Нетленные сокровища Барколабово

Источник материала:  

По результатам смотра-конкурса на лучшее культурное учреждение 2012 года, который прошел на Могилевщине, были определены два победителя — Вязьевский сельский Дом культуры Осиповичского района и Барколабовский культурно-спортивный центр, что на Быховщине. Этим двум клубным учреждениям предстоит поспорить за почетное звание лучшего учреждения культуры среди агрогородков нашей страны.

О Барколабовском Доме культуры стоит сказать отдельно, так как расположен он на земле, хранящей славную историю старинной летописи — «Баркулабовской хроники» и возрожденного Свято-Вознесенского женского монастыря. Более чем 500 жителей современного села, хранителей барколабовских традиций, радушно демонстрируют гостям лучшие образцы народного творчества. В частности, в культурно-спортивном центре работают два самодеятельных коллектива — «Багатуха» и «Надзея».

Как рассказала корреспонденту «Р» директор Барколабовского культурно-спортивного центра Елена Усова, не дают здесь угаснуть и народным промыслам. В частности, в знаменитую деревню за опытом лозоплетения приезжают к мастеру Николаю Усову, а искусством вышивки делится мастерица Мария Елина.

История края также отражена в экспозиции, в которой собраны уникальные предметы крестьянского быта, одежда и самотканые полотенца, старые фотоснимки и редкие книги. Немалый вклад в создание музейной коллекции вносят местные жители Антон Аверьянов и бывший педагог Виктор Кулешов, который передал в дар будущему музею увесистые папки с новой историей Барколабово. По мнению Елены Андреевны, хранимое современными жителями культурное наследие барколабовской земли может стать предметом знакомства участников Дня письменности, которых будет встречать Быховщина в будущем году.

Кстати, провести экскурс в историю села Барколабово и его традиций всегда готов местный краевед и историк Алесь Соколов. Гостям непременно покажут и святыню — икону Барколабовской Божьей Матери. Участники библиотечного клуба «Спадчына» предложат театрализованные постановки по мотивам барколабовских народных сказок и преданий.

←В доме Колодеева все готово к балу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика