Награды «Лістапада» раздали неслучайным фильмам
«Девятнадцатый крепыш», как окрестил XIX Минский международный кинофестиваль «Лістапад» его председатель, глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, вчера вечером благополучно «растворился в нас» (если следовать метафорике Давыдько до конца). С тем, удалось ли кинофестивалю «прозвучать как можно ярче, как можно сочнее», можно спорить. Но с тем, что «проводы» крепыша были более тёплыми и менее пафосными, чем его появление на свет, сложно не согласиться.
Перед началом церемонии закрытия и награждения фильмов-победителей во Дворце Республики суетились и толкались журналисты и фотографы, стайками перебегая от одной актрисы к другой, пристраиваясь к более удачливым коллегам, которые уже уговорили кого-то на интервью. Немного портили практически картину-идиллию «звездный час белорусских актрис» молодые журналистки, которые то и дело спрашивали друг у друга: «Ой, а кто это?», «Слушай, а кого это они снимают?», «А эту тетку как зовут?»…
Несмотря на суматоху, Малый зал Дворца Республики легко вместил всех желающих поаплодировать призерам кинофестиваля. Аплодировали вообще в этот вечер много, охотно и искренне. Чего стоила хотя бы виртуозная игра знаменитого виолончелиста Борислава Струлева или блестящий, удивительно пластичный и гармоничный белорусский брейк-данс-коллектив из восьми гуттаперчевых юношей, которые начинали и заканчивали церемонию закрытия кинофестиваля завораживающими сплетениями тел…
Туманное «золото» и холмистое «серебро»
Кому же присутствующие на церемонии закрытия «Лістапада» сочно и со вкусом аплодировали?
Российскому режиссеру картины «Частное пионерское» Александру Карпиловскому, который был удостоен приза президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино». Еще одному режиссеру из России Василию Сигареву, который за фильм «Жить» получил приз «За лучшую режиссуру». И еще одному представителю кинематографа соседней страны, режиссеру Михаилу Сегалу, который снял фильм «Рассказы» и получил за него специальный приз жюри основного конкурса игрового кино «За блистательное открытие нового измерения в жанре комедии».
Василий Сигарев
Михаил Сегал от души поблагодарил жюри за то, что они «присудили фильму именно специальный приз. Я снимал его специально. Сначала думал сделать случайный фильм и получить за него случайный приз, но все-таки решил сделать его специально».
Михаил Сегал
Мы аплодировали латвийскому оператору Ааделю Нодех-Фарахани — он за работу в фильме «Крутая Колка» увез домой приз «За лучшую операторскую работу имени Ю.А. Марухина».
Приз «За лучшую женскую роль» решением международного жюри был присужден российским актрисам Яне Трояновой и Ольге Лапшиной за фильм «Жить» Василия Сигарева. Красавица Яна Троянова в шикарном черном платье «в пол» долго благодарила жюри за то, что они взяли да и отменили приз за лучшую женскую роль второго плана, но зато не разделили Яну и Ольгу, вручив приз им обеим. «Я очень вам благодарна, ведь это моя самая дорогая роль!» — сказала Яна. Ольги Лапшиной на церемонии не было, но Яна замолвила слово и за подругу: «Я знаю, что и Ольге будет очень приятно получить этот приз».
Приз «За лучшую мужскую роль» получил грузинский актер Михаил Месхи, снявшийся в картине «Опекун» Зазы Урушадзе. Юноша в яркой клетчатой рубашке, кедах и джинсах с цепями не нашелся, что сказать, кроме как «Спасибо», но и ему присутствующие аплодировали от души. Специальный диплом жюри «За актуальность темы и точность киноязыка» присудили мексиканскому фильму «После Лусии» Мичель Франко.
Михаил Месхи
Гран-при «За лучший документальный фильм» получила сербская картина «Деревня без женщин». Председатель жюри программы документального кино режиссер, сценарист Галина Адамович, объявляя победителей, поделилась с нами: «Я бы хотела, чтобы мои фильмы смотрели так же, как мы смотрели конкурсное кино. Мне не стыдно сказать своим коллегам из других стран: «Приезжайте к нам, у нас есть хороший кинофестиваль!». И за это моё «не стыдно» я хочу искренне поблагодарить организаторов кинофестиваля. Я вижу, как многие фестивали уходят… Вы знаете, мне даже не хочется, чтобы «Лістапад» становился лучше, чем он есть сейчас. Держите достигнутый уровень. Если вы сможете этот уровень, эту планку удержать — было бы замечательно».
