Мечтатель из знатного рода

Источник материала:  


Когда смотришь на старинные портреты, изображающие детей из королевских и магнатских семей, удивляет серьезность моделей, их сложные неудобные наряды, в точности копирующие парадные убранства взрослых.


Тем, кому от рождения даются сила и власть, всегда завидуют. Кажется, вот у человека есть все, чтобы стать счастливым, реализовать свои способности... На деле обязанности, налагаемые саном, оказываются для иных тягостными, вынуждая посвящать жизнь не тому, к чему лежит душа... Хорошо, если наследник королевского или магнатского рода был прирожденным политиком, стратегом, воином, экономистом. А если он родился безнадежным поэтом и мечтателем? Древнеримский император Диоклетиан, как известно, отказался от трона и начал выращивать капусту. Людвиг II Баварский, друг Вагнера, настолько погрузился в образы романтизма, что приближенные объявили его сумасшедшим, и, по одной из версий, несчастный погиб, пытаясь переплыть озеро во время побега из–под стражи.


В нашей истории тоже были подобные сановные мечтатели. Один из них принадлежал к могущественному роду Радзивиллов, давшему и полководцев, и ученых, и поэтов. Имя у этого персонажа чрезвычайно романтическое, напоминающее о рыцарском средневековье: Удальрик.


Звездочет–офицер


Солнечное затмение и сегодня вызывает мистические чувства у чувствительных персон. В прежние же века его считали иногда и знамением Апокалипсиса. Поэтому ничего удивительного, что равнодушным не оставался никто. Одни паниковали, спешно каялись, другие пытались изучить астрономический феномен. Люди, которые собрались в 1761 году на верхнем ярусе Каменецкой башни, известной нам как Белая вежа, прекрасно знали, что сейчас увидят не что–то мистическое, а прохождение Венеры через диск Солнца. Впрочем, это были в основном офицеры драгунского полка из местного гарнизона. Среди них выделялся немолодой человек, некрасивый, почти безобразный, с выпуклыми глазами и крупным носом, вооруженный специальными приборами для наблюдения. Конюший Великого княжества Литовского, князь Святой Римской империи Удальрик Криштоф Радзивилл, увлекающийся механикой и астрономией, был способен прочитать по поводу наблюдаемого целую лекцию. А может, даже собственное стихотворение или поэму.


Сторонник «либерум вето»


Таков уж он был — этот представитель знаменитого магнатского рода некоронованных королей, с детства обреченный на могущество. Удальрик Радзивилл не слишком силен в фехтовании, зато овладел многими языками, пишет стихи и пьесы, играет на музыкальных инструментах. Делает переводы на белорусский, сам пишет на нем, пытается добиться, чтобы слово народа звучало на сцене придворного театра.


Наверное, тогда, в 1761 году, многие объясняли небесное знамение назревающими переменами в политике. И действительно — буквально в следующем году на российском престоле Елизавету Петровну сменит ее племянник, затем — его жена Екатерина II. Умрет король Польши Август III, начнется грызня между кандидатами за престол, в которой победит Станислав Понятовский. Изменятся законы, начнутся войны, исчезнет само государство. Уже теперь чувствуется хаос. Соймы срываются при помощи пресловутого «либерум вето» — права любого шляхтича запретить сойм и отменить любое его решение.


Удальрик Радзивилл, разумеется, ценил «либерум вето» и горячо отстаивал это право шляхты.


Да и в жизни самого Удальрика следующий год не будет легким — умрут мать, Барбара Завиша, брат Альбрехт. Зато сам Удальрик получит престижный орден Белого Орла.


Новый Пигмалион


Родители Удальрика — Николай Фаустин Радзивилл и Барбара Франтишка Завиша–Кезгайло — были людьми энергичными. Николай, мечник литовский, воевода новогрудский, учился в Париже, участвовал в шведской войне — то на одной стороне, то на другой, был движущей силой многих политических интриг. И Барбара Франтишка, особа весьма амбициозная, всячески способствовала карьере мужа. Так что от своего первенца, родившегося, как и отец, в родовом имении Дятлово, ожидали такого же честолюбия.


Но Удальрик стал поэтом. Возможно, и потому, что природа обделила его привлекательностью. Он сам признавался, что своим видом пугает женщин.


Но встретить даму своей мечты юный князь, конечно, мечтал. Только не получалось. Однако жениться наследник рода был обязан. В жены ему выбрали Софию из Реев. Вряд ли эту семейную пару можно было назвать дружной. Да и детей у них не было.


И вот однажды князь приказал нарисовать портрет «идеальной женщины». Художник из местных долго пытался угодить родовитому заказчику, следуя его подробным указаниям. Зато после того как портрет был готов, Удальрик просиживал возле него днями, читал нарисованной даме своего сердца стихи и играл на флетраверсе (разновидность флейты) гимны собственного сочинения.


Уже в зрелом возрасте, овдовев, он женился на молоденькой соседке, Элеоноре из Каменских, шокировав всю родню. Потенциальные наследники бездетного князя его возненавидели, да и вообще в роду Радзивиллов мезальянсов не терпели. Но Удальрик был счастлив со своей Золушкой. Элеонора родила ему сына Матея.


Книги вместо финансов


Нашему герою не довелось поучиться в Париже. Он получал образование у домашних учителей, затем — в коллегиуме пиаров в Варшаве. Потом Удальрика отправили в шляхетскую академию в Легнице, там он получил офицерский чин и пошел на военную службу. Стал генерал–майором, генерал–лейтенантом. Даже командовал в 1749–м походом против гайдамаков.


Не знаю, как оценивали современники полководческие способности Удальрика. Историки прежде всего отмечают его литературные и исследовательские заслуги. Даже военный поход стал поводом для написания лейтенантом произведения, а именно «Дыярыуша». Понятно, что у князя не было проблем с опубликованием. Одна за другой выходят его книги. Одна только рукопись «Универсальной истории» составляет 3.648 страниц. В творческом наследии Удальрика есть «Описание всех наций в Европе» — на сегодняшний день весьма любопытное чтиво, «Светская критика или сатиры», «Ученые забавы в стихах и прозе», «Описание забот людей всех сословий», истории о роде Радзивиллов, поэтические сборники. Князь переводит Софокла, Корнеля, Расина. Занимала его также проблема реформы белорусского языка. Всего Удальрик издал около 50 книг. Считал он себя, судя по всему, и великолепным оратором — в силу происхождения его много раз избирали послом на соймы, и отдельные свои речи князь тоже издавал.


Но все его попытки вмешаться в политику были неудачными. И с финансами Удальрик справлялся предсказуемо плохо. Потому не раз оказывался на мели, чуть не утратив даже родовое имение Бердичев. А между тем его родители многое сделали для процветания местечка. Правда, Удальрик начал там возводить роскошный дворец, который достраивали сын, Матей Радзивилл, и вдова князя, Элеонора из Каменских.


Умер Удальрик Радзивилл в 1770 году. А в 1781 году Элеонора, ставшая из простой шляхтянки знатной княгиней, принимала в Бердичевском дворце будущего императора Павла I с супругой, путешествовавших инкогнито по Европе под именем графа и графини дю Нор. Дважды посетил дворец и король Станислав Август.


В статьях об истории родовых имений Радзивиллов Дятлово, Бердичева рассказывается об отце и матери Удальрика, о его сыне Матее. О самом же князе–поэте есть незначительное упоминание...

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

←Олег Хоменко хочет популяризовать белорусские сказки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика