Пошла плясать губерния

Источник материала:  
10.09.2012 10:34 — Новости Культуры
Пошла плясать губерния Следуя призыву из рекламной листовки корреспондент OPEN.BY решила не пропустить возможность посетить ставшие пешеходными любимые улицы и познакомиться с уникальным прошлым Минска. Организаторы обещали живое исполнение музыкальных произведений, еврейский и цыганский ансамбль, театральные зарисовки, волшебную аптеку и еще много чего интересного.






Прогулка оказалась довольно увлекательной и по дороге я повстречала немало интересных персонажей: Арлекина с Коломбиной, человека-часы, шарманщика с шарманкой и разнообразных кукол. Посмотрела в Батлейке вместе с ребятишками кусочек представления про мальчика с голубыми крыльями, побродила по сувенирному рынку и остановилась возле интерактивного аттракциона  с двенадцатью стульями, каждый из которых воплощал самые распространенные людские желания: здоровье, богатство, любовь, приключения или просто хорошее настроение.













Остап Бендер предлагал прохожим, выбравшим свое желание и присевшим на символизирующий его стул, вытянуть предсказания из стоящей внизу коробки. Из предсказаний становилось ясно чего ждать участнику в ближайшем будущем, например от своего здоровья, если он выбрал соответствующий стул. Правда иногда вместо предсказаний на бумажке оказывалось слово "приз" и на моих глазах девушка выиграла красивый желтый зонтик. Раскрыв его и демонстрируя окружающим, она поинтересовалась не отменяет ли этот приз исполнение ее желаний, а сидела она на стуле замужества. Остап сказал, что если красавица в ближайшем будущем не выйдет замуж, то тогда ему, как честному человеку, придется на ней жениться. Мысленно пожелав  барышне не повторить судьбу мадам Грицацуевой я отправилась дальше и попала на дворянскую свадьбу. 








 

На территории площадки, изображающей дворянский дворик, влюбленным всех возрастов предлагали зарегистрировать свой брак в театральной форме, получив титулы графа и графини. Для этого надо было всего лишь повязать избраннику на руку шелковую ленточку произнося при этом клятвы любви и верности. От желающих покрасоваться у импровизированного алтаря в старинной шляпке или цилиндре с тросточкой просто не было отбоя.  













Отметить такое важное событие можно было неподалеку в палатке, предлагающей жизненные напитки на любой вкус - от "элексира  вечной молодости" до "микстуры от тоски". Узнав, что под названием "напиток счастья" подразумевается сок "все витамины", а "напиток красоты" - это негазированная минеральная вода,  я не стала там  надолго задерживаться и пошла к планшетам проекта "Минск будущего".




Там  взрослые и дети рисовали каким они представляют себе город в будущем или просто оставляли Минску свои поздравления и пожелания. Так же в стихах и прозе признавались городу в любви посетители поэтического дворика, отгороженного от улицы прозрачным занавесом. Там весь день нон-стоп звучали стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Ахматовой и конечно Янки Купалы и Якуба Коласа.













Погрезив и проникшись поэтическими  настроением я вышла на улицу и столкнулась с  реальностью в лице наперсточника Джонни, предлагавшего сыграть с ним в "самую честную игру на свете". Джонни лихо гонял по столу шарик наперстками размером со стакан и принимал ставки в любом виде. Я поставила завалявшуюся в рюкзаке печеньку против проигранного кем то раньше розового зефира и конечно же продула. Не будем ставить под сомнение честность Джонни – просто очень трудно следить за шариком и фотографировать одновременно.







Подведя итоги этой прогулки я скажу, что все, кто побывал в этот день на улицах губернского Минска, могли встретить еще немало чего интересного, могли поиграть, попеть и поплясать от души, получить заряд положительных эмоций и оставить себе на память потрясающие снимки.

Надежда Дегтярева, OPEN.BY
Фото автора
←В Беларуси начался Международный католический фестиваль христианских фильмов и телепрограмм «Магнификат-2012»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика