Впервые в истории Беларуси частная коллекция предметов искусства признана государством уникальным собранием.
Впервые в истории Беларуси частная коллекция предметов искусства признана государством уникальным собранием.
Елена Бормотова о вещах, которые некогда украшали европейские дворцы.
Впервые на картах Минска эта усадьба появилась в конце XVIII столетия. В 1775 им владел, а возможно, и строил дом подканцлер Великого Княжества Литовского Михаил Пшездецкий.
Когда-то в этих комнатах размещалась мастерская Яна Дамеля - знаменитого художника XIX столетия. Возможно, именно здесь он создавал работы для костела на Кальварии. Тут же жил Леопольд Дельпаце - городской голова, говоря современным языком - мэр Минска. Поэтому в именной галерее Михаила Савицкого, которая сейчас здесь размещается, первый этаж и оформлен в стиле городской усадьбы прошлых столетий...
Еще усадьба принадлежала известному минскому аптекарю Андрею Станкевичу. А затем от него здание переходит Юрию Кобылинскому - меценату и коллекционеру, который свою частную коллекцию сделал открытой для публики.
(Юлия Ковалева, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска)
Путем Кобылинского пошел и современный коллекционер. Это чрезвычайно редкий случай, когда частное собрание выставляют на публичный осмотр. В интерьерных комнатах, а точнее, в большой гостиной, где некогда собиралась минская аристократия и интеллигенция, выставили более ста предметов из частной коллекции, которую начали собирать еще до войны. Домашний музей - это очень дорогое хобби. На вещи недостаточно смотреть. Их надо уметь хранить и сберегать. А реставрация стоит десятки тысяч евро.
(Виталий Жуков, коллекционер, искусствовед)
В персональной галерее Михаила Савицкого выставлена только часть семейной коллекции. Пока публика не видела комода Людовика XV и других предметов, которые некогда украшали замки и дворцы Европы. В скором времени возможны новые проекты. Тем более что Министерство культуры Беларуси признало это семейное собрание уникальным, а вещи ограниченными для перемещения.