Библиофилы стали на защиту качества
«Как привлечь читателя в библиотеку?» — спрашивала героиня популярного фильма Дмитрия Месхиева «Механическая сюита». Этим же вопросом озаботились и участники международного конгресса «Национальная библиотека как феномен культуры», посвященного 90–летию главной «жемчужины знаний» Беларуси. В форуме принимают участие более 400 специалистов библиотечного дела и информации из 30 стран мира, в том числе США, Эстонии, Польши, Латвии, Италии, Ирана. Конгресс будет работать в режиме пленарных и секционных заседаний и завершится 7 сентября.
Если кто–то считает, что подобные мероприятия не приносят конкретного результата, то глубоко ошибается. Когда профессионалы своего дела проговаривают вслух накопившиеся проблемы, сами себе указывают на недочеты, появляется хоть какой–то шанс их решить. А неразрешенных вопросов в библиотечной отрасли хоть в штате Оклахома, хоть в Логойске действительно хватает, и глупо прятаться за корешки книг — «вершки» посеянных зерен истины могут быть самыми неожиданными.
Интернет, социальные сети, электронные книги спровоцировали мощный отток читателей. Кого сегодня загонишь в библиотечный зал, если любимую книгу или монографию можно иметь всегда под рукой? Как библиотекарю оставаться интересным, успевать за мощным информационным потоком, который меняется практически ежедневно?
Главную проблему отрасли озвучил один из гостей конгресса, председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин:
— Информационные и коммуникационные технологии создали сегодня действительно фантастическую основу для развития коммуникации и самовыражения. Контента — цифрового и визуального — с каждым днем становится все больше. Однако, к сожалению, формируют его сегодня не только профессиональные, компетентные и сознающие свою ответственность люди, но и огромное количество необразованных, глупых и даже иногда просто психически больных людей. Они не только свободно распространяют общественно доступную информацию, но и навязывают ее. Поэтому медиасреда, прежде всего интернет, полна сегодня не только полезной, но и бессмысленной, бесполезной, ложной информацией. От нее трудно спрятаться и обезопасить себя от ее воздействия. В результате современные читатели все хуже понимают сложные смыслы глобализирующейся реальности. Они не в состоянии выразить сколько–нибудь приемлемую разумную мысль даже на своем родном языке. Таких становится все больше. Все меньше становится людей энциклопедически образованных, способных к глубокому анализу. На смену им приходят люди поколения copy–past — «скопируй и вставь».
Кроме того, по мнению Евгения Кузьмина, все более прозрачной и контролируемой становится не только общественная, но и частная жизнь. Теряют авторитет СМИ, превращаясь в инструмент развлечения и манипулирования.
Тем не менее профессионалы библиотечного дела, как считают участники конгресса, должны стремиться к построению общества знаний, которое может появиться только в результате целенаправленной, научно обоснованной работы. Недостаточно лишь наращивать технологии и не уделять внимания культуре, науке и образованию. Общество знаний — это в первую очередь общество создателей, хранителей и потребителей информации. Похожей точки зрения придерживается и директор нашей Национальной библиотеки Роман Мотульский:
— Безусловно, наш конгресс — это встреча друзей и профессионалов, которые вместе будут решать вопрос создания единого информационного пространства, которое было бы защищенным от внешних воздействий и качественным по своему содержанию.
Также во время форума состоятся VIII международные чтения, «круглый стол», посвященный исторической книжной коллекции Беларуси, региональные консультации ЮНЕСКО по вопросам открытого доступа к научной информации. Не забудут и знаменитых корифеев: один из «круглых столов» будет посвящен первому директору Национальной библиотеки Беларуси Иосифу Симановскому.
Уже сегодня празднование 90–летнего юбилея продолжится в галерее «Ракурс». Здесь в 17.00 пройдет торжественное открытие фундаментального республиканского мультипроекта «Библиотека», который займет все выставочные площади галерейного комплекса.
Автор публикации: Валентин ПЕПЕЛЯЕВ
Фото: Александр РУЖЕЧКА