Книга зовет в дорогу
Мы порой и не догадываемся, как имена литераторов и их произведения работают на Беларусь за границей. Когда в прошлом году под патронатом МИД проходила конференция, посвященная имиджу государства, многие эксперты сходились во мнении: в первую очередь нужно распространять информацию о наших достижениях - издавать литературу, создавать сайты на иностранных языках. Однако специалисты признавали, что в этой сфере пока не так уж много сделано.
Некоторые ориентиры на будущее помогла очертить прошедшая в начале февраля XX Минская международная книжная выставка-ярмарка. Это, пожалуй, единственная площадка, где можно просканировать, что интересного о Беларуси издали за рубежом за прошлый год.
Так, например, литовский стенд порадовал несколькими изданиями, которые могут быть полезны и экскурсоводам, и историкам. Например, в книге "Вильнюсские замки" Напалеонаса Киткаускаса приводится большой массив данных с территории Беларуси, которые помогли ему определить даты постройки многих сооружений в центре литовской столицы. В 900-страничном втором томе сборника документов "СССР и Литва в годы Второй мировой войны" есть описание отъезда Янки Купалы в июне 1941-го из Каунаса, к которому подступали нацисты. Собраны свидетельства о том, как союзники по антигитлеровской коалиции чертили границы послевоенной Европы и БССР в том числе. Или вот докладные записки Пантелеймона Пономаренко о партизанском движении в Западной Белоруссии - краеведам и гидам полезная информация для разработки и уточнения новых маршрутов.
Без серьезной литературы нет будущего у индустрии путешествий. Книжные выставки также могли бы стать одной из привлекательных точек на туристической карте страны. Они распространяют новые знания о стране и сопредельных государствах - дают возможность соседям лучше узнать друг друга.
Многие экскурсии стали бы интереснее, если к их разработке привлечь новые открытия архивистов. Например, любопытно, что в 1862 году по Белоруссии путешествовал известный русский писатель Николай Лесков, а его спутником в вояже был наш земляк - тоже мастер пера Винцесь Коротынский. Беловежская пуща, Гродно, Пинск - уникальные зарисовки сделал Лесков в этих местах. Почему бы не включать свидетельства автора XIX века в современные описания маршрутов? Но используется это богатство пока редко.
Причина проста: у нас неизвестны многие литовские, российские, польские и т.д. научные издания. Хотя, бывает, новинки появляются в минском "Книжном салоне", "Книгах & книжечках". Все же нужно больше знакомить нашего читателя с тем, что издается за рубежом о Беларуси, а там распространять наши краеведческие издания. Я встречал в Вильнюсе альбомы, напечатанные "Мастацкай лiтаратурай", "Беларускай Энцыклапедыяй". Но то были частные единичные поставки. Возможно, стоит ведущим книгоиздателям всех соседних стран собраться и обсудить, как стать ближе к потенциальным туристам, которых в путешествие увлекает всегда или народная молва, или хорошо изданные путеводитель, альбом, энциклопедия.
Автор публикации: Виктор КОРБУТ