Группа "Машина времени" выступит 13 апреля в минском Дворце спорта

Источник материала: БелТА  
21.12.2012 09:12 — Новости Культуры
Группа "Машина времени" выступит 13 апреля в минском Дворце спорта
21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Группа "Машина времени" уже весной примчится в Минск на всех парах, согласно собственной песне: "Вот новый поворот, и мотор ревет...» 13 апреля 2013 года пионеры русской рок-музыки выступят во Дворце спорта, сообщили БЕЛТА организаторы концерта.
Музыкальный жанр, в который зрителям предстоит окунуться с головой на концерте, сложно охарактеризовать одним словом. "Машина времени" - это одновременно и классический рок, и блюз с рок-н-роллом и бардовой песней. Все песни, которые будут исполнены в Минске, написаны на стихи Андрея Макаревича. А авторов музыки традиционно много - сам Макаревич, Алксандр Кутиков, Евгений Маргулис, Андрей Державин, Владимир Матецкий, Петр Подгородецкий.
Легенда гласит: "Машина времени" появилась потому, что ученик школы №19 Андрей Макаревич услышал "Битлз". Это произошло в 1969 году. Названием "Машина времени" коллектив обязан барабанщику Юрию Борзову. И если сорок лет назад оно было модным, как адронный коллайдер, то сегодня - фантастически попадает в самую точку. Их музыка - это путешествие во времени. Все лучшие песни группы за сорок с лишним лет сложно перечислить, но среди них точно есть "Марионетки", "За тех, кто в море", "Звезды не ездят в метро", "Он был старше ее" и "Однажды мир прогнется под нас".
В 70-х "машинисты" были хиппи, Андрей Макаревич носил прическу как у Джими Хендрикса, остальные музыканты в клешах смотрелись не менее образно, из-за чего во время их дебютного выступления на телевидении в 1978-м на "Новогоднем огоньке" группа играла в масках зверей, чтобы не шокировать "пипл". А играла "Машина" отменно: как десятки лет назад, так и сейчас. Всенародная слава настигла группу в 80-е, но хипповские символы никуда не делись: до сих пор логотип "Машины времени" - это шестеренка с пацификом внутри.
На западе их называли "советскими Битлз". У себя на родине "Машина времени" долго балансировала на грани политической благонадежности. Они записали пластинку, аккомпанируя трио "Зодиак", о чем Макаревич говорил: «… даже такой пустячок помогал нам существовать: в глазах любого чиновного идиота ансамбль, имевший пластиночку, - это уже не просто хиппари из подворотни". В 2012 году режиссер и бывший барабанщик группы, недавно ушедший от нас Максим Капитановский, снял фильм "Таймашин. Рождение эпохи" - именно в таком написании фигурировала группа в 1983 году в одном из тогдашних черных списков.
В 80-е песни "Машины времени" зазвучали из каждого "утюга": все танцплощадки и радиостанции, южные курорты и интеллигентские кухни - везде можно было услышать голос Андрея Макаревича. В 1981 году группа впервые выступила на телевидении в Беларуси. В середине 2000-х эту ставшую уже раритетом запись покажут по телеканалу "ЛАД" (ныне "Беларусь-2"). В 90-е "машинисты" отпраздновали 25-летие на Красной площади, что, по словам Александра Кутикова, было "в определенном смысле стебом". В 1999 музыканты получили Ордена Почета и стали заслуженными артистами РФ, а Андрей Макаревич - народным артистом РФ. В марте 2007 года вышел альбом "TimeMachine", записанный на студии "Эбби-роуд", где записывались "Битлз".
В списке музыкантов прошлых составов группы числится более двадцати человек. Некоторое время в группе пел Алексей Романов, будущий основатель "Воскресения". Сейчас "Машина" представляет из себя квартет в составе: Андрей Макаревич (вокал, гитара), Александр Кутиков (вокал, бас), Андрей Державин (клавишные, вокал) и Валерий Ефремов (барабаны), плюс приглашенные музыканты Александр Дитковский (труба, бэк-вокал), Сергей Остроумов (перкуссия) и Игорь Хомич (гитара).
У бессменного лидера "Машины" Андрея Макаревича непростой характер и острый ум: именно они позволяют ему писать пронзительно острые тексты, достойные пера Оскара Уайльда. Осенью 2012 года в свет вышли его новые песни "Мама", "Крысы" и "Край". А в декабре появился альбом Макаревича и Оркестра креольского танго "Вино и слезы". Альбом для сайд-проекта был записан на ленту по технологиям 60-х, потому что Андрею Макаревичу, по его собственному признанию, захотелось "старой живой теплоты джаз-банда".


БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Cтуденческий конкурс народного искусства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика