В Телуше хранят память о русском поэте
«БН» подробно писала о сохранении пушкинской памяти в Телуше в № 72 от 19 апреля 2012 года. Напомним, что в обычной белорусской деревне жила и похоронена внучка классика — Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова. Чтобы привлечь внимание к этому уголку Беларуси, сельчане инициировали Пушкинский праздник музыки и поэзии. Сейчас это ежегодный и единственный (!) в Беларуси фест, который собирает современных писателей Беларуси и России. За время его проведения построен мемориальный комплекс, посвященный внучке Пушкина, разбит парк. Работники культуры, школьники, прихожане местного Свято-Никольского храма ухаживают за комплексом. В сельской школе есть Пушкинский музей, а в Бобруйской городской библиотеке создан небольшой пушкинский клуб.
Кстати, Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) всегда в контакте с литературными музеями Минска. Профессиональным связям уже более десяти лет. В прошлом году выставляли экспонаты о Якубе Коласе и Янке Купале: в России вместе с Беларусью отмечали 130 лет классиков белорусской литературы. В 2011 году в Минске прошла выставка Пушкинского музея, посвященная столетию музея в Михайловском — первого усадебного музея в России.
В канун 8 Марта сотрудники Пушкинского музея в Михайловском посетили белорусскую столицу. В Минске для музейных работников республики россияне провели мастер-классы по работе с туристами и школьниками. Это уникальные проекты, признанные туристическим брендом Пушкинского музея-заповедника в Михайловском, — урок письма и занятие «Путешествия в пушкинское время». Встреча прошла в представительстве Россотрудничества в Минске — Российском центре науки и культуры.
Татьяна УСКОВА, «БН»