«Можно ли сделать историческое документальное кино интересным?»

Источник материала:  
НЕДАВНО в Москве Гран-при Красногорского Международного фестиваля спортивного кино получил документальный фильм «Игры параллельных миров или наш ответ Амстердаму» из цикла «Обратный отсчет» (ОНТ). Студия-производитель — «Мастерская Владимира Бокуна», автор сценария — Борис Герстен, режиссер картины — Анастасия Мирошниченко. Фильм рассказывает о непростых взаимоотношениях Страны Советов и международного олимпийского движения… Главный приз из рук президента фестиваля десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной получил автор сценария — Борис Герстен. Конкуренция на фестивале была нешуточной. На кинофорум 31 страна представила 120 фильмов. Главными соперниками в борьбе за победу были представители США, Великобритании, Германии, Японии, Канады и России. Но авторитетное жюри в своем решении отдать Гран-при белорусам было единодушным. По мнению его членов, именно так должны выглядеть современные исторические фильмы на спортивную тему. Мы встретились с автором и руководителем проекта Владимиром БОКУНОМ:

— Проект «Обратный отсчет» начался с важного вопроса: «Можно ли сделать документальное кино, тем более на исторические темы, интересным для простого зрителя, который неглубоко знают нашу историю? Можно ли сделать так, чтобы рейтинг таких фильмов был высоким?»

— Но в то же время вы хотели, чтобы проект касался Беларуси?

— Конечно. Каждый фильм «Обратного отсчета» — это рассказ о каком-то, как правило, малоизвестном факте истории. Хотя иногда мы берем и известные явления, но открываем новые страницы.

Зрителю обычно неинтересен материал в описательно-повествовательном плане. Ему интересна прежде всего чья-то судьба, когда он примеряет ее на себя, когда он видит человека в какой-то критической, пороговой ситуации. То есть если используется принцип игрового кино. Почему смотрят такие фильмы? Потому что следят за судьбой героя. Можно ли подобное сделать в документальных фильмах на историческую тему? Оказалось, можно. Это мы доказываем своим проектом на протяжении пяти лет.

Например, взять последнюю работу, которая вышла в эфир в минувший понедельник, «Петр Шумов. Черно-белая судьба». Об известном парижском фотохудожнике, родившемся в Беларуси, у нас практически ничего не написано. А он был звездой первой величины на Монпарнасе.

— Владимир Викторович, поиски материалов для съемок идут не только в архивах Беларуси?

— В основном берем белорусские материалы. Когда запускались, был жив неоценимый помощник, один из самых интересных белорусских историков — Виталий Владимирович Скалабан, светлая ему память. И сейчас без него достаточно сложно.

Также первый источник у нас — Национальный исторический архив. Ищем информацию в польских, литовских, российских архивах. Иногда выходим на архив ФСБ в России. Так было, когда у нас готовился фильм «Березино». Западня для Скорцени». Мы нашли действительно эксклюзивные материалы по совершенно уникальной операции нашей контрразведки на территории Беларуси в 1944 году, когда была создана ложная база немцев, якобы оказавшихся  в окружении, и постоянно шла радиоигра…

— На какие темы, кроме спортивной, военно-исторической, снимаются фильмы «Обратного отсчета»?

— У нас нет тематического ограничения. Спортивные фильмы — это небольшая составляющая нашего проекта. Из вышедших 192 фильмов «Обратного отсчета» где-то только двенадцать на спортивную тему. Но она постоянно присутствует. Часто наши картины посвящены Олимпиадам разных лет, но всегда мы ищем белорусскую составляющую, героев, интригу. А в фильме «Игры параллельных миров или наш ответ Амстердаму», который получил Гран-при, как раз присутствует очень мощная историческая интрига.

— Кстати, проект ведь собрал немало наград за пятилетие в эфире?

— Конечно, награды — это приятная часть нашей жизни. Мы постоянно участвуем в международных фестивалях СНГ. В телекинофоруме «Вместе», который проводится в Ялте, участвуем практически каждый год. И почти всегда привозим одну из главных наград в какой-нибудь номинации. Постоянно участвуем в  фестивале христианских фильмов и телепередач  «MAGNIFICAT». Получаем там дипломы и награды. В этом году мы участвовали в  крупнейшем французском фестивале ФИПА…

Но награда Красногорского Международного фестиваля спортивного кино, которую мы получили на прошлой неделе, — самая крупная. Для нас это было полной неожиданностью. Обычно на таких фестивалях Гран-при дают игровым фильмам. Этот приз — признание того, что мы работаем на современном уровне, который признается и профессионалами, и зрителями, что мы видим по рейтингу.

— Как появилось название «Обратный отсчет?»

— У нас было несколько рабочих названий, одно из них довольно долго держалось — «Это было недавно». Но оно не подходило, было вялое. Потом появилось —  «Обратный отсчет». И название очень точно легло на форму, сделали заставку — часы идут в обратную сторону, мы возвращаемся назад во времени и оказываемся в каком-то его периоде…

— В какие  глубины веков добирался «Обратный отсчет» и насколько широка география съемок?

— Начинали мы в основном с событий ХХ века. Но у нас выходили фильмы об уникальном археологическом музее «Берестье» в Бресте, это ХІ—ХІІІ века. Мы рассказывали и о язычестве в Беларуси. А эта тема еще более «глубокая» по времени.

Снимали в разных странах. Например, во Франции, часто бываем в Литве, Польше, ездили в Израиль. У нас были рассказы о белорусах на «Титанике».

Вышедший на экран фильм о Петре Шумове снимался в Париже, потому что там он состоялся как фотохудожник, там хранится его основной архив. В Гродно в музее есть только две его работы. Мы поехали в Париж на три дня, и времени, чтобы договориться о съемках в архиве, было мало. Но, тем не менее, когда рассказали, что приехали из Беларуси, откуда родом Шумов, и снимаем фильм о нем,  то нам разрешили приехать в архив уже на следующий день, снять оригинальные работы Шумова, дали короткое интервью. Это показатель того, как к известному фотохудожнику относятся во Франции, где его наследие очень высоко ценят…

— Владимир Викторович, чем вскоре снова удивите зрителей?

— В ближайшее время покажем два фильма, посвященных Несвижу, Радзивиллам. Сейчас готовится к выходу премьера четырехсерийного игрового фильма «Следы апостолов», и мы, предваряя это событие, выпустим картину об истории тайны двенадцати золотых апостолов, которые бесследно исчезли. Они — одно из главных сокровищ Радзивиллов. А потом покажем кино о том, как снимали сам игровой фильм. А еще более года мы работали над картиной «Колокола». Собрали совершенно уникальный исследовательский материал. Давно  хотели сделать фильм о шляхте. В центре будет судьба Дунина-Мартинкевича. Также есть интересный материал о Вольфе Мессинге в Беларуси. Кстати,  мы выиграли конкурс Министерства культуры на финансирование трилогии «Охота на Радзивиллов», где расскажем о последних владельцах Несвижского замка, о том, как сложилась их судьба…

— Спасибо за беседу. Успехов вам и проекту!

НА СНИМКЕ: Владимир БОКУН (автор и руководитель проекта «Обратный отсчет»), Анастасия МИРОШНИЧЕНКО (режиссер) и Борис ГЕРСТЕН (автор сценария) с Гран-при.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»  

←3. Былі ў Якуба Коласа захапленні і жанчынамі…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика