30 лет на сцене: почему "Секрет" - большой, а компания - маленькая
Разумеется, это не помешало музыкантам устроить во Дворце Республики грандиозное шоу. Победивший в лотерее (ведущий называл число и номер ряда) выиграл ужин в ресторане дворца. Поклонники, что смогли отжалеть деньги на места в последних рядах портера и балконе, смогли пересесть поближе. Как только стало теплее и уютнее – концерт начался!
…Для тех, кто не в курсе: бит-квартит "СЕКРЕТ" был собран в 1983 году Николаем Фоменко, Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным – все выпускники Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии – красивые, молодые, талантливые, полные сил и желания подарить миру хоть что-нибудь хорошее.
Первым шагом стала первая репетиция группы в ставшем после классическим составе, которая состоялась 20 апреля того же 1983 года. Тогда молодежь все еще продолжала слушать нашумевшую ливерпульскую четверку The Beatles, которой в своих начинаниях кто только не подражал. Как назвать свою команду?
Максим Леонидов, Николай Фоменко и присоединившиеся к ним Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов над этим вопросом долго не думали, назвали по названию общей любимой песни тех же The Beatles "Do You Want to Know a Secret?" и понеслось – репетиции, гастроли, новые пластинки, выступления с известными музыкантами…
Советские The Beatles не могли не понравится. Каждая новая песня – история, сказка, путешествие и даже полет на далекий розовый Марс. Не смотря на такие понятные и близкие каждому слушателю темы, тексты "Секрета" не были настолько примитивными, как порой встречались у тех же The Beatles.
Ребята не пытались "выехать" исключительно на обаянии и схожести с мировыми кумирами. В первую очередь – качество и профессионализм – не только музыкальный, но и, конечно же, артистический.
- Совсем не изменились, - умилялась моя соседка справа. - Только вот Леонидов бородку козлиную отрастил да татуировку набил, а так – красавцы! Кстати, а почему все в галстуках, а один Леонидов в майке? Выпендривается? Татушкой хвастается? (смеется)
За несколько часов концерта музыканты сыграли 26 песен, каждая из которых – хит! Время, которое мы знаем эти песни, не смогло повлиять на их восприятие. Так вот бывает: слушаешь и понимаешь, что готов слушать еще и еще много-много лет.
Романтика? Ностальгия? В любом случае, так чудно осознавать, что творчество таких музыкантов не покрывается пылью, напротив, оно, как чай пуэр, с каждым годом становится лучше и лучше. "Ах, Алиса!", "Марс", "Ленинградское время", "Последний трамвай", "Папа был прав", "Блюз бродячих собак" и, наконец, "Привет" - за 30 лет существования группы в этих песнях не нашлось места пошлости и такой вот современной лощености.
Может быть, поэтому они нравятся – детям, молодежи, нашим папам и мамам. Кстати, о преемственности поколений: одним из милейших моментов концерта стал выход на сцену мальчика, который вынес из зала свою гитару и попросил музыкантов ее подписать. А еще зрители принесли много-много цветов, создалось впечатление, что в Минске опять вспомнили о том, что артистам нравится, когда их замечают, слушают, любят. Вот гвоздичка, вроде бы, такая малость, стоит недорого, зато потом стоит у тебя в вазочке и всех радует. Нет, люди проходят мимо, идут на концерт с пустыми руками…
Так вот, что-то случилось: на сей раз цветочков оказалось куда больше. Охрана не мешала зрителям заходить на сцену. Каждый, кто хотел обнять, поцеловать, рассказать что-нибудь приятное или взять у музыкантов автограф, смог это сделать. Остальные не заставляли себя раскачивать – ходить по проходам зала было сложно – народ танцевал, отрывался, как мог. Кто-то даже принес конфеты и начал дарить их музыкантам, которых удивило название.
-А что такое папарАць? – начали смеяться музыканты, разглядывая одновременно коробку "Папараць-кветка" и лицо симпатичной девушки, которая ему их подарила. - "ПапарАць", "ПапарАць" - от папарацций, что ли?..