РАБОЧИЙ СТОЛ. Юлия Чернявская. «Датская» программа и самая легкая лодка в мире
Попадая в дом Юлии Чернявской, педагога, культуролога, писателя, не мешает хорошенько оглядеться: в ее рабочем кабинете много интереснейших вещей. Книги, фотографии, картины и прочие важные составляющие рабочего и жизненного пространства Юлии можно разглядывать часами. И каждый раз, оказываясь здесь вновь, чувствуешь, что нужно начинать экскурсию с нуля.
Юлия Чернявская рассказала мне о том, как она выбирает героев для своих телепередач «Круги на воде», где проходят съемки программ, над историями жизни и творчества каких людей идет работа сейчас, а также о своем прадеде-художнике, деде-писателе, о любимых учениках и о многом другом.
За столом и на диване
У меня несколько рабочих мест. На стационарном компьютере за столом я пишу книги, пьесы, сценарии, лекции, блоги… А на ноутбуке, который стоит на специальной подставке на диване, я монтирую передачи «Круги на воде» и «Без ответов». Их я делаю для интернет-телевидения.
Сама себе монтажер
Из-за того, что на нашем телевидении не так много людей, мне приходится делать монтаж своих телепередач самостоятельно. Это отнимает очень много времени: на монтаж одного выпуска программы «Круги на воде» уходит от нескольких дней до недели… Работаю на ноутбуке, потому что он помощнее, чем обычный компьютер. Он для монтажа и покупался. Основы монтажа мне показал наш видеоинженер Дмитрий Белковский, потом иногда консультировал режиссер эфира Олег Карпук и еще один видеоинженер Евгений Рычков. Всем этим людям я благодарна. Я делаю предварительный монтаж, а потом окончательно «причесывает» «Круги» Дима Белковский. Условно говоря, мне дали четыре занятия по монтажу, а потом консультировали, когда я звонила, что-то не то сделав, и мне подсказывали, как сделать правильно. У меня есть блокнот, в котором — мои конспекты по монтажу.
Комната-студия
Это кресло и стол — еще одно мое рабочее место. Здесь мы с оператором записываем передачи «Круги на воде». Сразу несколько выпусков. Сижу вот в этом кресле, правда, игрушки снимаю. Фонарь и колпачок, с помощью которого тушится свечка, — традиционные атрибуты «Кругов». Колпачок мне подарила Светлана Алексиевич. Недавно я сделала передачу про Цветаеву. Сейчас монтирую программу о Сервантесе — в основном, конечно же, о Дон Кихоте. Пишу сценарий для передачи и Свифте. Еще в планах этого года Александр Галич, Чарли Чаплин. Может быть, сделаю программу про Жанну д’Арк. Пока что я размышляю, как ее подать, ведь о каждом герое нужно говорить в каком-то определенном ракурсе.
«Датские» передачи
Как выбираю героев… Совершенно формально, поскольку я понимаю, что передачи о тех, о ком хочу, я не сделаю: уж слишком их много. Я говорю о людях, у которых юбилейные даты в текущем году. Причем, круглая дата не со дня смерти, а со дня рождения. Получается чисто «датская» программа — к датам привязанная. Это очень нужный мне формальный принцип. Вот мне поставлены объективные рамки — мной поставлены — и я не могу пока сделать передачи о любимых мной прозаиках, поэтах, художниках, потому что у меня очень большой круг интересов. И такие вот формальные ограничения упрощают мне работу. Мне очень нравится проводить параллели. Например, к юбилею Марка Шагала я сделал передачу о нем и о Хаиме Сутине, у которого юбилея нет. Мне было интересно показать двух этих художников, их судьбы: счастливую и несчастную.
Зверюшки-друзья
Вообще я игрушки не люблю. Причем, с детства. У меня их мало было — я любила книги читать, а с игрушками как-то не сложилось. Но вот эти игрушки мне подарили, когда я лежала в больнице. Львёнка принесла подруга Оля, собачку — друг Слава. Поэтому эти зверюшки — мои друзья.
Самая легкая лодка в мире
Не знаю, есть ли у меня вещи-хранители, но есть вещи, которые обладают определенной тайной. Вот на люстре над письменным столом висит самая лёгкая лодка в мире. Ее сделал для меня друг своими руками. Ангел — это подарок моего ученика и друга театрального педагога Вячеслава Сащеко. Елочку я купила сама: она мне приглянулась.
А это интересное керамическое создание сделали для меня мои ученики-художники. Я одно время довольно много преподавала в университете культуры и искусств на художественной специальности. Обычно в каждой группе находятся студенты, с которыми продолжаешь общаться. А вот с этой группой я общалась целиком. Они приходили ко мне вместе: тринадцать человек. Я их всех очень люблю.
Картины-хранители
Если говорить о хранителях, то это картины. Вот автопортрет Марка Вайнштейна, московского художника, моего прадеда, который в 1952 году был исключен из Союза художников за импрессионизм и покончил с собой…
Прадед-импрессионист
Тут тоже — картины моего прадеда. Его я не видела — к моему рождению он уже покончил с собой. Об истории его самоубийства я знаю очень мало…
Эта звезда ничего не значит, я ее просто очень люблю. Внутрь ставится свечка и она красиво мерцает. У меня может быть беспорядок: вещи на стульях, например. Но я просто ненавижу криво повешенные картины и приоткрытые дверцы шкафа.
Картина Учителя
Вот эта картина принадлежит кисти одного из лучших из моих любимых учителей — Василия Сумарева, который в свое время создал в Минске самую лучшую детскую художественную студию. Недавно была выставка «Сумарев и ученики». Он воспитал плеяду белорусских интереснейших художников. На этой картине есть очень ценная для меня надпись «Любимой ученице», хотя я — единственная, которая художницей не стала. Еще для меня очень ценно то, что Василий Федорович сам мне привез в подарок эту работу.
На большом воздушном шаре
Этот подарок — сертификат, который дает право на полет на воздушном шаре — сделала мне на день рождения дочь Женя. К сожалению, я пока не успела им воспользоваться. Но я обязательно полечу. Лететь мы, кстати, будет вдвоем. Хотя я человек вопиюще неспортивный, но на дайвинг же я осмелилась. (смеется) Дело в том, что этот подарок был сделан в августе, и я вскоре надолго уехала. А потом уже было поздно и холодно летать.
Подушка-портрет
Вот на этой подушке, кстати, мой портрет. Его сделали мои ученицы-художницы из университета культуры и искусств. Вот такой они меня увидели. Подушка, правда, поистрепалась уже, но я все равно ее очень люблю.
Неправильная икона
Очень люблю вот эту икону конца XIX века. Ее мне подарил на день рождения друг. Видимо, писал ее какой-то украинский богомаз: Христос с ярко выраженной украинской внешностью. Икона неправильная по всем параметрам, на что мне постоянно указывают мои верующие друзья, но она все равно мне очень дорога.
Афиши
Вот здесь у меня — афиши спектаклей, поставленных по моим пьесам. Кстати, спектакль по пьесе «Одноклассники» в рамках второй Национальной театральной премии будет показан на сцене драматического театра имени Горького в среду, 14 ноября в четыре часа дня. Премьера этого спектакля, поставленного Екатериной Аверковой, состоялась в мае, я ездила на премьеру и даже сидела в «царской ложе»! Чудесный театр и зрители чудесные. И актеры хороши, но меня более всего зацепили Елена Кривонос, Валерий Чеботаев и Зоя Бурцева.
Женщина с сигаретой
Я много и давно курю. Причем, крепкие сигареты. Первая сигарета была выкурена в лет девятнадцать… Я поначалу долго скрывала это от мамы, но она и сама курит. К счастью, моя дочь нарушила правило, по которому у курящей щенщины и дети курят. Женю это миновало.
Книжное наследие
Нижняя полка книжного шкафа — это мои книги, монографии, статьи в сборниках. Правда, тут не все, остальные книги стоят где-то на других полках.
Василь Витка
На фото — мои дедушка с бабушкой. Тут же и дедушкин экслибрис. Мой дед Василь Витка был лауреатом диплома и медали Андерсена. Это его имя — в списке ста лучших сказочников мира. Мы были очень близки, и я счастлива, что 33 года моей жизни он был рядом со мной.
Ким Хадеев — реальное второе «я»
Ким Хадеев — очень важный человек в моей жизни. Мой учитель, друг, каких не бывает, практически член семьи. Он целенаправленно делал из меня, как и из многих других, кто хотел этого, литератора и культуролога. Это человек, через слух которого (потому что он текст воспринимал на слух) проходила каждая моя строчка. Он каждое слово правил, критиковал, хвалил, ругал. И даже тогда, когда он этого практически не делал, поскольку я многому у него научилась, я знала, что я пишу для него… Бродский говорил, что пишет для себя и для гипотетического второго «я». Ким был для меня реальным вторым «я». Или даже он был первым «я», а я — вторым…
Амфора из холодильника
Это подарок моих друзей — Олега и Юры, братьев. Олег вез ее из Греции.... Она же хрупкая очень, и Олег подумал, как же он ее запихнет в багаж — ее же там раздавят! И он ее вез в холодильнике для еды, которую дают в самолете! (смеется)
Куклы Анны Балаш
Это подарок моей подруги Анны Балаш, знаменитой нашей кукольницы. У каждой ее куклы есть вшитое внутрь сердечко и история судьбы, а также маленькие тайны...
Рабочие книги
Рядом с письменным столом лежат книги, которыми я пользуюсь сейчас. Работаю над книгой по истории советской повседневности.
Роман о Минске
Моя единственная опубликованная художественная книга. Так получается, что большинство художественных текстов остается в компьютере. Научные и учебные выходят, а вот художественные... Эта книга вышла в прошлом году стараниями Ольги Залесской и Леонида Динерштейна, создателей особой творческой общности «Своя среда». Это роман о детстве, о Минске, о дворе на Карла Маркса, 36 — знаменитом писательском доме, в котором мы жили. Герои и ситуации там отчасти вымышленные, но в основе — жизнь реального двора. Это тот памятник бабушке и дедушке, который я смогла сделать «нерукотворно». При том, что большая часть событий придумана, их характеры переданы верно.
Иллюстрации к роману делал график Андрей Духовников. Когда я их увидела, то подумала: какое отличное попадание! Я рисую примерно в такой же манере, только стократ хуже. (смеется)
Ася ПОПЛАВСКАЯ, фото автора