«Сельские жители – невероятные труженики! Низкий поклон им!»
— Елена, а знакома ли ты с сельским трудом? Можешь, например, корову подоить? Вообще, отдыхаешь ли в деревенской глуши?
— Наверное, огорчу, но фермер из меня вышел бы совсем никудышный. Хотя… Вот вместе с детьми на подоконнике выращиваем перец, в феврале посадили семена. Они проросли. Скоро растения должны зацвести. Корову доить не приходилось, но что такое труд на земле, знаю. У родителей есть загородный участок. Школьниками мы с братом помогали пропалывать, сажать, поливать, убирать урожай. И я вам скажу — это очень, очень тяжелый труд! Работа на земле отнимает много сил. Поэтому с огромным уважением, если не с трепетом, отношусь к тем, кто изо дня в день, из года в год скромно, без высокопарных слов и надрыва, тянет нелегкую лямку земледельца.
— Продолжи, пожалуйста, фразу: «Деревня для меня — это…»
— Так сложилось, что не было у меня бабушек-дедушек, которые бы жили на селе. Пожалуй, всего пару раз доводилось бывать в гостях у деревенских бабушек кого-то из родни. По тем впечатлениям, которые удалось «ухватить», «вёска» для меня — это оазис спокойствия и тишины. А еще — это пухлые, душистые блины из печи утром и чай по вечерам, заваренный в полутемной избе из вишневых веточек . Сельские жители — невероятные труженики! Низкий поклон им!
— Елена, расскажи, пожалуйста, о своей семье. Насколько я знаю, у тебя двое деток?
— Да, у меня двое деток. Дочурке Наташеньке 25 июня исполнится шесть лет, у сына Жени тоже недавно был день рождения. Ему четыре года. Семья у нас дружная, веселая.
— В преддверии 22 июня и Дня Независимости Беларуси хочется задать такой вопрос. У нас всегда была на слуху тема Победы в Великой Отечественной войне. Затронуло ли это лихолетье твою семью?
— Победа досталась слишком большой ценой, и это не громкие слова. В каждой семье были свои потери. Мой дедушка из Гжатска, что на Смоленщине. Война его настигла в Ленинграде, куда он уехал, чтобы выучиться на водителя трамвая. Но вместо этого пережил блокаду Ленинграда, прошел всю войну, стал военным. Моя бабушка — из Борисова. Ее двоюродного брата расстреляли за связь с партизанами… Когда были живы, и бабушка, и дедушка рассказывали о войне. Но, думаю, гораздо больше невысказанного хранили их сердца, ведь война опалила их в очень юном возрасте…
— Вообще, о той войне своим детям будешь рассказывать?
— Рассказываю. В силу их возраста и восприятия, разумеется. Но, уверена, ими события Великой Отечественной будут восприниматься иначе, нежели нашим поколением, поколениями предыдущими и последующими, скорее — как исторический факт, без боли и страха, которые, пусть по рассказам очевидцев, но были знакомы нам. Сын Женя, несмотря на свои четыре года, говорит, что хочет стать военным, всех защищать, поэтому прямо сейчас готов идти в Суворовское! Генетическая память, наверное!.. (смеется). А если серьезно, то не дай Бог никому и никогда узнать, что такое война…
— Как удается совмещать роль мамы и роль телеведущей?
— В декрете поняла, что дети — замечательно, это огромное счастье! Тогда же прочувствовала еще одну вещь: детям нужна успешная мама. К сожалению, есть немало примеров из жизни, когда женщина себя всю без остатка посвящает семье. Дети вырастают. Не столь остро, как раньше, теперь они нуждаются в опеке. А мамы повзрослевших чад не могут себя найти… И вместо благодарности сталкиваются с непониманием: почему ты свое время и силы посвящала только мне? Кто тебя об этом просил? Другое дело, что воспитание требует огромной энергии. Чтобы дарить тепло, ласку, любовь, женщине нужно восстанавливать свои силы, наполняться. Хорошим источником вдохновения, стимулом к развитию и совершенствованию является любимая работа. Мне повезло — она у меня есть!
— Так можно быть успешной женщиной в Беларуси?
— Конечно, можно. А что мешает? Нужно исключительно желание, и ты всего достигнешь. Если кто-то говорит, что, мол, условия не позволяют, отвечу: не условия, а лень. Поднимитесь с дивана, начните что-то делать!
— Смотрит ли семья твои эфиры?
— Надеюсь. Однажды, когда я работала, дети дома были с бабушкой. Женя ушел в другую комнату и долго отсутствовал. Там он включил телевизор. «Женечка, а что тут делаешь?» — спросила его бабушка. — «Смотрю новости. Жду маму» (смеется).
— Как попала на телевидение? Считаешь, что работа на ТВ — это твоя судьба?
— Если судьба — это предопределенность, то фатальным было само стремление работать на ТВ. Многие вещи в жизни я для себя определяю интуитивно. Так было и здесь — я чувствовала, что душевный покой обрету, лишь оказавшись по эту сторону экрана. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. Поэтому, не особо долго рассматривая варианты иняза и вузов художественного профиля, после окончания борисовской гимназии № 1 документы подала на журфак, и буквально на одном из первых занятий попала на кафедру радио и телевидения.
— Что тебя интересует так же сильно, как и телевидение?
— В детстве рисовала, окончила с отличием художественную школу. Занималась спортивной гимнастикой. Последние лет 6—7 живу в режиме цейтнота, поэтому и увлечения становятся гораздо «компактнее по времени» — почитать, посмотреть фильм, если удастся, приготовить что-нибудь вкусненькое. С удовольствием катаюсь на коньках и велосипеде, занимаюсь аквааэробикой. Люблю стрелять!
— Какие телевизионные программы и проекты с удовольствием смотришь?
— Детские программы, мультфильмы (смеется), новостные программы, разумеется, аналитику. Целенаправленно смотрю их на разных каналах, слежу, как освещается там то или иное событие, как работают коллеги. Полезно.
— Какими письмами удивила редакционная почта? Что волнует зрителей? О чем спрашивают?
— Относительно недавно на нашем телевидении был запущен в Интернете проект «Вопрос ведущему». Там в режиме онлайн шла переписка со зрителями. Вопросы задавали разные. В том числе и личные. И даже по военной службе, по вопросам строительства для многодетных семей, приходилось звонить в Министерство обороны, Беларусбанк, другие структуры, искать ответы…
Приходят, конечно, письма. Часто поздравляют с Новым годом, 8 Марта, что безумно приятно. Еще недавно из Могилевской области мне пришло письмо, а потом приехал человек, который думал, что мы, возможно, родственники.
— Настоящее «Жди меня!»
— Ну да. Правда, он оказался просто однофамильцем.
— Какими достижениями в жизни очень гордишься?
— Детьми. Они меня радуют безумно. Обнимешь их — и так хорошо!
— Елена, спасибо за беседу! Успехов в семье и на работе!
Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»
Фото пресс-службы Белтелерадиокомпании