Три составляющих прогресса ОАО «Линовское»

Источник материала:  
ОТ ПРУЖАН до ОАО «Линовское», можно сказать, рукой подать. Всего каких-то минут десять езды на автомобиле. — Говорят, такая близость сельхозпредприятия к городу имеет как свои плюсы, так и минусы. Чего, на ваш взгляд, больше? — интересуюсь у директора ОАО «Линовское» Сергея БАРТОША (на снимке). — Бесспорно, небольшое расстояние до перерабатывающих предприятий, расположенных в райцентре, хорошо налаженное транспортное сообщение, — это, конечно, плюс. Как и то, что сельчане получают возможность посещать любой новый объект, будь то Ледовая арена, современный торговый центр или филиал банка, — считает руководитель хозяйства. — Но это заставляет и серьезно задуматься, за счет чего удержать работников от соблазна, особенно молодых специалистов, податься на заработки в город. Конкурировать здесь сложно. А наше сельхозпредприятие находится не только рядом с Пружанами. В нескольких километрах расположена железнодорожная станция Оранчицы, через которую проходит магистраль Брест — Минск. Словом, чтобы удержать людей, необходимо обеспечить им достаточно высокий уровень жизни, достойные условия работы и хороший заработок.

С условиями труда в ОАО «Линовское» все в порядке. За десятилетие, что возглавляет хозяйство Сергей Бартош, в освоении передовых технологий, строительстве и реконструкции производственных объектов здесь далеко шагнули вперед. Чтобы убедиться в правоте слов, достаточно побывать на молочно-товарном комплексе «Линово-2» с замкнутым циклом производства, введенном в эксплуатацию в 2011 году и рассчитанном на 1100 голов дойного стада.

— Во многом благодаря этому современному животноводческому комплексу мы сумели нарастить и продолжаем увеличивать производство молока более высокого качества, — отмечает главный зоотехник сельхозпредприятия Надежда Жукович. — Сейчас от каждой буренки в сутки надаиваем более 18 литров, молоко на переработку отправляем в основном сортом «экстра». Выгода от таких объектов очевидна. Поэтому в хозяйстве продолжается совершенствование имеющейся животноводческой базы. В стадии реконструкции МТФ «Воротное». За ней настанет черед МТФ «Николаевичи» и «Винец».

За 5 месяцев  производство молока в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом в ОАО «Линовское» увеличили почти на четверть и получили 2,5 тысячи тонн продукта. Удой от каждой коровы с начала года достиг в среднем 2 тысяч килограммов. По этому показателю хозяйство заметно плюсует к прошлому году. В общем объеме реализованного на переработку молока удельная составляющая сорта «экстра» увеличилась почти вдвое и составила 28 процентов. Товарность молока в нынешнем году держится на уровне 93—95 процентов.

 Как уже отмечалось, достичь такого уровня производства во многом удалось благодаря современному молочно-товарному комплексу «Линово-2». Но и роли людей отводится не последнее место. Во главе с заведующим комплекса Юрием Шпарло здесь работает лучшее звено операторов машинного доения хозяйства в составе Татьяны Балашук, Елены Карновой, Людмилы Немирович, Елены Лавренюк, Надежды Тарасовой, Надежды Пикун и Ольги Липодат. С января по май от каждой буренки они надоили в среднем 2265 килограммов молока — плюс 131 килограмм к прошлому году. Его валовое производство на комплексе за прошедший год выросло на 600 тонн.

Время бежит стремительно. А вместе с ним так же быстро сменяется перечень проведения сельхозработ. Кажется, только вчера в хозяйстве отсеялись. А на горизонте уже маячит уборочная страда. В ОАО «Линовское» провести ее готовы так же быстро и качественно, как справились с севом яровых зерновых, уходом за растениями. На уборке, по словам главного агронома хозяйства Василия Пошвенчука, будет задействовано 8 комбайнов. Все — отечественного производства: КЗР-10 и КЗС-1218. Техника к работе в целом подготовлена, устраняются лишь отдельные мелкие неполадки, выявленные после проведенных испытаний. Не будет проблем и с доработкой зерна. Несколько лет назад в сельхозпредприятии установили современный ЗСК-30, позволяющий быстро просушивать и очищать зерно, что поступает с полей. С его вводом в эксплуатацию появилась возможность увеличить производство пивоваренного ячменя, продовольственной пшеницы и озимого рапса.

В последние годы в «Линовском» приобретали много техники, в том числе энергонасыщенных тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, посевных агрегатов. Одних тракторов насчитывается около 35 единиц. Есть 25 автомобилей различных марок. Постепенно благоустраивается и приводится в порядок машинный двор, улучшаются условия работы в ремонтных мастерских.

Большие перемены произошли и в социальной инфраструктуре. За десятилетие в ОАО «Линовское» ввели в эксплуатацию полсотни домов для специалистов. Все они газифицированы, в холодное время отапливаются автономно. Жилье вместе с достойной оплатой труда, надлежащие условия работы — вот стимулы закрепления специалистов в хозяйстве. По словам руководства, зарплату, конечно, хотелось бы платить людям более высокую, но все зависит от производительности труда, от того, насколько эффективно реализуется произведенная продукция.

Помимо средней общеобразовательной школы, в Линово есть и музыкальная. А недавно напротив административного здания возвели прекрасный детский садик. В населенном пункте, где проживают около 3 тысяч человек, есть амбулатория, Дом культуры, хорошая торговая сеть. Неплохо развито транспортное сообщение. Сельчане без проблем  добираются до Пружан, а молодежь  — спокойно на учебу в Брест, Барановичи, Минск. Все это во многом и объясняет то, что уезжать отсюда люди не спешат. И на малой родине видят они для себя  неплохие перспективы.

— Какими бы современными ни были технологии, надлежащие условия труда, без старательного отношения человека к делу успеха не добьешься, — убежден Сергей Бартош.

 Людей, на которых всегда и во всем можно положиться, в «Линовском» много. Мы уже называли операторов машинного доения с МТК «Линово-2». Под стать им работают и телятница Галина Балака, скотник Иван Тунчик с этого же комплекса, механизаторы Александр Батура, Валерий Омельянчук, Василий Бурко, Геннадий Богуш, водители Андрей Дворак, Леонид Лавренюк, Владимир Матиевский и многие, многие другие. Все они для себя твердо решили: сельскую жизнь на городскую не променяют. Важность и необходимость выращивания хлеба, обеспечения страны мясом, молоком  понимает каждый. Но говорят об этом скромно, как о каждодневной работе, без которой трудно представить трудовые будни.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

←«1 миллион 620 тысяч тонн зерна собрать обязаны»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика