22 года назад закатилась «звезда по имени Цой»
15 августа 1990 года погиб в автокатастрофе последний романтик советской эпохи, герой перестроечного поколения и провозвестник перемен.
По какой-то иронии судьбы посвящённый ему рукотворный мемориал - знаменитая «стена Цоя» на Октябрьской площади - просуществовал в белорусской столице с 1990 по 1997 годы.
Время людского бурления, всплеска невнятной и сумбурной, но несомненно творческой энергии, вырвавшейся из-под спуда КПСС, время беременного звёздами хаоса...
Всё это было потом накрепко прикручено, завинчено, зашито и упорядочено. Очухавшийся госаппарат обернул перемены возвращением на круги своя. Вместе с окончательным возвращением «сильного государства», как механизма контроля над общественной жизнью, из центра Минска исчезла и «стена Цоя».
Которая была и стеной гласности тоже - на ней писали всё что угодно, в том числе, политические и даже, как их назвали бы сейчас, «антиобщественные» лозунги. Возле неё бесконтрольно собирались, бесцельно проводя время с гитарами, подозрительные элементы. Конечно, это место никак не вписывалось в концепцию самого чистого города в мире. Чистого не только от мусора, но и от всяческих несанкционированных и непричёсанных проявлений жизни.
За исчезнувшей стеной воздвигся Саркофаг Республики, давящая и нерушимая глыба вечности. Но ведь кто-то до сих пор верит, что «Цой жив», чьи-то сердца по-прежнему «требуют перемен»...