Модельер из Беларуси, покоривший Америку: любой талантливый человек может себя проявить, и неважно, в какой стране

23.10.2012 07:50 — Новости Культуры

/

Белорус Дмитрий Шолохов стал знаменитым у себя на родине лишь несколько дней назад. А вот в Америке о нем говорят и пишут уже давно, более того – постоянно узнают на улицах Нью-Йорка. Но почтовый ящик Дмитрия ломится от поздравлений тоже лишь с прошлой недели – с того самого дня, когда он победил в престижном американском телешоу "Проект Подиум".

К этой вершине модельер шел все пятнадцать лет своей жизни в США. Солидный денежный приз, известность в мире моды – само собой, но что еще дала белорусу эта победа? И чего стоила? Почему она "с привкусом горечи"?

Об этом Дмитрий Шолохов рассказал в интервью TUT.BY.

- Ощущаете ли себя белорусом? После стольких лет?

- Я бы сказал, что ощущаю себя "человеком мира" – я из Беларуси, у меня там родители, мне очень приятно туда ездить. Поэтому да, наверное.

- Скучаете по родине? Как часто бываете тут?

- Стараюсь хотя бы раз в год. Просто очень сложно со временем – на три дня не поедешь, далеко, нужна хотя бы неделька-другая.

- Когда последний раз говорили на белорусском языке?

- В школе, наверное.

- А на каком языке думаете?

- Это вопрос интересный. Даже не знаю, есть ли у мыслей язык? Я не задумываюсь над этим. Но вот, допустим, писать по-русски мне очень сложно. Еще разговор – нормально, а писать сложно – потому что нигде не пишешь на русском.

- Поздравляли вас белорусы? И чье поздравление для вас самое важное?

- Самое важное, конечно, поздравление родителей. И очень интересно, что я много получил е-мейлов от людей из Беларуси, которых я совершенно не знаю, с такими теплыми поздравлениями – это было очень приятно. И белорусские СМИ сейчас меня горячо поздравляют. Интересно наблюдать за этим.

- Жаль, что как всегда при успехе многие бывшие соотечественники вместо того чтобы поздравить, оставляют под статьями достаточно злые комментарии…

- Я знаю, я читал какие-то отзывы. Есть люди, которые радуются, есть люди очень острые…

- Кстати, в Америке люди более искренне радуются чужому успеху, или есть тоже нотки зависти?

- Мне кажется, они присутствуют везде, но нет такой язвительности. Люди, может быть, более сконцентрированы на себе и, может быть… мне кажется, это из культуры идет. По крайней мере, здесь никаких негативных моментов у меня не было, но в белорусской прессе я уже какие-то негативные моменты заметил.

Модельер из Беларуси, покоривший Америку: любой талантливый человек может себя проявить, и неважно, в какой стране- Расскажите о себе. Родились в Новополоцке, в семье художника, занимались бальными танцами, а потом в 18 лет решили уехать в Штаты?..

- Да. Насколько я себя помню с детства, всегда знал, что хочу быть дизайнером – даже не то что хочу, а что я уже дизайнер. Сколько себя помню, рисовал какие-то наброски, во всех книгах, всех тетрадках – всё было изрисованное. Даже мама немного на меня ругалась: мол, чем я занимаюсь в школе, мне нужно учиться, а не рисовать. А так как папа художник, он всегда меня защищал и говорил: "позволь ему делать всё что он хочет". Была всегда мечта очень сильная – иметь свой бренд.

Появилась возможность поехать в Америку, три года я жил в штате Мэриленд, учился Computer Science (компьютерные технологии, программирование – TUT.BY), English, вникал в культуру. Ну и плюс работал на трех работах как сумасшедший, в ресторанах,  чтобы денег заработать каких-то.

- Постойте-постойте, компьютеры?

- Компьютеры – это был этап подготовки. Мне нужно было с языком подготовиться конкретно, чтобы пойти в университет. Я пошел в колледж, брал язык и компьютеры чтобы быть эрудированным в компьютерах, но это не было какой-то определенной специальностью.

Затем я был готов к переезду в Нью-Йорк, переехал, не зная никого и ничего, начал какие-то курсы тоже брать в другом университете, подготавливать себя к Parsons. Parsons – очень дорогая школа, но лучше её в мире нет.

Я не уверен был вообще как смогу потянуть это дело, но потом мне хороший один товарищ сказал: "ты попробуй сначала туда поступить, а потом уже думай как будешь решать финансовые вопросы". Поступить туда очень непросто. Но так получилось, что я поступил. Потом история была, как я за это всё платил… Друзья помогали, подписывали кредиты в банках – поручались за меня. С этими всеми кредитами, кредитными карточками я учился.

Когда уже во время учебы начал выигрывать разные соревнования, у меня появились scholarships (стипендии – TUT.BY), полегче стало. Во время учебы я уже начал работать в J.Mendel, Calvin Klein. Потом работал в компаниях Domenico Vacca, Jones New York, Anne Klein…

Ну вот. И потом попал в этот проект. До этого проекта я уже сделал тоже один проект - 24 Hour Catwalk. Тоже его выиграл. Тоже на [канале] LifeTime, но так всё тихо незаметно прошло. Я решился на Project Runway ("Проект Подиум" - TUT.BY), так как я уже был готов, мне нужно было exposure, basically ("засветиться", по сути" – TUT.BY).

Я созрел, и чтобы начать что делать соло было нужно, чтобы о тебе все услышали и увидели – очень хорошая возможность.

- Судя по количеству поздравлений и поклонников – "засветка" удалась.

- До проекта в интернете обо мне было только несколько заметок-статей-фотографий. Сейчас, мне кажется, там более 300 тысяч – что-то нереальное.

- На вашей страничке в Facebook - огромное количество поздравлений. Одна девушка даже заявила, что начинает учить русский. Не устали от поклонниц? Чувствуете ли себя знаменитым, узнают ли на улицах?

- На улицах узнают постоянно, постоянно! Я даже – интересно было – в Пуэрто-Рико уехал, очень далеко. Это испаноговорящая часть Америки, но, в принципе, это не Америка – и узнают даже там! В Нью-Йорке ежедневно, по нескольку раз. Узнаваемость – это да.

Насчет писем – я пытаюсь просматривать всё, это невозможно немножко. Ну, по крайней мере, за последние несколько дней, потому что это overwhelming ("нереально" – TUT.BY).

Чувствую ли я себя знаменитостью? Да нет, наверное. Ну да, то что на улице узнают – это интересно, приятно. Но я уже созревший человек, меня это никак не меняет. Я есть кто я есть. Ещё, наверное, рано. Я думаю, что это только начало моей карьеры бурной.

- В одном из интервью вы сказали, что победа была с привкусом горечи – чем пришлось пожертвовать ради столь знаменательного результата?

- Это было сказано к тому, что нас осталось четверо финалистов, и дойти до финала это было достаточно brutal experience ("жестокий опыт" - TUT.BY), ну и финалисты очень сблизились, сдружились, примерно у каждого одна мечта, каждый хотел выиграть.

И когда я выиграл, мне потом в глаза им было смотреть… я не мог представить, как они себя чувствуют, не выиграв… Поэтому немножко было "и грустно, и весело", как говорится.

- А как они отнеслись в итоге, кроме формальных поздравлений? Вы можете c кем-то продолжить работу в дальнейшем?

- Нет, художники – это люди-индивидуалисты. Не думаю.

Модельер из Беларуси, покоривший Америку: любой талантливый человек может себя проявить, и неважно, в какой стране- Что запомнилось на шоу? Соперники, ведущие, антураж? Что вспоминается в первую очередь (кроме победы, разумеется)?

- В первую очередь, конечно, сам опыт, просто образ жизни на этом проекте: до какой степени мы были несвободными людьми (в хорошем смысле)! Нужно привыкнуть. Как в детском саду – мы ничего не могли сами решать.

Не могли никуда выйти, словно в "коконе" были. Сопровождение везде. Всё что нужно было нам - it was provided for us ("нам это предоставляли" – TUT.BY). Этот бешеный ритм, в котором мы практически не спали (по 4 часа), постоянно какие-то интересные задания… Это было очень интересно но и очень в то же время stressful ("тяжело" – TUT.BY). И необычно – камера в лицо 24 часа в сутки, какие-то постоянно люди интересные, известные. Сам опыт весь [запомнился].

После этого марафона, когда вернулся домой, у меня заняло несколько дней чтобы войти в колею обычной жизни – когда нужно было сходить в магазин и купить себе что-то поесть.

- Разучились?

- Абсолютно! Да, да такой степени (смеется).

- А что было тяжелее всего в Штатах?

- В первые где-то лет, наверное, шесть-семь, я не видел родителей своих. И вот это было самое тяжелое. Особенно первые года, наверное, два-три. Потом уже привыкаешь и даже страшно становится, как привыкаешь к этому.

Это был, конечно, самый тяжелый период. Такого в жизни быть не должно, но всему своя цена.

- Кстати об отдаче: вы согласны с тем, что США – действительно страна возможностей и, в принципе, любой талантливый человек с достаточной долей  упорства может добиться многого именно в Америке?

- Абсолютно! Я не знаю, именно ли в Соединенных Штатах – не могу говорить за другие страны, потому что я своей карьерой занялся здесь, но здесь - да. Это непросто, конечно. Если брать Голливуд, fashion industry ("мода" – TUT.BY) – это самые competitive ("высоко конкурентные" – TUT.BY) индустрии. Здесь очень много факторов: талант, индивидуальность.

Очень много талантливых людей, которые талантливы, но недостаточно индивидуальны,  чтобы как-то выделиться. Конечно, это упорство. Это годы занимает! И, может быть, удача какая-то… Очень много факторов в этом.

Но каждый человек, я согласен, может добиться того, к чему стремится.

- А если бы остались в Беларуси, как считаете, смогли бы добиться чего-то сопоставимого?

- Наверное, но это был бы другой уровень. Не думаю, что у нас индустрия моды развита на таком международном уровне – поэтому это был бы конечно другой успех, наверное.

Но любой талантливый человек может себя проявить, неважно, в какой стране.

- Доводилось ли посмотреть на работы современных белорусских дизайнеров, модельеров? Запомнилось что-то?

- Вы знаете, нет. Понятия не имею ни о русских, ни о белорусских дизайнерах. Может быть, стыдно должно быть, но не знаю – надо посмотреть.

- А ваши коллекции что в первую очередь отличает от других работ? В чем изюминка?

- Это необъяснимо, наверное. Вот как Майкл Корс (один из судей проекта – TUT.BY) сказал, что всё, что бы я ни делал, это всегда видно, что сделал я. Есть определенный, наверное, стиль. Не то чтобы стиль, образ. Но я ничего для этого специально не делаю – просто получается так. Эта индивидуальность яркая, которая выделяется – мне кажется,  просто от природы. Это либо есть, либо этого нет.

Модельер из Беларуси, покоривший Америку: любой талантливый человек может себя проявить, и неважно, в какой стране- А если нету дара от природы, моде научиться сложно-невозможно?

- Я думаю, да. Либо если нету дара, но есть деньги, то тогда можно "купить" людей, которые очень одаренные, которые будут работать под твоим именем. Чем я и занимался очень много лет.

- Можете здесь подробнее?

- Ну, когда работаешь на компанию… Была компания, на которую я работал, делал коллекцию от "А" до "Я", всё делал - а в конце на поклон выходил кто-то другой. Такое - сплошь и рядом.

- Ваши планы? Как будете реализовывать свой бренд Dmitry Sholokhov?

Конечно, вопрос интересный, потому что в принципе пока я не уверен… ну, не то, чтобы я не уверен, но просто столько всякой информации вокруг меня сейчас, нужно немножко разобраться с этим. Но я сейчас буду делать коллекцию для Lord & Taylor, это мой первый шаг. Будет поиск инвесторов, людей. Нужна команда, нужен пиар хороший, нужен бизнес-партнер. Серьезный бизнес, очень много что в это входит. Буду заниматься построением команды и бренда.

- Что бы вы сейчас сказали самому себе 15 лет назад, когда вы только приехали в Америку?

- Что нелегко тебе будет! (смеется) Вы знаете, когда 18 лет, амбиции – ничего не страшно. Ты просто идешь. Это сейчас, когда оглядываешься на какие-то моменты, это, конечно кажется "так трудно, так страшно". Но это жизнь, это как-то постепенно идет. Стремиться надо начинать в раннем возрасте, в молодости – когда ничего не страшно, когда риск какой-то не кажется риском.

Риск неизбежен во всем что мы делаем. Это опыт. Из любой ситуации мы для себя выносим что-то и на этом растем, развиваемся.

- Дадите напутствие молодым белорусским модельерам, дизайнерам одежды, кому еще?...

- …в общем, всем творческим людям – это люди одного и того же склада ума. Наверное, просто верить в себя и, не смотря ни на что, стремиться к своей цели. Вера - в первую очередь.

Если очень чего-то хотеть и очень-очень верить в это, что-то для этого делать, то это обязательно исполнится. Это закон вселенной, мне кажется.

←Около 200 журналистов из белорусских и иностранных СМИ будут освещать "Лістапад-2012"