"Беларусьфильм" с 2013 года переходит на цифровой формат

Источник материала:  
18.12.2012 20:35 — Новости Культуры

"Беларусьфильм" с 2013 года переходит на цифровой формат

TUT.BY
С 1 января 2012 года киностудия перешла на продюсерскую систему государственного регулирования и провела множество реформ. Теперь распределение бюджетных средств происходит на конкурсной основе, и к участию в конкурсе допускаются все кинокомпании Беларуси. 

Чтобы быть конкурентоспособной, самая крупная киностудия страны "Беларусьфильм" изменила репертуарную политику и выделила три стратегии развития: национально-художественную (элитарную, делающую упор на качество продукта), инновационную (создание проектов с учетом технической стороны их распространения) и коммерческую (проекты, которые привлекают внимание массового зрителя). Как пояснил на пресс-конференции в Минске гендиректор "Беларусьфильма" Олег Сильванович, коммерческая стратегия должна приносить прибыль, которую можно будет направлять в заведомо мало финансируемые, но важные национально-художественные фильмы. Таким проектом в будущем году будет фильм "Белые россы".

Одно из направлений развития фабрика киностудии видит в сотрудничестве с Израилем, Казахстаном, Китаем, Индией. Так что в скором времени, возможно, мы увидим фильмы совместного производства. "В работе с отечественным кинопрокатом экономического смысле нет. Надо выходить на иностранный рынок (прежде всего, российские телеканалы)", - сказал Сильванович. По его словам, невыгодно продавать новые фильмы белорусским телеканалам, так как их закупочная стоимость ниже в несколько сот раз, чем в России.

Несмотря на технические сложности и активную стадию строительства и реконструкции студии, съемочный процесс не останавливался и "Беларусьфильму" удалось выйти на самоокупаемость в этом году. Прибыль составила 30,3% (отдельно игровое кино – 37%). Для справки, в 2010 году было 60% окупаемости, а в 2008 – 18%. В общей сложности в 2012 году велась работа над 150 кинопроектами. В стадии предпроизводства находилось более 90 проектов игровых, анимационных и документальных фильмов. В стадии производства находилось 67 фильмов (11 игровых, 32 документальных и 14 анимационных). И работа над 7 игровыми, 24 документальными и 9 анимационными фильмами была завершена в этом году.

В уходящем году "Беларусьфильм" принял участие в 30 международных кинофестивалях и получил 60 наград. Из новинок следующего года, за которыми имеет смысл следить на фестивалях, Олег Сильванович назвал фильм "Роль" режиссера Константина Лопушанского, "Я не вернусь" режиссера Ильмара Раага и совместный проект с Израилем и Казахстаном "Мать". Из документального особо отмечен был фильм "Беларусь: четыре года войны", который полностью состоит из хроники фронтовых операторов.

По словам гендиректора "Беларусьфильма", летом этого года пленочная индустрия умерла. "Беларусьфильм" перешел на цифровые технологии. Однако перевод уже имеющихся фильмов на цифру процесс долгий, так как переоцифровка одного фильма стоит примерно 15-20 тыс. долларов. Но с 2013 года все фильмы, выпускаемые киностудией в прокат, будут выходить в цифровых форматах.

Кроме того, в этом году "Беларусьфильм" активно продвигал свою продукцию. Например, в книжных магазинах теперь можно купить фильмы, а также анимацию белорусского производства на DVD. Ведутся переговоры с телеканалами о совместных проектах. Например, ожидается, что на СТВ будет выходить еженедельная передача о документальном кино. В скором времени в прокат выйдет сериал "Ой, мамочки" (уже сейчас готовы к выпуску две серии). Также в планах создание детской передачи, на которой будет представлена белорусская анимация. Кроме того, весьма вероятно, что в дни школьных каникул в кинотеатре "Пионер" будет проходить программа современной белорусской анимации.

Первым и положительным продюсерским опытом для "Беларусьфильма" в этом году стал фильм "В тумане" Сергея Лозницы. Таким образом, впервые белорусская киностудия была представлена на Каннском фестивале. По словам Олега Сильвановича, к началу следующего года планируется, что "В тумане" выйдет в прокат. А через полгода его можно будет купить на Blu-Ray дисках.
←В Музее современного изобразительного искусства открылась выставка арт-объектов из войлока.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика