Претенденты Байнета: что должен сделать новый министр культуры

Источник материала:  
24.11.2012 18:38 — Новости Культуры

Претенденты Байнета: что должен сделать новый министр культуры

TUT.BY
После назначения Павла Латушко послом Беларуси во Франции Байнет активно обсуждает, кто же станет новым министром культуры. Среди наиболее вероятных кандидатур называют нынешнего главу Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько и ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств Бориса Светлова. Мы решили узнать, что сделали бы деятели белорусской культуры, сев в кресло министра.
 
Пообщаться с главными претендентами на "культурный" пост Геннадием Давыдько и Борисом Светловым корреспонденту TUT.BY, к сожалению, так и не удалось. 
 
Претенденты Байнета: что должен сделать новый министр культурыНо в интернете активно обсуждают также кандидатуру Александра Солодухи! Сам певец безмерно рад этому:
 
- Мне очень приятно, что в интернете меня прочат в министры. Вы не знаете, откуда это пошло?
 
Не зря я пою - четверть века на сцене! В юбилейный год, не имея никакого звания - ни заслуженного, ни народного, - такая, скажем, награда от народа: люди в интернете выбирают министром культуры! Радости нет предела, безумно приятно - так и напишите.

Хотя мне некогда, конечно, этим заниматься, потому что я люблю петь и пою для людей. Вот осенняя серия - "двойники" в городах - писковые аншлаги: Лида и Слоним. А Сморгонь – на следующей неделе: в одном городе "тройник"! Наверное, не зря признают тогда.

Там же и театры, и опера, и балет, музыкальные школы… Конечно, должен быть профессионал в этой области.

Что касаемо эстрады, я, наверное, направил бы будущего министра, да. Нужно верить в свое дело и пахать с утра до ночи любому артисту, коллективу. Ну и, конечно, человек должен быть талантлив от Бога, бездарям нужно поменять профессию. К сожалению, таких много.
 
Не преминул журналист TUT.BY обратиться за фантазиями к художнице Нике Сандрос. Как раз накануне назначения Латушко в эфире польского телевидения она говорила: для того чтобы в сфере белорусской культуры исчезли проблемы, нужно одно - ей стать министром культуры.

Претенденты Байнета: что должен сделать новый министр культуры- Я не думаю, что нужно что-то менять кардинально. Это нереально, невозможно, и, в принципе, ничего страшного у нас с культурой в Беларуси не происходит. Проблема в том, что ничего не происходит. Я 34 года живу в Беларуси и все это время наблюдаю одно и то же. Все ограничивается народными фестивалями, соломкой, вышиванкой, ручниками и так далее. Это прекрасно: нужно помнить о своей культуре, развивать, прививать ее детям. Но стоит и посмотреть вокруг себя.

Нужно делать современные фестивали, что-то новое, необычное. Мне жить в этой стране скучно. А я не хочу выезжать за весельем в Европу.
 
Став министром культуры, поехала бы и "потусовалась" с молодежью в Европе. Пожила в хостеле и посмотрела, какие там выставки, как работают с молодыми художниками, музыкантами, какие устраиваются праздники для детей и пожилых людей в городе.
 
Я весьма поверхностно знакома с Министерством культуры и выстраиваю свою жизнь таким образом, чтобы никак с ними не пересекаться, потому что мне они не интересны. Единственное, что меня удивляет (судя по сайту) - количество отделов, штат - и объем их работы. Пусть они будут формальными, но пусть они будут смелыми, молодыми, современными. Не надо так лелеять доисторические формы.
 
У нас все разрозненны. Я не знаю, где художники, где, с кем и как общаются музыканты. Загуглите “художественные галереи Минска”, и вы увидите масштаб трагедии. В Вильнюсе открываешь – 600 галерей. В Киеве – 500, наверное, галерей. Скачивай и ходи. Найдите хотя бы один сайт, на котором можно узнать перечень мест, которые я могу посетить в Минске. Их нету. Ничего не происходит. Я здесь не знаю, что делать. Сделали улицу Карла Маркса пешеходной зоной — там от тоски повеситься можно.

Нужно, чтобы хотя бы столица начала пульсировать. Пусть музыканты выйдут на улицу – почему нельзя? Сколько раз наблюдала, как их убирает из пешеходных переходов милиция... Почему во всем мире можно, а у нас нельзя? Сядут музыканты – придут художники, ремесленники будут продавать свои поделки - выйдут и люди погулять. Львов, Варшава – все города живут. А мы живем "торжественно и трудно", как говорила одна поэтесса Серебряного века.
 
Еще возможные кандидатуры на пост министра - руководитель Купаловского театра Николай Пинигин и певец Анатолий Ярмоленко.
 
- Я не хотел бы быть министром. Зачем мне это, у меня есть профессия. Появится министр – будем с ним работать, — говорит Николай Пинигин.
 
Анатолий Ярмоленко рассуждает:

Претенденты Байнета: что должен сделать новый министр культуры- Быть министром культуры - совсем другое, чем быть артистом, хорошим артистом, даже замечательным артистом, популярным, потому что это совершенно другая профессия. Здесь нужно знать делопроизводство, все сферы культуры. Это надо быть чиновником, интеллигентным, грамотным, толковым, который разбирается в вопросах культуры или хотя бы пытается понять все проблемы, связанные с культурой.
 
Мне кажется, что предыдущий министр, в общем-то, нормально выполнил свою функцию. Помимо того, что он пытался разобраться во всем, он представительски очень грамотно себя подавал. Знаете, когда заходит министр культуры и начинает говорить, уже понятно, что это министр культуры. Это очень важно. Но еще важнее, когда человек делает для культуры много.
 
Хотелось бы, чтобы новый министр, прежде всего, собрал всех людей, которые так или иначе сделали определенный вклад в культуру, и начал вникать с разговора с опытными людьми и молодежью. На этой должности нужно быть тонким, гибким (нельзя быть закостенелым и традиционно мыслящим) – хранить традиции и быть современным. 
 
Претенденты Байнета: что должен сделать новый министр культуры
Вполне мог бы стать министром культуры и музыкант Дмитрий Войтюшкевич, хотя для него предложение представить себя на этой должности оказалось неожиданным:

- Гы-гы-гы. Я буду міністрам у сябе на нёманскім хутары. Я ж займаюся творчасцю, мне гэта так падабаецца! Буду рабіць, каб у Бярозаўцы і Васілевічах было культурна. 
 

Ну а першае, што трэба здзейсніць на гэтай пасадзе — зняць усякую напружанасць паміж музыкантамі, прыбраць чорныя спіскі, пакаяцца. Ну там яшчэ шмат пытанняў да Міністэрства культуры. Адзін замкі будаваў, другі – не ведаю, што будзе рабіць.

Не ўяўляю, што і параіць новаму міністру – яны ж усе людзі “гасударавы”, ім вельмі цяжка. Ходзяць пад крымінальнай адказнасцю – можна не той подпіс зрабіць. Акрамя спачуванняў нічога ў галаву не лезе.  Быць начальнікам сёння бяда: і для сям'і, і для чалавека – рана сохнуць, таму што праца напружаная. Не для мяне. Я чалавек бані, рэчкі...
 
А вот самым экстравагантным, но вполне приемлемым назначением могло бы стать утверждение на должность министра нашего Василия Ивановича, завхоза TUT.BY:
Претенденты Байнета: что должен сделать новый министр культуры
 
- Первое, что я сделал бы, став министром, - поднял бы зарплаты, а то нищие работают.
 
Второе – отключил бы свет в домах. Потому что теперь все сидят по квартирам перед “теликом”. Раньше Дом культуры – это было место, где встречались, общались. Там были разные кружки: играли на цимбалах, в бильярд, городки; проводились праздники. Жили плохо, но весело. А теперь?! 
←Премьера знаменитой оперы "Паяцы" прошла в музыкальном театре.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика