"Мы не будем продавать "гарэлку" на розлив для погружения в национальную культуру"
06.09.2012 13:26
—
Новости Культуры

Чем собираетесь удивлять зрителей на этот раз?

- С каждым годом программа фестиваля расширяется. Мы исправляем какие-то ошибки, придумываем новые "фишки", приглашаем новых музыкантов. В этом году почетным гостем "Камянiцы" будет любимая нами группа из России "Иван Купала". Их новый белорусско-украинский альбом "Родина" получился очень близким нашему духу, действительно "родным".
Новым элементом в этом фестивальном сезоне станет организация малой сцены, на которой выступят любительские коллективы. Не хочу раскрывать всех секретов, но зрителей ждут традиционные ремесла, средневековые забавы, рыцарский клуб, дефиле в национальных костюмах, выставки художников и фотографов. Мы также организовали конкурс среди наших гостей, пришедших в национальных костюмах. Много внимания уделили национальной кухне, внешнему виду декораций, сцены.
Тщательно изучили ассортимент товаров, выставленных на продажу. Например, алкоголь продавать не будем. Оно, может, и неплохо для погружения в национальную культуру – продавать "гарэлку" на розлив, как делают в "Дудутках", - но мы постараемся обойтись без этого.
По какому принципу отбирались коллективы для участия в фестивале?

- Выбранные нами коллективы - трансляторы национальных традиций. Это могут быть совсем молодые группы или те, кто недавно обратился в своем творчестве к белорусскому фольклору. Главное для нас - новый свежий взгляд на белорусские традиции. И, конечно, мы не хотели повторяться в выборе команд. Но, сами понимаете, фестиваль пройдет уже в четвертый раз. Коллективов, работающих в фольклорном формате не так много. Так что уже в следующем году повторений избежать не удастся.
Хотя, могу сказать, что с каждым годом все больше групп обращается к народным белорусским традициям. Даже те команды, от которых ну никак нельзя было этого ожидать. Такая тенденция меня бесконечно радует.
Много было желающих выступить на любительской сцене?

- Заявок было много. Около 14 коллективов со всей республики вызвались продемонстрировать свои таланты. Одна команда даже детсадовского возраста, но уже занимается архаичным пением. Отозвался и музыкальный коллектив белорусских эмигрантов, проживающих в Канаде. Их солистка приедет к нам на "Камянiцу", чтобы спеть несколько песен.
Думается, что идея установки малой сцены под выступления любительских коллективов станет хорошей традицией фестиваля. Ведь, по сути, детских площадок у нас в стране очень мало. А приучать ребенка к выступлению на сцене надо с самого детства, чтобы вызвать в нем интерес, уверенность в своих силах.
Что дает сотрудничество фестиваля и музея?

- Вообще, фестиваль за эти четыре года уже стал визитной карточкой нашего музея. Посетители фестиваля позже еще не один раз возвращались в музей, приводили друзей. Особенно меня порадовало то, что экспонаты музея вызвали живой интерес у регионов. Думаю, нашим туристическим агентствам уже пора формировать целевые туры на фестиваль и посещение музея.
Деньги, собранные во время фестиваля, служат нам существенной поддержкой. В прошлом году, к примеру, мы получили более 40 миллионов рублей. Все эти средства были пущены на реставрацию наших памятников архитектуры. В этом году билеты будут дороже, да и, будем надеяться, посетителей будет больше. Так что каждый пришедший на фестиваль внесет собственный вклад в сохранение наших экспонатов.
Как попасть на "Камянiцу"
Фестиваль пройдет 15 сентября с 12:00 до 21:00 в Музее народной архитектуры и быта в п. Озерцо (5 км за авторынок "Малиновка"). Попасть туда можно:
- На личном авто или велосипеде (с велосипедом можно войти на территорию фестиваля)
- Рейсовыми автобусами 203, 262, 363, 277, 325, 357 от автостанции "Юго-Западная"
- Фестивальным автобусом (по заполняемости, бесплатно) от остановки "Малиновка 6" (пересечение улиц Слободской и Громова) с 11 часов. Последний автобус на Минск – в 22.00.
Цена вопроса
Стоимость билета для взрослого в этом году - 25 тысяч рублей. Для школьников - дешевле. А для дошкольников и зрителей в национальных костюмов вход будет и вовсе бесплатным.
Полина Радевич, OPEN.BY