Долги запретили кредиты

Источник материала:  
«СТРОИТЕЛЬСТВО заморожено. Финансовый сбой». Объявления такого рода можно было бы повесить на 201 из 228 подлежащих реконструкции МТФ Придвинья. Для продолжения строительных работ на них недостает порядка трех триллионов рублей. Такие цифры озвучил корреспонденту «БН» первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Виктор МЕДВЕДСКИЙ, добавив при этом, что речь идет в основном о возведении второй очереди ферм. А вот из 22 вновь строящихся ферм и комплексов работы ведутся лишь на 8, которым банки не приостановили кредитование. — Эта проблема у нас на Витебщине действительно существует, — согласился с Виктором Александровичем первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир МАШЕРО. — Закредитованные хозяйства не могут получить обещанные Белагропромбанком кредиты из-за накопившейся просроченной задолженности перед ним. Думаю, погасить долги они сумеют с выручки за новый урожай. Возобновится финансирование строительной программы — вновь оживут замороженные объекты. Между прочим, высокая степень готовности многих ферм позволяет утверждать, что сдадим их в эксплуатацию к зимнему стойловому сезону вовремя.

Маленький, да удаленький

Исследовать актуальный вопрос на местах мы попытались на примере Лиозненского и Лепельского районов. В маленьком, пограничном со Смоленщиной Лиозно с его решением справляются довольно активно. В 2012 году местные аграрии взяли на себя повышенные обязательства — не только реконструировать 10 МТФ, но и построить 5 тентовых арочников. Надо признать, не подкачали: все тентовики успешно эксплуатируются (их заселили телятами и нетелями). Первая очередь десяти ферм вступила в строй в минувшем году, а вторая нашла продолжение на четырех из них.

— Это переходящие объекты, где хотим установить доильные залы, — поясняет начальник Лиозненского райсельхозпрода Сергей Егоров. — В ОАО «Новая Дубрава», «Барсеево», «Адаменки» уже построены молочно-доильные блоки, для которых закуплено новое оборудование. По 850 миллионов рублей бюджетных средств вложено в каждую из этих ферм, и сдадим их под ключ к 1 сентября. Сложнее обстановка в ОАО «Мальково», где ведем в нынешнем году новое строительство — МТФ на 200 голов крупного рогатого скота и доильный зал с последующим строительством еще одного такого же сарая. Зал возвели силами местной ПМК-54. С учетом первого взноса в счет оплаты за оборудование вложили в этот объект 6 миллиардов рублей. Для окончания первой очереди, согласно проектно-сметной документации, необходимо еще 14 миллиардов. Однако финансирование приостановлено по причине, общей для сельхозпредприятий области. Пришлось приостановить и работы на объекте, входящем в областную программу по реконструкции и модернизации 228 ферм.

По словам Сергея Валерьевича, кредитные ресурсы идут сейчас на своевременное, без срывов, выполнение важнейших задач по выращиванию урожая и заготовке кормов. Получат сельчане хороший урожай — сумеют закрыть образовавшиеся финансовые бреши и довести до ума животноводческие объекты. Свести проблему до минимума удалось благодаря концентрации финансов на решении главной задачи, использованию хозспособа (здорово выручают строительные бригады из Столина, Украины, Молдовы, собственная ПМК-54), значительно удешевившего выполнение отделочных работ и стоимость благоустройства МТФ, а также довольно выгодным расценкам на услуги проектно-сметного бюро, созданного при Лиозненском райисполкоме.

Дорогу осилит идущий

Говорят, чем больше детки, тем больше и бедки. Нечто подобное происходит и с увеличением масштабов региона, а значит, и размаха строительства. Возможно, количество объектов меньше, однако сами они крупнее и смета весомее. В Лепельском районе реконструируют нынче 5 МТФ и строят 3 новых рядом с существующими животноводческими помещениями — для увеличения поголовья на них до 800—1000 коров. Кстати, на этих трех будут функционировать доильные залы, благодаря чему общая стоимость объекта не превысит 30 миллиардов рублей. Сразу четыре фермы лепельчанам предстоит роботизировать: «Старый Лепель» в СПФ «Заозерье» Лепельского МКК, «Курмелевка» в ОАО «Ладосно», «Боброво» в одноименном КУПСХП и «Малый Полсвиж» в КУПСХП «Лепельское». Этим самым убьют двух зайцев: улучшат качество продукции и справятся с дефицитом животноводов. А представьте, что лишь 17 человек смогут обслуживать тысячу голов скота! Понятно, что и себестоимость получаемого ими молока значительно снизится.

— К концу года сдадим в эксплуатацию все фермы, но первой будет готова, пожалуй, «Старый Лепель», вошедшая в республиканскую программу развития молочной отрасли. На ее реконструкции сэкономили 20 миллиардов рублей, а пришлось бы возводить подобный объект с нуля — обошелся бы в 70 миллиардов рублей. С финансированием туго, как никогда, — не скрывает председатель Лепельского райисполкома Борис Ефремов. — Выделенные нам в прошлом году из бюджета под данную программу 13 миллиардов рублей сконцентрировали на четырех фермах, где предстоит устанавливать роботы. Тогда удалось закупить необходимые стройматериалы, а сейчас монтируем железобетонные конструкции, выводим помещения под крышу. В текущем году получили из областного бюджета еще 3,4 миллиарда рублей и направили их в дело. К сожалению, обещанные Белагропромбанком 22,1 миллиарда рублей «зависли» на уровне договоренности. Они поступят на счета сельхозпредприятий только после расчета по образовавшимся прежде просрочкам. Как ни жаль, но пять реконструируемых молочно-товарных ферм тоже «зависли» в ожидании финансирования, хотя степень их готовности довольно высока.

Принуждать к продолжению работы на них местных строителей руководитель района считает нецелесообразным: Лепельской ПМК-75 и без того задолжали 5 миллиардов рублей за выполненные объемы. Дополнительное финансовое бремя может стать для организации губительным. Все, что мыслимо делать хозспособом, выполняется. Но ведь есть такие задачи, которые под силу только высококлассным профессионалам.

Вместе с Борисом Сергеевичем мы выехали на строящиеся объекты — фермы «Малый Полсвиж» и «Старый Лепель». Слов нет, грандиозное для сельхозпредприятий зрелище. Реконструируемая в СПФ «Заозерье» Лепельского МКК ферма «Старый Лепель» почти готова: осталось смонтировать закупленное оборудование и навести лоск в огромных силосных траншеях, которые осенью заполнятся свежей кукурузной массой. В комфортабельных просторных помещениях будут находиться на беспривязном круглогодичном содержании 800 буренок. Своего рода фабрика молока выросла близ Лепеля.

— МТФ «Малый Полсвиж» тоже будет великолепна. И таких (на 800—1000 голов КРС) появится почти одновременно пять — современных, роботизированных (правда, одна — с доильным залом), удобных в эксплуатации. Между тем с 1992 года Лепельщина могла себе позволить лишь один подобный объект — тоже в «Заозерье». Представляете, какая грандиозная стройка развернулась в глубинке сегодня?! И не довести ее до логического конца мы просто не имеем права, — убежден Борис Ефремов. — Без сильной сырьевой базы задохнется Лепельский молочно-консервный комбинат, торгующий с 21 страной мира. Практически 90 процентов производимой здесь продукции — сухое молоко, в котором заинтересованы импортеры. Если сейчас комбинат перерабатывает 450—460 тонн молока в сутки, поступающего из пяти районов, то к 2017 году объем сырья должен удвоиться. Именно к этому времени на комбинате будет построен новый цех по сушке молока — в придачу к имеющимся мощностям. Сельчане не могут подвести переработчика, играющего чрезвычайно важную роль в экономике района. Мы не намерены уступать своих позиций конкурентам на внешнеэкономическом рынке, а взаимосвязь совершенствующейся сырьевой базы и шагающего в ногу со временем перерабатывающего производства очевидна. Будем строить и реконструировать имеющиеся фермы, увеличивать стадо по крайней мере до 10—12 тысяч дойных коров, как когда-то было на Лепельщине с учетом населенческого скота. Сегодня приходится рассчитывать на рост общественного стада, где и качества молока можно добиться высокого. Мы сдаем на переработку 40 процентов молока сортом «экстра», а с вводом еще четырех роботизированных ферм этот процент увеличится как минимум вдвое. Вот она — возможность получать гарантированные «живые» деньги. И дорогу к ним осилит идущий.

НА СНИМКЕ: реконструируемая ферма «Малый Полсвиж» задыхается от дефицита финансирования.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 

←«Беларусьфильм» снял фильм о художнике-инвалиде Анатолии Галушко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика