Как ежегодно удваивать выручку, знает директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Макарчук
Александра Макарчука на Копыльщине знают все. Директору ОАО «Пионер-Агро» не раз предлагали пойти на повышение, и столько же раз он отказывался. Его дед больше 20 лет успешно руководил колхозом «Пионер» в деревне Ванелевичи, которая сегодня стала центральной усадьбой сельхозпредприятия. Не только руководил, но и растил внука, который уже 16 лет возглавляет теперь ОАО «Пионер-Агро». За эти годы младший Макарчук привел в порядок все болотца, «блюдца», где раньше ни запахать, ни засеять было нельзя, постепенно вводя в оборот дополнительные земли и значительно укрупняя поля. Под его руководством построено почти 40 благоустроенных домов для работников хозяйства, проведен газ. На днях завершается строительство новой молочно-товарной фермы на 600 голов с современным доильным залом.
На протяжении 16 лет, что стоит у руля, сельхозпредприятие никогда не входило в число убыточных. А ведь экономическая ситуация была очень непростой, тем более на селе. Собственно, никакого секрета, по словам Александра Григорьевича, здесь нет. Просто при принятии любых решений положена экономическая целесообразность. В «Пионер-Агро» ориентируются исключительно на конечный финансовый результат.
— Мы работаем не для показателей, а чтобы в хозяйстве всегда были деньги, — говорит руководитель. — Принцип такой: день пробуксовал — забудь о прибыли. Сегодня мало знать технологию выращивания той или иной культуры, производства молока и мяса. Важно учитывать каждую мелочь: четко соблюдать сроки внесения и количество удобрений, грамотно составлять рационы кормления скота, отслеживать состояние здоровья животных. Словом, мелочей не бывает. Жизнь показывает, что даже один упущенный день больно ударяет по карману.
Главная предпосылка успеха любого хозяйства — это понимание той простой истины, что предприятие может чего-то достичь только за счет собственного старания, самодисциплины, компетентности каждого его работника. И дело здесь не только в требовательности, а во взаимном доверии и обязательности. Вместе мы научились развивать производство, внедрять передовые технологии, использовать новые методы работы. Прежде чем браться за строительство той же МТФ, все четко просчитали и изучили. Ведь сегодня технологии таковы, что недоработка на любой операции сказывается на результативности всей цепочки, поэтому люди должны стараться не подводить друг друга.
В «Пионер-Агро» достаточно высокая плотность поголовья животных. 2913 голов КРС, из них 940 коров, 1757 свиней при сравнительно небольшой площади хозяйства: 4 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 3,2 тысячи гектаров пашни. Продуктивность дойного стада — 5245 килограммов молока от коровы, что на 100 килограммов превышает удой предыдущего года. При товарности 92 процента более половины (60 проц.) отправлено на переработку сортом «экстра», 40 — высшим. Рентабельность составила 37 процентов.
Чтобы увеличить продуктивность дойного стада, надо либо наращивать поголовье, либо внедрять новые технологии. Из четырех молочно-товарных ферм одну — «Перевоз» — нецелесообразно даже реконструировать. Поэтому в прошлом году начали строительство нового комплекса на 600 голов, который по производительности заменит две старые фермы. На днях заканчивают работы в доильном блоке по установке оборудования системы «Параллель», и начинается дойка коров.
Чтобы обеспечить достойное качество молока, надо использовать такого же качества корма, справедливо считает директор «Пионер-Агро».
— В производстве молока около 70 процентов успеха или неуспеха зависит от кормления животных, — говорит Александр Григорьевич. — В принципе, с кормами у нас проблем нет: заготовлено 30 кормовых единиц на условную голову. Кормов достаточно, но в этом году меняем структуру рациона кормления, а это коснется и растениеводства в том числе. Известно, что в последние годы в республике вообще, и мы в том числе, увлеклись силосом из кукурузы. Это пагубно сказывалось на здоровье животных. Поэтому своего рода новшество нынешнего года — оптимизация структуры посевных площадей. За счет кукурузы на силос увеличиваем площади посевов люцерны на 150 гектаров для роста доли сенажа в рационе животных. Уже закупили семена, и, таким образом, в хозяйстве люцерна займет 450 гектаров. У нас для этой культуры подходящие земли, мы получаем по 3, а на некоторых участках и по 4 укоса. Уверен, что это позволит нам нарастить объемы производства молока и улучшить его качество. Более того, сбалансированный корм улучшит состояние здоровья коров, сократит расходы на ветеринарные препараты и услуги. То есть сбалансированный рацион — действительно важный фактор, определяющий рентабельность хозяйства.
Что касается КРС, то, как считает руководитель сельхозпредприятия, среднесуточные привесы невысокие — 600 граммов. Хотя это средний показатель по республике. Экономя на дорогих кормах для производства говядины, хозяйство имеет 25-процентную рентабельность.
— Может, отказавшись от малопродуктивной отрасли, сосредоточить усилия на более выгодной и прибыльной? — интересуюсь у директора.
— Думаю, сегодня в наших условиях нельзя концентрироваться и специализироваться на чем-то одном. Я никогда не сделаю этой ошибки. Конъюнктура рынка меняется постоянно: сегодня, скажем, выгодно заниматься производством молока, завтра наибольший доход даст, например, говядина. Необходимо уметь варьировать и находить правильные подходы. Было время, когда меня убеждали отказаться от выращивания и откорма КРС. Смотрите, даже с учетом того, что у нас скот выращивается не в условиях комплекса, мы получаем 25-процентную рентабельность. Суть в том, чтобы сохранить производство сегодня, значит, выиграешь завтра. Один год растениеводство более выгодно по цене, другой — животноводство, так что одна отрасль подстраховывает другую. А вот поголовье на свиноферме, видимо, будем сокращать. Я просчитал расходы, получилось, что выручка от продажи зерна гораздо выше, чем от продажи свинины. Да и расход зерна на свиноферме достаточно большой. Кстати, и на областном уровне обсуждается вопрос о целесообразности содержания небольших и старых свиноферм.
Александр Макарчук просчитывает и анализирует все. Занимается преимущественно теми культурами, которые дают прибыль. Например, в хозяйстве всегда сажали 100 гектаров картофеля. Если раньше на его качество не очень-то обращали внимание, то сегодня это стало главным фактором. На тяжелых суглинистых землях получить товарный картофель практически невозможно. Даже переработка забирает не весь объем. Поэтому в этом году директор обратился к районному руководству с убедительной просьбой разрешить сократить посевы под второй хлеб хотя бы наполовину. Зато появится возможность увеличить площади под сахарную свеклу с 300 до 350 гектаров. Урожаи сладкий корнеплод дает более 450 центнеров на круг, и Слуцкий сахарный комбинат забирает его влёт.
Небольшая площадь хозяйства не позволяет увеличить удельный вес рапса, самой высокорентабельной культуры «Пионер-Агро» — 195 процентов. Сельхозпредприятие заняло первое место в Минской области по его урожайности — более 40 центнеров с гектара. Вот здесь директорский калькулятор работает с мгновенной скоростью. Соблюдение технологической дисциплины жесточайшее. Здесь важно не столько что вносить, а сколько и как. Для качественного внесения твердых и жидких минеральных удобрений хозяйство приобрело машину «Роса». На ней подкармливают и рапс, и зерновые в оптимальные сроки. В кабине агрегата установлен навигатор, размечающий маршруты движения по полю так, чтобы зоны внесения удобрений не перекрывались, и растения строго по норме получали подкормку. Постоянно занимаются обновлением сортов, изучают и внедряют новые схемы применения средств защиты растений и удобрений. Поменяли и технологию сеяния. Если раньше вносили около 10 килограммов, то теперь — только 3 килограмма на гектар.
— Малейшее отступление от технологии может больно ударить по карману, — объясняет Александр Григорьевич. — При возделывании рапса — особенно.
По этой сельхозкультуре все работы надо проводить именно в те сроки, в которые положено. Рапс затягивания сроков обработок не прощает, обязательно упадет урожайность. Значит, и прибыль. Поэтому соблюдение технологии и дисциплины — основной конек руководителя. Александр Макарчук зорко следит за тем, чтобы каждый вложенный в производство рубль приносил ощутимую отдачу. Тогда и результат налицо — удвоение выручки. Значит, можно развивать сельхозпроизводство, повышать работникам зарплаты.
А что нужно людям, руководитель «Пионер-Агро» знает хорошо. Он сам от этой земли.
Подготовили Ирина ГЕРМАНОВИЧ и Павел ЧУЙКО (фото), «БН»