Писателю Виктору Пелевину сегодня исполняется 50 лет

Источник материала: БелТА  
22.11.2012 09:00 — Новости Культуры
22 ноября, Минск /Наталья Скребейко - БЕЛТА/. Сегодня популярному русскому писателю Виктору Пелевину исполняется 50 лет.

Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве. Средняя английская спецшкола, в которой учился будущий писатель, находилась в самом центре города. Школа была элитная. В нее ходили дети и внуки знаменитых людей: Антон Табаков, Миша Ефремов, внучатый племянник Сталина - Сережа Алиллуев. Мама Пелевина, Зинаида Ефремовна Семенова, работала в этой же школе завучем и учителем английского языка, отец, Олег Анатольевич, был преподавателем на военной кафедре в МВТУ им. Баумана.

В 1979 году Пелевин окончил среднюю школу и поступил в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования и автоматизации промышленности и транспорта. В 1987 сдал экзамены в аспирантуру и стал трудиться над проектом электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем. Но диссертацию не защитил.

После аспирантуры продолжил обучение в Литературном институте им. Горького. С того же 1989 года сотрудничал с различными газетами и журналами, работал штатным корреспондентом журнала "Face to Face", готовил публикации по восточному мистицизму - материалы для журнала "Наука и религия".

В журнал "Наука и религия" Пелевина привел в 1989 году писатель-фантаст Эдуард Геворкян. Пелевин приходил в редакцию очень часто и засиживался подолгу.

Свою статью "Гадание по рунам", которую он готовил для "Науки и религии", Пелевин использовал на все сто: сдал ее в качестве курсовой работы в Литинститут и продал какому-то кооперативу в качестве инструкции к набору рун.

Из Литинститута Пелевина отчислили в 1991 году. Как записано в приказе "за отрыв от института". Не очень понятно, что скрывается за термином "отрыв", поскольку "физически" жизнь Пелевина с начала 1990-го была связана именно с Литинститутом, где несколько комнат арендовало издательство "День", в котором молодой писатель начал работать редактором отдела прозы.

Пелевин гордится, что готовил к изданию труды Карлоса Кастанеды, редактировал перевод. Правда, через много лет, весной 1997 года, он опубликовал в журнале "Дарин-эксклюзив" ироническую статью про Кастанеду "Тихий ДОН". Она разбита на главки под очень своеобразными названиями: "Тени исчезают в полдень", "Месть бешеного", "Отцы и дети", "Как закалялась сталь", "Мастер и Маргарита", "Горе от ума".

Дебютный сборник "Синий фонарь" поначалу не был замечен критикой. Но после того как в 1991 году Пелевин пришел в литературный журнал "Знамя", где опубликовал свою знаменитую повесть "Омон Ра", "Синий фонарь" получил малую Букеровскую премию как лучший сборник рассказов 1992 года.

Виктор Пелевин - автор нашумевших романов "Жизнь насекомых" (1993), "Чапаев и Пустота" (1996), "Generation "П" (1999), "Числа" (2003), "Священная книга оборотня" (2004), "Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре" (2005), "Empire "V" (2006), "t" (2009), "S.N.U.F.F." (2011). Его называют самым известным и самым загадочным писателем "поколения тpидцатилетних". В произведениях Пелевина можно обнаружить влияние суфизма, стоицизма и антропософии, а его "Чапаев и Пустота" называют даже "первым дзен-буддистским романом".

Основная тема произведений Пелевина - иллюзорный характер реальности, другие миры и альтернативные версии российской истории. Реальность в его произведениях тесно переплетена с фантасмагорией, времена смешаны, стиль динамичен. Рассказы, повести и романы Виктора Пелевина можно читать и как философскую притчу, и как юмористическую повесть. Его произведения переведены на английский, французский и другие языки.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←«И венцы с небес на них сходят»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика