Узнаваема и продаваема
— В настоящее время мы изготавливаем 20—25 тонн различной продукции ежедневно. А начинали с 200 килограммов клецок в сутки, — рассказывает заместитель директора по производству Валентина Пресная. — Первая партия товара имела огромный успех. Поэтому руководство во главе с директором Ростиславом Лазовским приняло решение наращивать производственные мощности и увеличивать объемы. Постепенно расширялся и ассортимент: у нас появились клецки с мясом и грибами, с мясом и сыром, с мясом и свежим перцем, с курицей и много других. В 2002 году ООО «ПровитБел» получило первую документацию собственной разработки на новый вид картофельных изделий — цеппелины. Затем мы приступили к производству пельменей, блинчиков… И сегодня предлагаем нашим потребителям около 80 наименований продукции, а всего в разработке находится более ста.
Всю продукцию можно разделить на три подгруппы: картофельные изделия с начинкой и без, изделия в тестовой оболочке и блинчики, а также овощные и фруктовые смеси.
Специалисты предприятия все время находятся в поиске: отрабатывают рецептуры, изучают специальную литературу, отслеживают современные тенденции отрасли. Компания ООО «ПровитБел» не устает удивлять потребителя своими новинками. В числе последних — пицца быстрого приготовления. Сегодня компания предлагает порядка 15 видов этого полюбившегося белорусам продукта. Причем разной весовой категории и формы — от багетной и традиционной круглой «смачніцы».
Новогрудская продукция — палочка-выручалочка для хозяек. Ведь чтобы насладиться чудесным вкусом блинчиков, пельменей, вареников и их вкусовым многообразием, не нужно проводить весь день на кухне. Достаточно 5—10 минут, чтобы порадовать всю семью вкусными и аппетитными блюдами. Быстры и просты в приготовлении овощные и фруктовые замороженные смеси для жарки, супов, компотов. Они совсем не отличаются от домашних. И востребованы среди приверженцев здорового питания. «Гавайская», «Паприкаш», «Овощное рагу», «Лечо», «По-мексикански», «Салат вегетарианский» и многое другое — каждый найдет смесь на свой вкус. Приятно удивляет и многообразие замороженных мучных блинчиков — с курицей, с говядиной, с картофелем и грибами, а для сладкоежек — со сгущенным молоком, с творогом и клубникой. Чтобы перечислять все виды продукции, не хватит газетной полосы. Обязательно попробуйте новогрудские изыски. Просто пальчики оближешь!
Понятно, что у каждого вида продукции «ПровитБел» свой неповторимый вкус. Но объединяет их важная составляющая — отменное качество и натуральность. Вкусовые добавки и консерванты здесь не применяются.
— Мы хотим, чтобы наш покупатель получал все самое лучшее, — продолжает Валентина Евгеньевна. — Поэтому работаем с проверенным и качественным сырьем, надежными поставщиками. Крахмал используем только импортный, потому что в республике, к сожалению, не производят такой, чтобы полностью удовлетворял нашим требованиям. Зато картофель у нас белорусской селекции. Правда, и здесь есть свои нюансы. Нам нужны особо крахмалистые сорта в достаточно больших объемах. Поэтому приходится закупать у сельхозорганизаций и физических лиц по всей республике. А хотелось бы сотрудничать на постоянной основе с одним-двумя хозяйствами — мы гарантируем им стопроцентную реализацию.
Что касается мясного сырья, то здесь работа ведется как напрямую с изготовителями, так и с посредниками. Компания приобретает полуфабрикаты говядины, свинины, филе курицы. А еще используем мясо птицы механической обвалки — качество продукции при этом остается высоким, а вот цена существенно ниже. Пельмени «Новогрудские» — как раз такой экономичный вариант.
К слову, всю продукцию на предприятии тщательно дегустируют. Ежедневно это делает специальная комиссия в составе 8—10 специалистов. Нередко в дегустации участвуют и сами работники. Их замечания относительно улучшения пельменей, вареников, блинчиков особо ценны. Учитывают новогрудские изготовители и мнение потребителей.
На частном предприятии не останавливаются на достигнутых результатах, а постоянно ведут целенаправленную работу по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. Прочно завоевав сердца белорусов, «ПровитБел» в конце прошлого года открыл экспортные поставки на российский рынок. Уже появились первые заказы из Москвы, Санкт-Петербурга и Курска. Успешной реализации по республике и за ее пределами способствует широкая маркетинговая сеть.
Для увеличения объемов производства продукции, расширения ее ассортимента и обеспечения стабильного качества, а также освоения и внедрения современных технологий руководство компании проводит комплекс мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции производства. Так, два года назад производственный цех ООО «ПровитБел» переехал на новую площадку.
Несомненно, большие объемы и отличное качество — это коллективный труд 400 человек, которые сегодня работают в компании под руководством чуткого и грамотного директора, специалиста своего дела Ростислава Лазовского.
— В силу специфики производства на предприятии у нас преобладают женщины, — рассказывает Валентина Пресная. — Что же касается укомплектованности штата, то как такового дефицита кадров у нас нет. Но в то же время мы рады пополнить наши ряды профессиональными технологами-пищевиками и ветврачами. Приходит на предприятие и молодежь. Мы предлагаем полный социальный пакет и достойные условия труда. Полностью обеспечиваем работников санитарной одеждой, обувью, другими необходимыми средствами. Да и зарплата, что немаловажно, на «ПровитБел» одна из самых высоких в районе.
В общем, на предприятии делают все, чтобы выпускать высококачественную продукцию, достигать высоких результатов и оправдывать возложенное потребителем доверие. И такое стремление не остается незамеченным: продукция ООО «ПровитБел» неоднократно отмечалась многочисленными наградами — дипломами и медалями на престижных республиканских конкурсах.
Подготовили Геннадий ГИЛЬ и Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»
Фото Татьяны ЛЯШКЕВИЧ и из архива предприятия