«Золотая» цель хлебопеков

Источник материала:  
СВЕЖИЙ хлеб в Петрикове давно стал привычной покупкой для здешних жителей. Горячую выпечку можно приобрести в райцентре три (!) раза в день: утром, в обед и вечером в магазины приезжает машина прямо с хлебозавода. Поэтому неудивительно, что на вчерашнюю буханку здесь никто даже не смотрит. Да и залеживается хлеб на полках в магазинах крайне редко — уж больно аппетитно выглядит.

— — Уже в четыре утра у нас начинается отгрузка хлеба, а к восьми часам на территории хлебозавода нет ни одной из девяти наших машин — все в пути, чтобы поскорее доставить горячую ароматную продукцию покупателям, — рассказывает «БН» директор ОСП «Комбинат кооперативной промышленности», в состав которого входит и Петриковский хлебозавод, Татьяна Стрекач.Интересно, что петриковский хлеб знают и любят не только на его малой родине, но и в соседних Калинковичском и Мозырском районах. Что неудивительно, ведь у завода завидный ассортимент: хлеб разных сортов, в том числе для диабетиков, батоны и булочки, пряники и коврижки, караваи и пироги, печенье, пирожные и торты. Только в одну смену здесь выпускают восемь наименований хлеба, пятнадцать — хлебобулочных изделий и двадцать — кондитерских. Чтобы справиться с таким объемом, здесь работают круглые сутки.Всего в штате 98 человек, 70 из которых трудятся в хлебопекарном цехе, — говорит Татьяна Стрекач. В таком усиленном режиме завод работает не так давно. Здешняя хлебопекарня была введена в эксплуатацию еще в 1967 году. И до 2007-го здесь не было никакой значительной реконструкции. В результате оборудование износилось не только технически, но и морально. На предприятии преобладал ручной труд. Да и качество продукции не всегда было на высоте, а ассортимент не отличался разнообразием. Завод был на грани закрытия. Но в 2008-м правление Петриковского райпо, по согласованию с Гомельским облпотребсоюзом, решило реконструировать и модернизировать хлебозавод — в соответствии с современными требованиями, с внедрением системы управления ИСО-9000. В итоге это позволило не только расширить ассортимент выпускаемой продукции, но и осуществлять многоуровневый контроль качества.Работы проводились поэтапно. На всю реконструкцию ушло 4 миллиарда рублей, из которых 1,150 миллиарда — инновационные средства Белкоопсоюза, на которые приобрели 9 единиц хлебопекарного оборудования, в том числе энергосберегающие подовые и ротационные печи.

Цех — почти в самом центре города. И даже несмотря на то, что расположен он на нижнем уровне здания, здесь очень светло — все-таки строчка должна ложиться ровно, по-другому никак нельзя.

— Штат работников швейного цеха небольшой: две закройщицы и четыре швеи, — уточнила Жанна Лагун. — Объем производства продукции за январь—сентябрь 2012 года составил 711 миллионов рублей, к уровню прошлого года в сопоставимых ценах это 104 процента. Прибыль за девять месяцев нынешнего года — 39 миллионов рублей. Раньше работали с российскими тканями — в основном с ситцем, а сейчас только с отечественными — барановичской бязью.

Приобрести любанское «шитье» можно в местных магазинах коопторга и райпо, куда поступает большая часть произведенного товара, а также в магазинах партнера — ОАО «Славянка» в Бобруйске. Любанские наволочки и пододеяльники «путешествуют» с кооператорами во время сезона выездной торговли. Причем не только по Беларуси, но и за ее пределы: в основном выезжают в Россию.

— Жанна Ивановна, как возникла идея создания швейного производства в формате коопторга?

— Просто в какой-то момент руководство поняло, что есть и силы, и возможности организовать такое производство. Рискнули — и ни капельки не пожалели, ведь сегодня швейный цех дает нам хорошую прибыль. И это при том, что, например, у себя в кооперации мы на эту продукцию делаем торговую надбавку только 20 процентов. Поэтому и цена ниже: двухспальный комплект стоит от 274 тысяч рублей. К Восьмому марта мы всем своим женщинам дарили комплекты постельного белья нашего производства. Швейный цех оказывает еще одну очень нужную сельчанам платную услугу: мелкий ремонт одежды (укоротить брюки, поменять замок). Над цехом находится магазин «Одежда» райпо. Если покупатель приобрел чуть длинноватые брюки, в цеху их укоротят. Главное — ходить далеко не надо! В ближайшей перспективе откроем крупный магазин «Родны кут», будем шить форму для продавцов новой торговой точки — вот вам принцип работы самой что ни на есть настоящей кооперации. Кстати, форму для продавцов, пошитую в нашем швейном цеху, носят не только работники местного райпо, но и те, кто стоит за прилавками у частников.

Примечательно, что теперь на заводе импортное оборудование позволяет выпускать весьма привлекательную продукцию, новинки. Например, французские багеты. Кроме того, есть машины по нарезке и упаковке хлеба: теперь 70 процентов вкусных хлебобулочных изделий поступает в торговую сеть в упаковке.

— Многие наши потребители, особенно сельчане, как ни странно, требуют именно нарезанный упакованный хлеб. Например, зареченские жители так и заявляют: «Что, я его еще резать буду?», — улыбается директор предприятия.

Изменился хлебозавод и внешне. Причем практически до неузнаваемости: здесь заменили потолки, сделали отделку и облицовку стен, наливные полы, смонтировали приточно-вытяжную вентиляцию, подвели новый водопровод от городских сетей, установили видеонаблюдение.