Специальный приз жюри конкурса документального кино достался российскому фильму «OUTRO» режиссера Юлии Панасенко.
Вручая специальный приз Мингорисполкома польской картине «Велосипед моего отца», мэр столицы Николай Ладутько отметил: «Мне очень приятно сообщить вам, что в этом году абсолютное большинство фильмов прошло при аншлаге. В кинотеатрах города не хватало мест для большого количества желающих увидеть кино. Я хочу поблагодарить минского зрителя за такой интерес к киноискусству. Кинофестиваль «Лістапад» становится более эффективным год от года. В этом году фильмы в рамках кинофестиваля посетило более 30 тысяч человек!».
«Велосипед моего отца» получил, кстати, и приз зрительских симпатий — третий приз в наградной иерархии минского кинофестиваля.
«Серебро «Лістапада» в номинации «Фильм как явление искусства» получила картина «За холмами» Кристиана Мунджу (Румыния-Франция-Бельгия). Главная же премия ММКФ «Лістапад» Гран-при «Золото «Лiстапада» за лучший фильм присуждена картине «В тумане» Сергея Лозницы, которая снята по произведению Василя Быкова. К сожалению, режиссер к тому времени уже уехал из Минска, поэтому на сцену для получения почетной награды не вышел…
«Рояли в кустах» — Дмитрий Харатьян и Марат Башаров
Но не только гуттаперчевыми мальчиками, знаменитым виолончелистом да призерами фестиваля удивили и порадовали зрителей на закрытии «Лістапада» его организаторы. На сцену для представления призеров в различных номинациях выходили прекрасные белорусские актрисы Елена Дубровская, Светлана Суховей, Зоя Белохвостик, Валентина Гарцуева, Вера Полякова, режиссер Елена Турова.
Почетной гостей церемонии закрытия кинофестиваля стала народная артистка СССР Ада Роговцева. Она обратилась к присутствующим с лаконичным, не лишенным чувства юмора рассказом о своих ролях: «Мне давали роли зрелой женщины, потом мамы, потом бабушки… И вот однажды в сценарии я прочитала описание к своей героине: «Женщина в возрасте с остатками былой красоты…».
Не только прекрасные актрисы выходили на сцену, декламируя стихи и рассказывая о своих блестящих киноработах. Вдруг на сцене Дворца Республики появились Дмитрий Харатьян и Марат Башаров. Такого поворота событий никто явно не ожидал — аплодировали народным любимцам долго, настойчиво, многие стоя.
Марат Башаров вел себя более чем скромно, почти ничего не говорил. Только на поклон выходил раз пять, срывая раз за разом и «ура» и «браво». Зато Харатьян оторвался по полной. Сначала он продемонстрировал неплохое владение белорусским языком, а затем заявил: «Я очень люблю Беларусь, люблю Минск, ведь именно здесь началась моя творческая жизнь. В экранизации трилогии Ивана Мележа я сыграл роль Степана Глушака. Так что я навеки с вами связан, дарагія сябры!».
Марат Башаров не смог похвастаться кровной и неразрывной связью с Беларусью, которая нашлась у Харатьяна, поэтому просто сказал: «Спасибо всем вам! Мы очень часто приезжаем к вам, снимаем здесь кино. Знали бы вы, друзья, как у вас хорошо, чисто, у вас нет пробок!».
Вручив приз актрисе Яне Трояновой, Дмитрий Харатьян ступил на проторенную Гошей Куценко тропу: он начал петь. Для исполнения лирической песни «Дороги любви» актер вызвал не сцену все ту же Яну Троянову — получился красивый и крайне забавный дуэт. Особенно зрителей порадовали экспромты актрисы: после того, как Дмитрий романтично и нежно затянул «земля сама повенчает нас вдруг…», Яна громко сказала: «Нет!».
Но поющего Харатьяна организаторам показалось мало. Присутствующие стали свидетелями эмоционального исполнения очередного хита от заслуженной артистки Беларуси Алены Ланской. Несмотря на то, что после объявления певицы за моей спиной настойчиво звучало многоголосьем: «Она заслуженная? За что?», и Алену зрители искупали в искренних аплодисментах.
Когда все сюрпризы от организаторов закончились, желающим показали фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Любовь» (Франция-Австрия-Германия), удостоенный Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля.
Фото БелТА
Ася ПОПЛАВСКАЯ