Инновационные проекты увеличивают продажи
Выпуск продукции, дефицит которой все еще ощутим на отечественном рынке, станет возможным после технического переоснащения цеха детского питания. По расчетам, здесь будет перерабатываться до 750 килограммов мяса, рыбы и овощей за смену. Завершение реализации инновационного проекта стоимостью 6 миллиардов рублей, четыре из которых уже освоено, станет знаковым событием наступающего года не только для акционерного общества, но и всего концерна «Белгоспищепром».
Рассказывая о действующей линии детского питания и готовящейся к пуску новой, руководитель комбината Ростислав Гошко отметил:
— При реконструкции цеха мы предусмотрели установку емкостей для производства детских чаев с общей единовременной мощностью хранения 4,5 тонны. Настои из фенхеля, ромашки, укропа и других полезных малышам трав — еще одна новинка будущего года. Не сомневаемся, они также будут востребованы.
Ассортимент продукции комбината продолжает расширяться. Уже сейчас здесь выпускается свыше 100 наименований консервов, включая детские.
— Детские пюре и соки выпускаются с пониженным содержанием сахара или без его добавления. Недавно мы освоили выпуск пюре из моркови и цветной капусты с гречневой, овсяной мукой с добавлением сливок и обогащенного магнием. Выпускаем такое же пюре из черной смородины и яблок, — продолжил знакомство с продукцией комбината Ростислав Гошко. — Новинки детского питания, которые появятся на прилавках магазинов в следующем году, — продукт экспортно ориентированный и импортозамещающий. Пять опытных партий протертых овоще-мясных и овоще-рыбных консервов для детей уже изготовлено. Продукт одобрен и рекомендован к массовому производству Центральной дегустационной комиссией по оценке качества консервированной продукции. Через три года их выпуск должен составить порядка 1700 тонн консервов в год.
Предприятие планирует перерабатывать семгу, хек, для мясных консервов использовать только высококачественную говядину и специально отбираемых для приготовления детского питания цыплят-бройлеров.
А еще здесь намерены освоить выпуск термостабильной начинки для предприятий кондитерской отрасли, которую сегодня в республике нигде не производят. Проект оценивается в 800 тысяч евро. Необходимое для его реализации оборудование будет поставлено из Италии.
Трудно поверить, что еще каких-то пять лет назад Витебский плодоовощной комбинат считался убыточным. Ныне рентабельность продаж предприятия составляет 21 процент. И это, по мнению руководства, не предел. За 10 месяцев открытое акционерное общество произвело продукции на сумму около 40 миллиардов рублей. Наряду с отечественным рынком она успешно реализуется в Казахстане, России, Словакии, Туркменистане, Украине.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
Фото автора