"Великое искусство артиллерии" вернулось в Беларусь

Источник материала:  
24.09.2012 19:51 — Новости Культуры

"Великое искусство артиллерии" вернулось в Беларусь

           


"Великое искусство артиллерии" вернулось в Беларусь
фото: БЕЛТА
Первые издания трактата белоруса Казимира Семеновича "Великое искусство артиллерии" (XVII век) подарила Национальной библиотеке Беларуси международная группа Сбербанка России в лице БПС-Сбербанка. Сегодня глава БПС-Сбербанка Василий Матюшевский передал раритеты директору библиотеки Роману Мотульскому.

"Великое искусство артиллерии" было написано и опубликовано в Голландии на латыни в 1650 году, а уже через год вышел его французский перевод. Книги Artis Magnae Artilleriae pars prima (Amsterdam: Jan Jansson, 1650) и Grand art d’Artillerie par Sieur Casimir Siemienowicz Chevalicr Lithuanien, Lieutenant general di Pologne mise de Latin en François par Pierre Noiset Macerien (Amsterdam, 1651) банк приобрел в одном из антикварных букинистических магазинов Германии.

"Казимира Семеновича можно назвать одним из тех белорусов, которые изменили мир. Эта книга послужила основой для очень многих изобретений, много значила для развития ракетостроения в мире. А в Беларуси имя Семеновича широко известно не было, хотя он более 550 лет назад заложил научные основы способов преодоления больших расстояний с помощью ракет", - рассказала специалист Национальной библиотеки, эксперт по книжным памятникам Беларуси Татьяна Рощина.

Она отметила, что Семенович среди прочего описал устройство многоступенчатой ракеты за 250 лет до Циолковского. Труд белоруса лег в фундамент будущего космического ракетостроения.

Сведений о жизни автора сохранилось очень мало. "Все, что мы знаем – в предисловии к читателям. Он называет себя литовским дворянином, бывшим заместителем начальника Польской королевской артиллерии", - добавила Рощина. А родился автор книги, по которой около двухсот лет учились артиллеристы всего мира, на территории Великого княжества Литовского, на Витебщине.

"Несмотря на то, что автором трактата является наш соотечественник, до сих пор в музеях и библиотеках Беларуси не было ни одного экземпляра из первых изданий этой уникальной работы", - отметил Василий Матюшевский, добавив, что книга стала хорошим подарком для празднующей 90-летие Национальной библиотеки.

А вот на вопрос о цене раритета Матюшевский не ответил. "Издание редкое, очень знаковое для Беларуси. Оно того стоило", - объяснил банкир.

Роман Мотульский при этом отметил, что "для Беларуси пришло время возвращать книги и возвращать имена – имена известных белорусов, земляков, которые внесли вклад в развитие не только своей земли, но и всей цивилизации".

Директор библиотеки не исключил возможность факсимильного издания книги Семеновича и перевода ее на белорусский язык.

←Около 650 артистов задействованы в Днях культуры Беларуси в Литве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика