"Лістапад" назвал имена своих триумфаторов.

Источник материала:  
09.11.2012 22:06 — Новости Культуры

Смотреть

"Лістапад" назвал имена своих триумфаторов.

Разрешилась главная киноинтрига года. "Лістапад" назвал имена своих триумфаторов. Гран-при Международного фестиваля завоевала лента белоруса Сергея Лозницы по повести Василя Быкова "В тумане". Проект создавался интернациональной командой - участвовали специалисты Германии, России, Латвии, Нидерландов. Эта картина уже была отмечена призом критиков в Каннах. Инна Пилевич вернулась с церемонии закрытия. 

Хотя сейчас он в статусе народного артиста России, белорусы его принимают "за своего". В 80-е Дмитрий Харатьян воплотил на экране Степана Глушака в национальной саге "Люди на болоте". И это не единственная роль актера на Беларусьфильме. Харатьян - постоянный гость на "Лістападзе". И помнит, как здороваться по-белорусски.
В кулуарах Дворца Республики разговор о кино Дмитрий Харатьян ведет с Маратом Башаровым. Гардемарин и звезда "Таежного романа" интервью не дают. На контакт с публикой идут только со сцены. Первые мужчины кино объявляют номинацию "Лучшая женская роль". Главные актрисы "Лістапада" в этом году - характерные россиянки Яна Троянова и Ольга Лапшина.
Не то кленовый лист, не то профиль зрителя, который направил свой взор на экран. Кто получит статуэтки с таким изображением "Лістапада", международное жюри во главе с российским режиссером Андреем Звягинцевым, спорило всю прошлую ночь. За Гран-при главной секции игрового кино соревновались сразу 15 картин. Основными соперниками в прессе назвали белорусскую ленту "В тумане" и российскую "Жить". В итоге золото "Лістапада" отдают белорусскому режиссеру Сергею Лознице.
Лидером голосования зрителей стал польский фильм "Велосипед моего отца". 3,78 балла - от столичных киноманов.
На финал "Лістапада" - фильм - обладатель пальмовой ветви Каннского кинофестиваля Картина Михаэля Хайнеке "Любовь" в эти минуты на экранах кинотеатра "Центральный" и малого зала Дворца Республики.
Хотя сегодня последняя официальная встреча кинобомонда, программа "Лістапада" на этом не заканчивается. К концу недели в фестивальных кинозалах продолжатся внеконкурсные показы. На финал для киноманов остались самый длинный фильм и ретроспектива картин японского режиссера Нагисы Асимы.

←Песни финалистов национального отборочного тура «Евровидение-2013» будут крутить по радио

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика