Немецкая только технология. Все остальное – свое
— Всего под картофель отведено 150 гектаров земли, которую мы арендовали в ОАО «Старосельское» и ОАО «Щавры», — рассказал руководитель сельскохозяйственного подразделения ЧТУП «Ункомбел» Илья Солодухо. — Его выращиваем по современным немецким технологиям. Прежде всего тщательно готовим почву. После заправки полей необходимыми минеральными удобрениями нарезаем гребнеобразователем гребни на два ряда с шириной междурядий 75 сантиметров. Затем сепаратором-камнесборщиком взрыхляем и просеиваем землю на глубину до 40—50 сантиметров. После такой обработки она становится легкой и воздушной. В нее и высаживаются клубни, предварительно обработанные протравителем «Престиж» для защиты от проволочника и колорадского жука.
Сформированные в виде прямоугольников гребни междурядных обработок посевов не требуют. Внесенный в дальнейшем препарат «Зенкор» образует пленку, которая предотвращает прорастание сорняков. Остается только обработать посевы картофеля от фитофторы, а также внести своевременно необходимые для нормального развития клубней микроэлементы. И можно быть уверенным: урожай гарантирован.
Однако вырастить картофель мало. Его еще необходимо сохранить и донести потребителю. В картофелехранилищах сельскохозяйственного подразделения ЧТУП «Ункомбел» решение первой задачи доверено технике. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции и системы автоматического контроля микроклимата голландской фирмы «Tolsma» с помощью компьютера регулирует температурный режим. После закладки картофеля на хранение температура постепенно понижается до двух—четырех градусов, что позволяет привести клубни в состояние покоя. И, наоборот, повышается до десяти градусов для пробуждения их перед отправкой на реализацию. В результате удается не только сохранить урожай, но и избежать «травмирования» картофеля при разгрузке-погрузке, транспортировке. Фасуется картофель в сетчатые мешки весом от 2,5 до 30 килограммов. В зависимости от заявок потребителей.
Опытом выращивания и хранения картофеля ЧТУП «Ункомбел» заинтересовалось руководство района. Как сообщил председатель Крупского райисполкома Игорь Чеснок, руководителям сельхозорганизаций, специализирующихся на выращивании культуры, будет рекомендовано изучить опыт частного торгового унитарного предприятия для дальнейшего применения его на практике.
Николай ЧАЛЕЙ, «БН»
НА СНИМКЕ: работники ЧТУП «Ункомбел» Крупского района братья Сергей и Евгений РУБИНЫ.
Фото автора