Об унии и не только…

Источник материала:  

В Минске проходят VI Свято-Михайловские чтения

Оценка прошлых событий и признание своих ошибок — путь, который помогает избегать межконфессиональных конфликтов. Уния — печальный опыт в истории Беларуси, требующий научного анализа и профессионального подхода…

По благословению Митрополита Минского Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с 21 ноября в минском приходе во имя Покрова Пресвятой Богородицы начались традиционные Свято-Михайловские чтения. Вопросы, которые обсуждают историки из России, Украины, Польши и Беларуси, посвящены унии на территории наших земель до и после раздела Речи Посполитой.

Торжественная литургия в воздвигнутом на своем историческом месте храме Пресвятой Богородицы, что в Крупцах, и молебен у чудотворной иконы Божией Матери предварили Свято-Михайловские чтения, которые продлятся до 23 ноября и завершатся подведением итогов с обсуждением тем, связанных с унией на территории нынешней Беларуси.

Свято-Михайловские чтения братство во имя святого архистратига Михаила проводит уже в шестой раз за двадцать лет своей деятельности. В нынешнем году братство празднует сразу несколько памятных дат. Это 400-летие явления иконы Божией Матери «Крупецкая», 20-летие деятельности братства и 20-летие основания братского хора. А так как явление этой иконы было в период распространения унии в Беларуси, то организаторы чтений не случайно выбрали именно эту тему для встречи историков, культурологов, искусствоведов, социологов и богословов.

←В доме Колодеева все готово к балу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика