Минкультуры просит театры увеличить собственные доходы

Источник материала:  
12.02.2013 17:56 — Новости Культуры

Минкультуры просит театры увеличить собственные доходы

БЕЛТА
Минкультуры просит театры увеличить собственные доходы
Министр культуры Борис Светлов. Фото: БЕЛТА
Министерство культуры Беларуси поставило государственным театрам и концертным учреждениям задачи по увеличению собственных доходов и значительному повышению творческого уровня спектаклей и концертов в 2013 году. Об этом сообщил сегодня министр культуры Борис Светлов на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, первым шагом к решению этих задач должно стать "обеспечение роста новых постановок за собственные средства, а также увеличение количества зрителей за счет выполнения планов по наполняемости зрительных залов".

В 2012 году в Беларуси количество спектаклей увеличилось на 4%, число зрителей, посетивших театральные постановки, - на 9%, а зрителей, побывавших на концертах, возросло на 15%.

На постановку новых спектаклей по государственному заказу Министерство культуры выделило в 2012 году около Br627 млн, сообщил Борис Светлов. 

"На постановку новых спектаклей по государственному заказу Министерством культуры в прошлом году из республиканского бюджета выделено около Br627 млн ", - сказал министр. По его словам, в гостеатрах поставлено 138 новых спектаклей - почти столько же, сколько и в 2011 году.

Указом Президента от 3 сентября 2010 года № 457 "О поддержке отдельных организаций культуры и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 1999 г. № 770" с 1 января 2011 года в Беларуси введен новый порядок предоставления государственной поддержки организациям культуры - на основании нормативов обеспечения культурной деятельности этих организаций. Также предусмотрено отдельное субсидирование создания премьерных постановок и фильмов.

В основу норматива обеспечения культурной деятельности положено количество мероприятий, которые организация культуры должна провести в год, чтобы получить бюджетную субсидию. Этот норматив устанавливается дифференцированно для разных типов организаций культуры с учетом их режима труда, специфики творческой деятельности, наличия собственной сценической площадки и других факторов.

Организациям культуры предоставлены дополнительные преференции. Они получают право направлять доходы, оставшиеся после покрытия расходов на их деятельность и осуществления обязательных платежей в бюджет, в собственные фонды накопления и потребления.

Средства фонда накопления (не менее 10% от общего объема доходов, направленных на формирование фондов) расходуются на строительство, реконструкцию и ремонт зданий, арендную плату, приобретение оборудования и инструментов, создание новых спектаклей, концертов, представлений и других мероприятий, фонда потребления - на материальное стимулирование работников и иные расходы социального характера.

Организации культуры освобождены от обложения налогом на прибыль. За ними сохраняются льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу.

Отменено также регулирование Министерством культуры цен на 25% билетов государственных театрально-зрелищных организаций.

Применение нового порядка финансирования организаций культуры направлено на создание таких условий хозяйствования, при которых четко определены размеры и порядок использования бюджетных субсидий. У этих организаций появилась возможность получать сверхплановые доходы и самостоятельно распоряжаться ими, что станет стимулом для повышения творческой и экономической эффективности их деятельности.
←Актер Андрей Соколов не против сыграть в хоккей за белорусскую сборную

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика