В Минске можно звонить за 2 копейки из старого таксофона
14.08.2012 12:25
—
Новости Культуры
В Минске можно звонить за 2 копейки из старого таксофона
Для увлеченных эстетикой советского детства - увлекательные приборы из коллекции Музея связи Белтелекома в новом гиде CityDog.by.
Валентина вспоминает: "Когда я училась в школе, то думала, что Кулибин - это вымышленный персонаж. А это действительно гений-самоучка, который придумал оптический телеграф. Реализовывали задумку французы. Получилась линия из 149 станций-башен между Санкт-Петербургом и Варшавой. На каждой башне сидел человек и смотрел в подзорную трубу на соседнюю, передвигал реечки. Одну букву передавали 20 минут".
Если вам не удавалось случайно заглянуть в Музей Связи, пока он был на Карла Маркса, то есть повод погоревать. Теперь попасть туда стало сложнее: экспозиция год назад переехала на Менделеева, 13. Район, конечно, не самый близкий: метро "Тракторный завод" в нескольких остановках. Потом ул. Уральская (Республиканский дворец культуры им. Н.Ф. Шарко и Городская больница №6), которая упирается в здание с тремя антеннами мобильных операторов на крыше.
Тут можно покрутить ручки, пощелкать тумблерами, позвонить за 2 копейки из старого таксофона и поработать телефонисткой начала прошлого века. Историко-информационный центр при Белтелекоме работает только по будням с 9 до 16, поэтому для интересующихся работяг CityDog.by создал виртуальный гид по самым интересным экспонатам.
Наш экскурсовод Валентина Анисимова - не профессионал музейного дела, а работник отрасли связи, с удовольствием рассказывает не только об истории предмета, но и делится техническими тонкостями.
Первая почтовая яма (станция) в Менске появилась в 1677 году. Почтовый тракт связывал Москву, Можайск, Вязьму, Могилев, Смоленск, Менск и резиденцию Яна ІІІ Собеского в Вильне. Колокольчик ямщика 19 века музею подарил доцент БГУ Тадеуш Адамович.
Первая почтовая марка появилась в Британии в 1840 году. А белорусы выпустили свою марку только в 1992, на ней изображен крест Евфросиньи Полоцкой.
Валентина вспоминает: "Когда я училась в школе, то думала, что Кулибин - это вымышленный персонаж. А это действительно гений-самоучка, который придумал оптический телеграф. Реализовывали задумку французы. Получилась линия из 149 станций-башен между Санкт-Петербургом и Варшавой. На каждой башне сидел человек и смотрел в подзорную трубу на соседнюю, передвигал реечки. Одну букву передавали 20 минут".
В конце 19 века телеграф относился к Министерству внутренних дел, поэтому его работники носили военную форму. Телеграфисты должны были владеть 2-3 иностранными языками, их рабочий день длился по 12-16 часов. Запрещалось нанимать на телеграф более 25% женщин. На такую работу могли поступать вдовы и девицы не моложе 18 лет. Из замужних принимались только те, кто состоял в браке с чиновником телеграфного ведомства. Для поступления на работу требовалось разрешение мужа. Если жена болела, ее служебные обязанности выполнял муж.
Первый частный телефонный аппарат в Минске был установлен в доме губернатора в 1891 году, через пять лет заработала городская станция на 100 номеров, а через тридцать лет была построена городская сеть на 1200 номеров.
Коммутатор Эриксон: когда где-то снимали трубку, у телефонистки падала крышечка на коммутаторе. Она сидела в гарнитуре и включала абонента. Чтобы на той стороне зазвонил колокольчик, барышня должна была включить местную батарею - покрутить ручку. Телефонистка могла слышать разговор, мало того, она обязана была контролировать начало и конец разговора, чтобы знать, услышали ли друг друга абоненты.
Первая автоматическая станция в Минске появилась сразу после войны. Недостаток декадно-шаговой станции в том, что соединить не с тем абонентом или устроить тройную конференцию может даже соринка, упавшая на контакт.
Первый отечественный телефон-автомат (таксофон) появился в 1930-х годах. К концу 1935 в Минске было 62 телефона-автомата. В музее можно взять 2 копейки и позвонить из ностальгического таксофона своим друзьям.
Союзная фото-телеграфная связь заработала в 1966 году. С ее помощью в цеха приема газетных полос передавались макеты газет в негативе. Одну полосу можно было передать за 3 минуты.
В музее можно посмотреть даже на миноискатель, который центру подарили военные вместе с переносными радиостанциями. Первый раз слова "Увага, гаворыць Мінск! " прозвучали 15 ноября 1925 года - открылись радиостанции в Минске и Гомеле. В музее есть рабочий приемник-репродуктор того времени.
Переносные катушечные магнитофоны: "Комета", "Яуза", "Айдас" (по-литовски "айдас" значит "эхо"). Черно-белый видеомагнитофон 1978 года выпуска музею подарил радиолюбитель Князев. Радиоприемник 1937 года принес пенсионер Олег Гаевский, а мог ведь и продать.
В 1930-х годах в СССР появилось механическое телевидение. Его называли ЕЛЕвидением, потому что почти ничего не было видно. Телевизоры выпускали с маленькими экранчиками, на которые навешивалась выпуклая стеклянная линза, наливалась дистиллированная вода, чтоб увеличить изображение.
Минская телевышка на Коммунистической начала работать в 1956 году, а через год Минский радиозавод выпустил телевизор "Беларусь-3", который сразу же назвали комбайном - в дико модном устройстве объединили телевизор, проигрыватель пластинок и радио.
Выпускались даже цветные линзы к телевизорам - люди все равно хотели видеть синее небо, розовые щечки и зеленую травку. Хоть ТВ в то время работало только несколько часов в день. И радиус охвата был небольшой - 60 км.
Кстати, в Музее связи можно посмотреть, как выглядит оптоволоконный кабель и световоды, покрутить в руках сгрызенный бобрами оптоволоконный кабель и понять, как работает современное белорусское интернет-ТВ. А чтобы посетители не скучали, есть даже караоке. Хотя в таком месте заскучать нужно уметь!