Усилить диктатуру технологии и снизить затратность
Модернизация и замена устаревшего оборудования по плану развития также намечается на Мстиславском, Горецком и Хотимском льнозаводах.
— Без современных технологий трудно уже рассчитывать на высокое качество льноволокна, — отмечает заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатенко. — Сегодня крайне важно снизить себестоимость льносырья, улучшать его сохранность за счет строительства новых современных хранилищ для тресты.
В последние годы льнозаводы, которые выращивают сырье для себя, а также 17 хозяйств области, возделывающих лен, полностью обновили парк специальной техники. Строго соблюдается технологический регламент от посадки культуры до ее уборки.
— Семена используем только кондиционные, — подчеркивает Дмитрий Игнатенко. — При этом не забываем об их сортообновлении и сортосмене. В структуре посевных площадей 40 процентов занимают семена высшей репродукции отечественной селекции. Также мы закупили 26 тонн семян сортов «мэрилин» и «сюзанна», рекомендованных по результатам испытаний в качестве высоковолокнистых.
Как в прошлом году, так и в нынешнем сезоне активно применялись современные технологии при заготовке льнотресты: ее оборачивание, вспушивание, а также рулонная технология уборки. В итоге урожайность льноволокна не разочаровала. В целом по области она составила 10,2 центнера с гектара, в некоторых мехотрядах достигла 13 и более центнеров на круг. Уже заготовлено около 23 тысяч тонн льнотресты, всего ее планируется получить 28 тысяч тонн. Средний номер сдаваемого на переработку сырья — 1,11, что выше показателя 2011 года. Урожайность льносемян осталась на уровне минувшего года: 3,2 центнера с гектара.
К сожалению, пока рентабельным выращивание льна назвать нельзя. Его производство особенно затратно в части расхода химикатов и стоимости семян. Потому могилевские аграрии изыскивают резервы повышения отдачи льняной отрасли.
— Добиться решения обозначенной задачи можно прежде всего через оптимизацию посевных площадей, строгую «диктатуру» технологии, укрепление технической базы мехотрядов и сельхозпредприятий, — считает Дмитрий Игнатенко. — А также через реализацию всех рекомендаций ученых, изучение опыта зарубежных передовых предприятий первичной обработки льна.
В любом случае, затраченные усилия, выделенные на развитие льняной отрасли средства обязательно окупятся, уверены льноводы Могилевщины. Они твердо убеждены: лен — это не только большие затраты, это еще и большие перспективы.
Светлана МАРКОВА, «БН»