«У нас все честно: что посеешь, то и пожнешь»
КАК этого удалось достичь? Немалую роль сыграла поддержка со стороны райисполкома. Однако главным фактором успеха стали, безусловно, сплоченная работа коллектива и грамотное управление директора — Николая Голубовича, его стремление идти по жизни с принципом «трудиться лучше других».
Смекалка, упорство и трудолюбие достались ему по наследству. Отец нынешнего директора, Михаил Филиппович, работал в колхозе «Труд» шофером со дня его образования — более 50 лет. Интересно, что колхоз «Труд» сначала назывался «1 Мая» и был одним из первых коллективных хозяйств, созданных в Западной Беларуси еще до войны. А его первым руководителем был дед Николая, Александр Адамович Запольский. Вот такая удивительная преемственность поколений!
Не раз задавалась вопросом, почему на одинаковой земле, с аналогичной техникой, с одной породой скота иные хозяйства «тянутся в хвосте», а другие добиваются высоких результатов, становясь лидерами и вытягивая отрасль в целом?
— Считаю, что в любом деле главное — это люди. Я всегда говорю, на грицевичской земле они — «лепшыя», — считает директор ОАО «Грицевичи» Николай Голубович. — Работа в сельской местности — лучший способ проявить индивидуальность и доказать, что ты на что-то способен. Ведь на селе все честно: что посеешь, то и пожнешь. Да и бизнес при умном подходе можно организовать весьма прибыльный. Мы научились считать деньги, анализировать структуру затрат в растениеводстве и животноводстве. Параллельно осуществляем техперевооружение, ввели строгую исполнительскую и технологическую дисциплину. В итоге у нас собрана крепкая команда единомышленников, которые работают не за страх, а за совесть. Причем все они — местные, знающие и болеющие за свою землю. Сегодня мне не стыдно за труд, вложенный в хозяйство, за коллектив, который здесь трудится.
ГОРДИТЬСЯ действительно есть чем. Специалисты-агрономы считают самым точным показателем, характеризующим наиболее успешную работу на хлебном поле, выход зерна на 1 балло-гектар. В «Грицевичах» он равен 145,4 килограмма. Это значит, что технологи растениеводческой отрасли этого хозяйства смогли наиболее полно использовать естественное плодородие почвы в оптимальном сочетании с агротехническими методами выращивания культур.
В прошлом году по сравнению с 2011-м удалось повысить урожайность картофеля с 299 центнеров с гектара до 352,1, сахарной свеклы — с 459 до 514,2 центнера с гектара.
Здесь создана хорошая база и для производства маслосемян рапса. По урожайности этой технической высокорентабельной культуры сельхозпредприятие не первый год в числе лидеров в районе. Более того, грицевчане сумели снизить его себестоимость. В 2012 году она составила 1876 рублей за килограмм, что меньше уровня 2011 года на 626 рублей. Показателен и такой факт: еще 5 лет назад на сельхозпроизводство здесь расходовали около 700 тонн дизельного топлива и 180 тонн бензина. Сегодня, производя большие объемы продукции растениеводства и животноводства, расходуют меньше 600 тонн.
Об уровне развития животноводства красноречиво говорят цифры, которые, как и факты, упрямая вещь. В прошлом году хозяйство реализовало 1166 тонн мяса КРС и свиней, что на 197 тонн больше 2011 года. На 102,4 процента увеличена продукция выращивания КРС, свиней — на 120,2 процента. Валовое производство молока увеличилось на 590 тонн и составило 8761 тонну. Годовой надой от коровы также вырос на 300 килограммов и превысил 6 тонн.
— Конечно, за этими цифрами стоят люди, их труд и ответственность за порученное дело, — не без гордости рассказывает Николай Голубович. — Например, супруги Василий и Наталья Велич на МТФ «Мервины» работают вместе уже три года на выращивании телят. У них более 100 питомцев, к которым относятся с любовью и заботой. На ферме они с утра до позднего вечера и еще успевают управляться с большим домашним хозяйством. А вообще, все наши доярки достойны доброго слова.
Продуктивность увеличили МТФ «Грицевичи», «Драбовщина», «Орешница». Здесь надоили 5728, 7111 и 7126 килограммов соответственно. В целом реализовано 8113 тонн молока в физическом весе и 8676 тонн — в зачетном при товарности 92,6 процента.
Анализируя результаты производства продукции животноводства и цены ее реализации, можно сказать, что самая выгодная продукция — молоко. Затем — мясо КРС, которое в прошлом году впервые за многие годы получилось рентабельным. Мясо свиней по рентабельности на третьем месте. Хотя и здесь на всех свинотоварных фермах, кроме шведского стола «Грицевичи», улучшены результаты по продуктивности. СТФ «Воронино» повысила среднесуточные привесы на 112,3, СТФ «Драбовщина» — на 118,6, шведский стол «Чаша» — на 112,6 процента.
ЗА КАЖДОЙ цифрой стоит нелегкий труд людей, благодаря которому сегодня ОАО «Грицевичи» — одно из самых стабильных и благополучных хозяйств в районе. При умелом руководстве сплоченный коллектив успешно справляется с теми производственными и социальными задачами, которые поставил перед собой изначально. И не только справляется, но и постоянно улучшает результаты своей работы на земле.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»
Фото автора
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
- Общая земельная площадь ОАО «Грицевичи» — 6 тысяч гектаров, сельхозугодья составляют 5,5 тысячи, в том числе пашня — 3,3 тысячи га. Балл сельхозугодий 33,1, балл пашни — 36,3.
- В структуре пашни почти 55 процентов занимают зерновые, 6,6 процента — картофель, 8,2 — сахарная свекла, почти 8 процентов — рапс.
- По итогам 2012 года урожайность зерновых в среднем по хозяйству составила почти 53 центнера с гектара в первоначально оприходованном весе.
- В хозяйстве 6 ферм КРС, на которых содержится 3923 головы скота, в том числе 5 ферм дойного стада с поголовьем 1493 коровы и 4 свинотоварные фермы с поголовьем 6353 свиньи.
- Валовой надой молока — 8761 тонна с жирностью 3,85 процента. Удой от одной коровы составил 6052 килограмма, или 105,2 процента к уровню 2011 года.
- Среднесуточные привесы КРС — почти 580 граммов, свиней — 490 граммов (+50 граммов к 2011 году).