Гончая Льва Сапеги стала украшением памятника русскому писателю

Источник материала:  
12.01.2013 12:57 — Новости Культуры

Гончая Льва Сапеги стала украшением памятника русскому писателю

Газета Слонимская
Собака, которую скульптор Иван Миско лепил для памятника Льву Сапеге в Слониме, отправилась в Башкирию.

Лев Сапега (1557-1633) был дипломатом, выдающимся полководцем, меценатом, который подавал пример другим магнатам. Самое непосредственное отношение имел к составлению Устава ВКЛ 1588 года. Лев Сапега был автором предисловия этого самого передового свода законов, который даже сегодня в течение семестра изучается студентами юридического факультета Сорбоннского университета. О неординарности личности Льва Сапеги свидетельствует тот факт, что во время войны Великого княжества со Швецией, в 1625-1629 годах он пожертвовал почти все свое имущество на содержание войск, сделав все возможное для спасения Отечества.
Белорусский скульптор уроженец Слонимщины Иван Миско рассказал "Минскому курьеру":

— Хотелось бы памятник Льву Сапеге установить. Проект уже утвержден, а памятника нет. В свое время искал для этой работы гончую собаку. Нашел у знакомых, приводили ее в мастерскую, лепил… Теперь эта гончая стала украшением памятника Сергею Аксакову в Башкирии. Он ведь охотником был.

Гончая Льва Сапеги стала украшением памятника русскому писателю


Идея создания памятника Сергею Аксакову возникла у Ивана Миско в 2008 году, когда он приехал в Надеждино на очередной Аксаковский праздник. И через два года русский писатель в бронзовом изваянии поселился в своем родовом имении: он уютно расположился в кресле, держа в руках рукопись. А рядом с ним на земле — верный друг — гончая. Которая, как выясняется, должна была стать частью памятника Льву Сапеге в Слониме.

Только вот желание слонимчан увековечить в памятнике известного государственного деятеля и дипломата Льва Сапегу никак не может исполниться уже не первый десяток лет. Как не может исполниться и главная мечта народного скульптора. А больше всего Ивана Якимовича расстраивает то, что на его малой родине — Слонимщине — до сих пор нет ни одной его работы.
←Сегодня Владимиру Мулявину, оcнователю легендарных "Песняров", исполнилось бы 72 года.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика