Завхоз Сергий богатству предпочел монастырь
Завхоза Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря Сергия АВРЕЙЦОВИЧА (на снимке) называют Кривичским. И не только потому, что раньше жил в поселке Кривичи Мядельского района. А и потому, что уважают его. Далеко не каждый решится оставить свое большое дело и приехать в монастырь. А он с женой приехал.
— Ни за что уже в прежнюю жизнь не вернусь, — говорит Сергий. — Хотя были у меня два «мерседеса». А еще своя фирма «Сэрвеч», магазин, строительная бригада, занимался грузоперевозками. Возил строительные материалы в Москву, в том числе и из «Забудовы».
Сам Сергий отмечает, что не случайно оказался в обители. Хотя, на первый взгляд, его жизнь к этому и не подталкивала. Родился 9 июля 1955 года — в день Тихвинской иконы Божией Матери. Мать рассказывала, что был красив лицом, как ангел. И когда приходили соседки, она обтирала его подолом юбки, чтобы не сглазили. В школе особо не выделялся. Списывал задачки у будущего Генерального прокурора Беларуси Олега Божелко. Закончил девять классов. А среднюю школу уже заканчивал заочно. Затем минское ГПТУ-40. И служба в Группе советских войск в Германии.
Служба, признается, нравилась. Пошел учиться в школу прапорщиков в Самарканде. И снова — ГСВГ. Армии отдал семь лет. Но оставаться там не собирался, тем более что пришла пора жениться. Наверное, в этом сыграл свою роль Божий промысел. Уже была невеста. Купил ей платье и фату, себе — костюм. Но женился… на другой. Платье и фату отдал сестре, а в костюме похоронил отца.
Женой же стала девушка Людмила. И в том, что семья оказалась в Гнесичах, есть и ее заслуга. А тогда отправились жить в Казахстан. Но после распада СССР начались националистические процессы во многих союзных республиках. Не обошло это и казахскую землю. Поэтому семья решила вернуться в Беларусь, вновь начинать с нуля.
В Мядельском районе Сергий проявил себя как хороший предприниматель, был мастером на все руки. Поговорка «Мой дом — моя крепость» была для хозяина семьи актуальна. Детей выучили.
— Наверное, у каждого наступает период, когда задумываешься, что тебя ожидает, — говорит Сергий. — Решили поехать по святым местам. Четыре года ездили по монастырям России и Беларуси, добрались даже до Валаама. Но что нам надо, так и не понимали. Батюшка в поселке также нас не понимал. Мол, чего ты все ищешь?
Как-то, признается Сергий, они с Людмилой приехали в Лавришевский монастырь на послушание, поработать. А потом решение созрело: остаться в обители.
Наместник монастыря отец Евсевий назначил Сергия завхозом. Понимал, что тот имеет опыт организаторский. Да и строительный тоже пригодился.
Сложилась так, что я попал на его день рождения. Виновник торжества был занят на работе, а меня послал помогать жене накрывать на стол. И неожиданно услышал немало упреков от супруги в адрес суженого: то отвозит паломников, то привозит продукты, то занимается заготовкой дров... Крутится как белка в колесе, а за домом не смотрит.
Но Сергий счастлив тем, что всегда при храме. «Лучше я буду ходить в телогрейке и кирзовых сапогах, но при монастыре, — говорит он. — Правильно написано в Библии, что наша жизнь «суета сует». Здесь совсем другая атмосфера. Изменился характер. Не могу кого-то обидеть, кому-то отказать в помощи. Да и работы много. Монастырь только возрождается». А жена, когда уже сидели за столом, столько хорошего сказала о муже, что все гости поняли: любят они друг друга.
Людмила также работала в монастыре, возглавляла паломнический отдел. Помню, как мы ездили по святым местам в Муром, Дивеево. Забот много. Надо было не только собрать группу, организовать ее проезд, питание, ночлег, но еще и знать о церковной жизни немало. Всем понравилась поездка. К сожалению, Людмила после тяжелой болезни осенью умерла. Похоронили ее на монастырском кладбище, рядом с могилами монаха Доната, который восстанавливал обитель перед Первой мировой войной, схиигумена Серафима, который начал возводить новую церковь в конце 1990-х. С могилы Людмилы видны несущий воды величественный Неман и Налибокская пуща.
— Что поделаешь… — вздыхает Сергий. — На все воля Божия…