их сердцах отзывается дивная страна БелаРусь. Демонстрация заканчивалась на площади Победы, перетекая в акцию «Мы помним и гордимся», церемонию возложения цветов участниками Дня молодежи к мемориальному комплексу (куда ж без этого?).
После того, как память почтили, площадь Победы, по задумке организаторов, должна была превратиться в пристанище молодежных субкультур, которые дополняли бы друг друга, превращая квадратные метры под девизом-напоминанием «Подвиг советского народа бессмертен» в пестрый молодежно-культурный пазл. Одной из составляющей этого пазла стал, например, молодежный фестиваль «Огонь танца-2013» (проект БРСМ — указано в программе).
Какой же День молодежи без конкурсной программы? Все желающие могли посоревноваться и стать лучшими в номинациях: «Брейк», «Восточный танец», «Латина», «Стрит-дэнс». После того, как амбиции танцоров были удовлетворены, площадь уступила место шоу-программе Фестиваля молодежных субкультур. Тут тебе и мастер-классы молодежных субкультур, и выставки «ТехноГрад», «СуперБайк», и спортивные мероприятия и много чего еще.
В три часа дня субкультуры уступают место талантам: начинается молодежный фэст «Копилка талантов», который дарит всем присутствующим выступления творческих коллективов из всех регионов страны. Это спортивные и музыкальные коллективы, клубы, барды, поп- и рок-группы, МС’s, go-go, КВН, eХtrime-show, черлидинг, битбоксеры… Душе есть где развернуться, да так, чтобы до самого закрытия фестиваля фестивалей не сворачиваться.
Что думают о таком новом (новом ли?) формате сами молодые витебчане?
«День молодежи получился каким-то невыразительным, — делится программист Слава. — Я ехал 13 июля днем через площадь Победы, видел, как поднимается процессия молодых людей в красно-зеленых одеждах с большими флагами от площади Свободы до площади Победы. Потом они тусовались на площади Победы. Там был кружок боксеров, кружок каких-то еще боевых искусств — разбились по кучкам, по интересам. Как-то все скомкано, насобирали-насобирали всего понемногу на одну площадь, а толку?.. Такое ощущение, что в одном месте собрали все, что было в наличии… Люди на ходулях ходили. Сколько уже можно эти ходули использовать? На каждый праздник одно и то же! Славянский — неСлавянский, а ходули — обязательно!».
«Как новый формат? — улыбается работник культуры Денис. — В принципе, все то же самое, что и было раньше. Дни молодежи проводили, сколько я «Славянку» помню. Единственное, что мне понравилось в этом году — это боксерские поединки на площади Победы. Реально много людей собралось посмотреть. Соревновались как совсем маленькие детки, так и взрослые боксеры. Это было на самом деле ново и интересно. А остальное мы уже проходили и не раз…».
«А знаешь, что самое прикольное? — спохватывается мой собеседник. — Мои знакомые, 25-30-летние парни пошли на концерт «Руки вверх»! Я и сам хотел сходить, но не вышло. Не поверишь, но на эту группу реально валила витебская молодежь!».
Обращаясь к знакомым активным жителям Витебска, которые стараются не пропускать интересные культурные события, я часто получала один и то же неутешительный ответ: «День молодежи? Ой, я его пропустил. Слушай, Ася, ну какой новый формат, о чем ты говоришь? Что там может быть интересного? Одно и то же каждый год! Я лучше схожу к Ратуше перкуссии послушаю. Там ребята реально классно лабают!».
Заканчивая пресс-конференцию перед началом «Базара», Владимир Карачевский подчеркнул: «Мы учтем все плюсы и минусы этого фестивального года и после завершения «Славянского базара» будем решать, какие изменения и новшества привнести в организацию и программу фестиваля в следующем году».
Работать есть над чем. Например, наконец-таки убрать людей на ходулях. Сделать мероприятия, которые на самом деле будут интересны белорусской молодежи (для этого было бы неплохо у этой самой целевой аудитории спросить, ЧЕГО и КОГО они хотят).
И вернуть «натурального блондина», в конце-то концов! Людям скучно без традиционной «Шарманки», господа чиновники.
Фото festival.vitebsk.by
Ася ПОПЛАВСКАЯ