Сплошная «экстра» без доильного зала? Реально!
Прибавка получилась за счет того, что в почву внесены необходимые дозы удобрений, своевременно делались все обработки и подкормки посевов. И земля отблагодарила за заботу о ней. В прошлом году хозяйство собрало 11,5 тысячи тонн зерна в амбарном весе, рапса — 1600 тонн, 15 тысяч тонн сахарной свеклы.
Еще выше результаты в животноводстве. За прошлый год надой от коровы составил 6870 килограммов. Прибавка к 2011-му — 500 килограммов. Если не учитывать результаты присоединенного хозяйства, то надой от коровы был бы 7430 килограммов.
В Слуцке ежегодно проводится слет лучших доярок района, которые получили более 7 тысяч килограммов молока от коровы. Нынче на нем присутствовали 18 операторов машинного доения из ОАО «Весейский Покров». В хозяйстве четыре доярки, у которых этот показатель превысил 9-тысячный рубеж. А у Натальи Березовский вообще самый высокий надой по району — 9768 килограммов.
Лучшие доярки хозяйства работают на ферме «Весея». Средний надой здесь за прошлый год составил 8400 килограммов. На этой ферме, кроме Натальи Березовской, 9-тысячного рубежа также достигли Ольга Корчицкая, Мария Кязимова и Лилия Трафимович. Главный зоотехник хозяйства Светлана Ганчаревич считает, что вместе с другими факторами на это повлияла любовь доярок к животным и избранному в жизни делу.
Лучшая доярка хозяйства и всего района Наталья Березовская работает 32 года, и все время на одной ферме. Сейчас у нее мечта — получить от коровы 10 тысяч килограммов молока. Хотя до заветного рубежа осталось немного — всего 232 килограмма, но чем выше планка, тем труднее дается каждая последующая высота. Однако Наталья Березовская уверена: если не нынче, то в следующем году такая притягательная цифра ей покорится.
Следует сразу заметить, что это старая ферма, животные здесь находятся на привязном содержании. Доильного зала нет, молоко получают прямо в животноводческом помещении с помощью молокопровода. Однако, как свидетельствует опыт хозяйства, даже в старых стенах можно внедрять современные технологии кормления. А мастерство доярок позволяет достигать здесь таких результатов, которых нет на многих новых фермах.
Чтобы достичь высоких результатов в животноводстве, необходим научный подход к адресным комбикормам. По результатам анализа травяных кормов и биохимии животных разрабатывается их состав, как для первотелок, так и основного дойного стада. Поскольку такой комбикорм изготавливается из зерна хозяйства, то он обходится значительно дешевле: на давальческой основе примерно 2000 рублей за килограмм, а полностью из сырья КХП — 3000.
Комбикорм обязательно должен быть гранулированным, поскольку содержит рапсовое масло от 3 до 6 процентов. В нем бывает до 20 процентов протеина. Кроме того, вносятся минерально-витаминные добавки. Если результаты анализа крови коров показывают недостаток в ней сахара, он дополнительно вводится в комбикорм. Словом, специалисты хозяйства постоянно колдуют над составом адресного комбикорма. Он корректируется несколько раз в месяц.
В прошлом году хозяйство впервые выращивало сою и получило ее 110 тонн. Она добавляется в комбикорма телят.
55 процентов молока хозяйство реализует сортом «экстра». А на ферме «Весея» все оно относится к «экстре». Чтобы достичь такого замечательного результата, учитывая, что молоко получают не в доильном зале, а прямо в помещении, где содержатся животные, нужно реализовать сложную программу. Здесь отдельно доят первотелок, коров, проходящих лечение, и основное стадо. Их молоко не смешивается.
Как смогли на ферме без доильного зала выйти на 100 процентов молока сортом «экстра»?
— Это стало возможным, — говорит директор хозяйства Людмила Саванович, — благодаря слаженным и ответственным действиям специалистов и рядовых тружеников. Какой бы совершенной ни была технология, человеческий фактор в данном случае находится на первом месте. Такая старательность отражается и на оплате труда. Благодаря реализации всей продукции сортом «экстра», по подсчетам специалистов, каждая доярка получает дополнительно примерно миллион рублей в месяц.
Теперь в хозяйстве развернута модернизация животноводства на ферме «Старый Гутков», где реконструированы помещения, животные переведены на беспривязное содержание, а молоко уже получают в доильном зале.
Первым взялся осваивать новую технологию дояр Геннадий Лещенко. Почему мужчина решил заняться делом, которое традиционно считается женским? Он утверждает, что времена меняются, и в доильные залы, где количество обслуживаемых коров, по сравнению со старыми технологиями, на оператора возрастает в 4—5 раз, как раз больше нужны мужчины. Геннадий сам попросился сюда работать, в том числе и потому, что надеется на высокую оплату труда. Ведь основные доходы в дом должен приносить мужчина.
Заработная плата у животноводов хозяйства достойная. Лучшие из них получают за месяц более 6 миллионов рублей. Кроме того, сельхозпредприятие постоянно ведет строительство новых домов усадебного типа, поэтому труженики хозяйства имеют прекрасные жилищные условия. Но успехам способствуют не только деньги и крыша над головой. Заместитель директора ОАО «Весейский Покров» по идеологической работе Татьяна Пенязь считает: надо также поддерживать в каждом работнике командный дух, ощущение своей необходимости коллективу. Поэтому в хозяйстве несколько раз на протяжении года проходят чествования тружеников. Руководство сельхозпредприятия постоянно дарит людям подарки и говорит теплые слова.
На снимках: директор ОАО «Весейский Покров» Людмила САВАНОВИЧ; заведующая молочной лабораторией МТФ «Весея» Тамара ТРОЦКАЯ; (Слева направо) главный зоотехник Светлана ГОНЧАРЕВИЧ, зоотехник-селекционер Татьяна БОНДАР, помощник заведующей фермой «Весея» Клавдия САРАМАХА, заведующая фермой Татьяна КРАВЧУК; оператор машинного доения фермы «Старый Гутков» Геннадий ЛЕЩЕНКО.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН», и Ирины КОВАЛЕНКО