Что примечательно во время реконструкции, которая завершилась только в 2009-м, завод практически не прекращал свою деятельность. Лишь на четыре месяца его печи полностью остановились.

— Тогда, конечно, нашим людям пришлось туго — ели привозной хлеб, закупаемый райпо в соседних районах. Но свой-то всегда свежее и вкуснее, — вспоминает Татьяна Александровна. — Зато сейчас нашего хлеба стало больше, он еще вкуснее.

Петриковский хлебозавод сегодня выпускает 65 наименований хлебобулочных изделий, 85 — кондитерских. За 9 месяцев этого года здесь освоили  60 новых видов хлеба и хлебобулочных изделий.

— После реконструкции работать стало намного легче, — говорит пекарь, мастер пятого разряда с более чем тридцатилетним стажем работы на этом предприятии Тамара Макаревич. — Видите, осталась здесь работать даже после выхода на пенсию. Признаюсь, горжусь нашей продукцией, ведь наш хлеб ест весь район. Ест и нахваливает!

Благодаря реконструкции на предприятии появилась и своя микробиологическая лаборатория. Она дает возможность сократить расходы на исследования, которые раньше проводила санэпидемстанция. К тому же это позволит предприятию вскоре перейти на систему контроля качества ХАССП. Кстати, в лаборатории трудятся и молодые специалисты.

— За время учебы в Барановичском технологическом колледже я побывала на разных хлебозаводах. Поэтому могу сравнить и сказать: здесь все на очень высоком уровне: современное оборудование, отличное санитарное состояние. Собираюсь остаться здесь работать, — говорит лаборант Ольга Пискун, которая пришла на это предприятие всего полгода назад.

— Я сама родом из Гомельской области, поэтому обрадовалась, когда попала по распределению в Петриков. Сейчас занимаюсь составлением новых рецептур хлеба и булочек. Приятно будет увидеть свою продукцию на полке магазина, — говорит еще один молодой специалист — инженер-технолог Ольга Кабанова.

Хотя реконструкция хлебозавода завершилась еще в 2009 году, о его полной модернизации говорить пока рано. Предстоит еще сдать обновленный кондитерский цех, реконструкция которого началась год назад.

— Белкоопсоюз выделил нам для этого 350 миллионов рублей. Остальное восстанавливаем за счет кредитов. И уже в ноябре—начале декабря планируем открыть кондитерский цех, — говорит Татьяна Стрекач.

Помимо расширения, в планах у предприятия продолжать завоевывать признание потребителей вкусной продукции, в том числе подтвержденное медалями и грамотами. В коллекции хлебозавода уже есть несколько бронзовых и серебряных медалей республиканского конкурса. В 2010 году в копилку наград предприятия петриковский завод, впервые выставив продукцию на этот конкурс, получил серебряную медаль за пряник «Петриковский» — теперь это узнаваемый бренд района. В 2011-м — уже две медали: «бронза» за хлебец для диабетиков «Фруктоша» и «серебро» за батон «Любимый» и пирог «Весенний». В этом году — еще одна «бронза» за хлеб и печенье «Сладости мучные Петриковские», «серебро» за пироги «Весенний» и  «Майский с корицей».

— Поэтому в 2013 году мы всем коллективом нацелились на «золото» — нужно расти, — констатирует Татьяна Александровна.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КОСЯКОВА, заместитель начальника управления промышленности Белкоопсоюза:

— Хлебозавод Петриковского райпо — это один из примеров успешного развития хлебопекарной отрасли потребительской кооперации. В целом хлебопекарная отрасль — достаточно стабильно и динамично развивающаяся, поскольку хлеб, бело-булочные, мучные кондитерские изделия нужны всем и всегда. В системе потребительской кооперации сегодня работает 71 хлебозавод, где за 9 месяцев 2012 года произведено 77,6 тысячи тонн хлебобулочных изделий. Объемы хлебопечения занимают более 30 процентов в общих объемах производства промышленной продукции.

Свыше 80 процентов наших хлебопекарных предприятий модернизированы, на них установлены современные энергосберегающие печи, другое технологическое оборудование нового поколения. В ближайшей перспективе планируем технически обновить оставшиеся предприятия. Кроме того, хлебозаводы системы оснащены оборудованием по нарезке и упаковке хлебобулочных изделий. Удельный вес упакованной продукции за 9 месяцев этого года составил более 50 процентов. Проведенное техническое переоснащение позволило внедрить и сертифицировать систему качества в соответствии с требованиями международных стандартов на 32 хлебозаводах. Здесь теперь выпускается продукция гарантированного качества, расширен ее ассортимент, освоено производство подовых и заварных сортов хлеба. Все это позволяет успешно конкурировать с другими производителями на потребительском рынке.

Хлебопекарная отрасль потребительской кооперации вот уже более 10 лет производит 20 процентов хлебобулочной продукции в общем объеме каравая республики. А за 9 месяцев 2012 года удельный вес хлеба потребкооперации возрос до 27,8 процента.

На снимках: Пекарь-мастер Тамара МАКАРЕВИЧ;тестомес Валентина ТУРОВЕЦ; пекарь Людмила АКСЕННИК и загрузчик-выгрузчик Алла МАТРОС; кондитеры Елена БЕЛКОВЕЦ и Алла ЧИРИЧ; лаборант Ольга ПИСКУН; начальник производства Нина ТАТАРИНОВИЧ; инженер-радиолог Валентина КНИГА; инженер-технолог Ольга КАБАНОВА; директор Татьяна СТРЕКАЧ.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

←Строчка к строчке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика