Зарплату надо заработать,
— Всякая экономическая деятельность должна быть эффективной и приносить прибыль. Такой подход к работе я начал применять чуть больше года назад, сразу после того, как возглавил хозяйство. Меня поддержали в облсельхозпроде. Понимали: мотивация труда, предусматривающая систему мер, целью которых является создание у работников стимулов к труду и побуждение их работать с полной отдачей, очень важна в нынешних условиях. Год назад хозрасчетная система была внедрена сначала на МТК «Глубокое». В чем заключалась суть нововведения. Ежемесячно коллективу доводится индивидуальное задание: по валовому надою молока, жирности, качеству и ряду других параметров. Оплата труда тесно увязана также и с выполнением заданий по сокращению сервис-периода, по рациональному использованию кормов, по проведению санитарных дней. Словом, как справятся животноводы с поставленными заданиями, такую получат и зарплату.
— Сразу ли прижилась эта система?
— Не совсем. Сначала для наших работников это было в новинку, воспринималось настороженностью. Я и мои специалисты начали разъяснять людям суть нововведения, говорили, что зарплата должна быть заработана.
Во главу угла ставилось и ставится соблюдение технологической и производственной дисциплины. Ведь отлаженная технология производства, рациональное использование кормов, сокращение издержек, оптимизация численности работников всегда приносят экономический эффект.
— И ваши доводы и разъяснения помогли переломить настроение тружеников?
— Спустя несколько месяцев работники хозяйства начали осознавать, что их зарплата зависит от их отношения к делу. Принцип «что заработал — то и получил» уже не стал казаться таким чуждым для сельчанина. И людей словно подменили. Большинство начали бережнее относиться к своему рабочему месту, анализировать результаты своего труда. О работе спустя рукава теперь нет и речи.
На территории комплекса стало заметно чище. Хозяйство доплачивает животноводам по 50 тысяч и за сандень, который проводится четыре раза в месяц по пятницам. Это пусть и небольшая, но тоже прибавка к зарплате. Но самое главное, отпала необходимость в постоянном контроле над работником. Он сам старается соблюдать дисциплину и технологию.
— Что и говорить. Есть стимул, есть интерес к работе, и результата долго ждать не придется.
— Так оно и есть. Сейчас мы надаиваем в среднем от каждой фуражной коровы более двадцати килограммов молока в день. Заработная плата, подчеркну, именно заработанная, в среднем по хозяйству составляет более 4 миллионов рублей.
За пять месяцев текущего года на 546 голов возросло поголовье КРС. К концу 2013 года есть все предпосылки выйти на шесть тысяч килограммов молока удоя от коровы. Для сравнения, в прошлом году было 5783 килограмма.
Кроме того, за 2012 год на 378 тонн мы увеличили реализацию молока по сравнению с 2011 годом.
Сегодня уже в порядке вещей, что работники строго придерживаются технологической дисциплины. И никого не надо гнать из-под палки, каждый отвечает за свой участок работы.
Теперь за нарушение трудовой или технологической дисциплины работник лишается премии. А за выполнение в срок и качественно — поощряется. И не только в животноводстве, благодаря этому мы все основные сельхозкампании — посевную, кормозаготовительную — проводим в оптимальные агротехнические сроки.
На посевной, к примеру, механизаторы, которые ответственно относились к делу, за день получали до 600 тысяч рублей, на кормозаготовках — более 400 тысяч.
— Впереди — уборка хлеба…
— И тут у нас разработана ступенчатая форма оплаты, а также доплата за качество. Намолотил более пятидесяти тонн — сразу в три раза расценки увеличиваются. Кроме того, планируется, что за каждую тонну комбайнер получит по килограмму зерна.
Одним словом, мы работаем с людьми и для людей. А в итоге совместными усилиями вносим вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.
НА СНИМКАХ: директор ЗАО «АСБ-Агро «Тетерино» Владимир ЧЕРНИКОВ; Владимир ЧЕРНИКОВ знакомит участников выездного семинара облсельхозпрода с работой МТК «Глубокое»; корма в хозяйстве заготавливают по самым современным технологиям.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»