Сегодня легендарная труппа Купаловского театра начала переезд в родные стены.

Источник материала:  
30.12.2012 10:12 — Новости Культуры

Смотреть

Сегодня легендарная труппа Купаловского театра начала переезд в родные стены.

Два года назад Глава государства дал поручение придать зданию должный вид, потом долгая реконструкция и вот, наконец, приближается момент, когда "Павлинку" дадут на новой сцене. Правда, еще какое-то время спектакли продолжат представлять на арендованных площадках.
Как же сейчас выглядит театр, по которому когда-то ходил сам Купала, увидела Елена Бормотова.

Легендарная труппа возвращается в свое историческое здание. Несколько сезонов первая драматическая труппа Беларуси выступала на арендованных площадях, пока здесь шли реставрационные работы. Несколько месяцев дается коллективу для адаптации в восстановленном здании и на модернизированной сцене. Первый спектакль планируют дать в марте. И это будет легендарная "Павлинка". Кстати, первые репетиции начнутся уже 3 января.
Работать будут в новом репетиционном зале. В восстановленном театре их три. Это основная - самая большая. Один в один повторяет контуры сцены и ее размеры. Раньше, до ремонта, перед выпуском премьеры купаловцы до двух недель не давали ни единого спектакля, ведь на сцену из репетиционных помещений переносили новую постановку. Сейчас до последнего дня вся подготовка будет проходить здесь и не препятствовать текущему репертуару.
(Павел Поляков, генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы)
За январь и февраль коллектив должен полностью перебраться в родные стены. Привыкнуть к увеличенной сцене и новой машинерии. Гарантия на оборудование - 5 лет. Главное визуальное отличие - изменился цвет зрительного зала. Сейчас он такой, каким был у Козловского - архитектора, который в 1890 году строил театр.
(Мария Захаревич, народная артистка Беларуси)
Глобальная модернизация Купаловского театра, говоря языком специалистов, реконструкция с реставрацией началась два года назад. В 2010 по поручению Главы страны историческое здание в центре города стали восстанавливать. Новый, 2013, в соответствии с государственной программой, станет годом завершения реконструкции всех театров страны.
(Николай Пинигин, художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы)
Площадь театра увеличилась более чем в два раза. Была 4 тысячи 600, стала 9,5 тысячи метров квадратных. За счет пристройки и дополнительного этажа. Здание ушло под землю - там сейчас гардероб. В зрительном зале количество стульев уменьшилось. Сейчас их 360. Ради безопасности и комфорта зрителей.
(Виктор Кураш, заместитель Министра культуры Беларуси)
И главное - памятнику архитектуры вернули первоначальный вид. Сняли наращенные в 60-е годы прошлого столетия конструкции. Кстати, ради этого использовали проектные чертежи и архивные материалы архитектора Козловского.

←Купаловский театр переезжает.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика