"Тайна перевала Дятлова": больше бреда

Источник материала:  
05.03.2013 08:50 — Новости Культуры
"Тайна перевала Дятлова": больше бреда Сразу оговоримся насчет "реальных событий". Фильм НЕ основан на реальных событиях, хотя именно так сказано в аннотации. По сюжету упоминается история, которая действительно имела место, но фильм не восстанавливает эту историю. Иными словами - нам не показывают группу альпинистов под началом Игоря Дятлова, которые в далеком 1959-м пошли в горный поход на Северный Урал, а показывают современных подростков, которые отправились в то же самое место с целью понять, что могло произойти.

Вкратце расскажем, что же такого случилось с группой Дятлова. Итак, в конце января 1959 года группа из 10 опытных туристов турклуба Уральского политехнического института отправилась в лыжный поход наивысшей категории сложности в район горы Отортен. В заданное время группа не вернулась. В ходе длительных поисков (они продолжались несколько месяцев) тела членов экспедиции нашли в разных местах, некоторые - с обширными ранами, некоторые при этом были полураздеты или босы. Что именно случилось с туристами, до сих пор неизвестно.

По сюжету фильма пятеро американских студентов получают грант и отправляются в то же самое время года (в конце января 2013-го) на то же самое место, чтобы снять фильм о том, что они увидят, и попытаться восстановить причины трагедии группы Дятлова.

Фильм снимали не в Уральских горах, а в более теплом местечке - в Хибинах. Там можно снимать заснеженные склоны при плюсовых температурах, и никто не заметит разницу: горы и горы. А городки Ивдель и Вижай, которые по пути проезжают пятеро наших героев, снимали в Кировске - "столице" Хибин.  В попытке создать образ достоверности режиссер настолько перегибает палку, что становится смешно.

Наши герои - две девушки и три парня - приезжают в искомую российскую глубинку. При этом они захватили несколько видеокамер, микрофон-"пушку" и кучу другого киносъемочного оборудования, которая совершенно не соотносится с объемом их рюкзаков. В городке Ивдель (население всего 17 тысяч человек) самый завалящий бармен разговаривает по-английски. Как и посетители бара, впрочем. А еще у бармена хранится фотография группы Дятлова - мол, туристы перед отправлением в горы завернули к нему пропустить по стаканчику. И на снимке видно, что тогда, 50 лет назад, на заведении так и написано - "Бар". Бар в поселке, в котором тогда жили рабочие деревообрабатывающего комбината и военные из "Ивдельлага"?! Ребята пытаются встретиться с одним уцелевшим туристом из группы Дятлова - в первые дни похода он почувствовал недомогание, вернулся и прожил затем хорошую жизнь. В фильме зачем-то сказано, что вскоре после трагедии он тронулся умом и всю жизнь провел в психушке.

Далее искатели переезжают в поселок Вижай, откуда отправились в путь "дятловцы". В российской глубинке, конечно, полно старых машин, но даже ГАЗ-51 выглядит очень уж сильным анахронизмом. Странно, что режиссер не додумался рассказать, будто на этом самом грузовике ехал Дятлов с товарищами. В Вижае тоже оказываются англоговорящие - женщина, которая якобы участвовала в поисках группы Дятлова. Если бы режиссер и сценарист внимательно изучали новостные ленты (или хотя бы почитали Википедию), то узнали бы, что еще летом 2010-го года поселок Вижай начисто выгорел, а жителей перевезли в Ивдель. И перед нашими искателями приключений предстали бы только одни головешки.

Дело происходит на широте примерно 61 градус. Ребята отправились туда в конце января. Температура в это время года там держится довольно низкая. Сейчас, в марте, в Ивделе днем около -24, ночью температура опускается до -32. А наши исследователи спокойно себе ходят без шапок и перчаток и вообще от холода не страдают настолько, что даже в палатках спят раздетыми. Интересно, кстати, зачем было брать три палатки на пятерых, если в одной большой явно теплее, а вес и объем у нее ниже, чем у трех поменьше?

Потихоньку начинает твориться всякая чертовщина: на снегу появляются непонятные огромные следы, в будочке метеостанции валяется оторванный язык (у Людмилы Дубининой из группы Дятлова был вырван язык и часть верхней губы). Ночью сходит лавина (одна из основных версий причины гибели "дятловцев"), Дениз, не успевшая одеться (спать ночью надо!), оказывается сметенной снежной массой, а один из парней ломает ногу. А главная героиня Холли говорит: "Надо перевязать ему ногу, ПОДЕРЖИ КАМЕРУ" (!) Все, буквально все они снимают на видео, в самых сложных ситуациях не выпуская ее из рук. Во-первых, сколько аккумуляторов и кассет они с собой набрали (а ребята четко говорят, что снимают на кассеты)? А во-вторых, неужто за несколько дней 30-градусных морозов лентопротяжный механизм ни разу не замерз? Парень со сломанной ногой не то что ходить - вообще почему-то двигаться не может. Так что они сидят в одних свитерах и даже не дрожат и кипятят чай на огне (на панорамных съемках мы постоянно видим только снег и горы, но у героев всякий раз полно дров для костра).

Ну, а тут уже и "плохие" появляются и начинают "пиф-паф". Парень с переломом погибает, а трое оставшихся ухитряются сбежать, естественно, прихватив камеру. Конечно же, авторы фильма не могут обойтись без антисоветской истерии. Герои находят заброшенный советский бункер в склоне горы, в котором советские военные проводили свои бесчеловечные эксперименты. Бункер, само собой, за 50 лет никто не разграбил, ребята свободно открывают дверь и прячутся там. Электричество, конечно же, работает, а как же.

И если до этого момента фильм еще можно было смотреть, то потом становится жалко потраченных на билет денег. Ребята оказываются окружены какими-то зомбоупырями, которые носятся за американцами (те не выпускают из рук камеру) по всем коридорам с радиоактивными установками, "стрелками осциллографа" и телепортаторами. Да-да, бесчеловечные советские ученые испытывали тут телепортацию, что, конечно же, и стало причиной гибели группы Дятлова. В конце фильма выяснится, что зомби - это и есть наши современные герои, попавшие в собственное прошлое. Интересно при этом, что Дениз во время первого привала в горах говорила, будто она вегетарианка, а здесь вот вполне не прочь полакомиться человечиной.

В общем, интересный поначалу фильм ко второй половине скатывается в наихудшую категорию B-movie с криво прорисованными зомби и бессмысленными погонями. И даже съемка "ручной камерой" в стиле "Ведьмы из Блэр" не спасает ленту. От сюжетной интриги не остается вообще ничего, а ребята абсолютно "из пальца" высасывают "истинные" причины гибели группы Дятлова. В интервью Ренни Харлин утверждал, что сделал фильм про самую любимую версию событий. Если так, то его вкусу нельзя позавидовать.

Ренни Харлин снял такие отличные фильмы, как "Скалолаз", "Крепкий орешек 2", "Глубокое синее море", "Гонщик". И он же снял такие явно второсортные картины, как "Рожденный американцем", "Сделка с дьяволом", "Пять дней в августе". Похоже, на один действительно сильный фильм у него припадает несколько примитивных. И, посмотрев "Тайну перевала Дятлова", можно понять, что квоту ерунды он еще не выбрал. Будем надеяться, что очередной шедевр он все же еще снимет.

А тем, кто всерьез заинтересовался тайной гибели группы Дятлова, мы посоветуем изучить вот этот и вот этот  сайты. Там найдете и снимки из фотоаппаратов погибших туристов, и версии гибели, и свидетельства экспертов, и угнетающую музычку.

Александр Лычавко, OPEN.BY
←Натхняльны подых вясны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика