В июле этого года исполнилось 100 лет с первой встречи двух классиков белорусской литературы - Янки Купалы и Якуба Коласа.

Источник материала:  
30.07.2012 20:20 — Новости Культуры

Смотреть

В июле этого года исполнилось 100 лет с первой встречи двух классиков белорусской литературы - Янки Купалы и Якуба Коласа.

Это время стало началом их творческого сотрудничества и дружбы, которую оба поэта пронесли через всю жизнь.

О том, что объединяло двух народных поэтов и совершенно разных людей - Наталья Бордиловская. Знатный по происхождению Купала и Колас с крестьянскими корнями. Первый - замкнутый, скромный, никто не слышал, чтобы он сам читал свои стихотворения. А второй - открытый, постоянно переписывался с друзьями, со всеми делился своими планами. Разные, один летний по рождению, а второй - осенний, сверстники, но они взаимодополняют друг друга, очень дружили и были единомышленниками. Колас называл купаловскую поэзию песенной и глубоко народной. Купала посвятил Якубу немало стихов и сам был инициатором их встречи. В июльскую субботу Иван Луцевич поехал к Константину Мицкевичу в Столбцы.
(Василина Мицкевич, главный хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа)
Минский период знакомства. Обоих объединяла не только литературная деятельность, но и общественная - поэты работали в терминологической комиссии Инбелкульта и в Академии наук. Вместе выезжали в командировки. В свободное время играли в шахматы. И отпуск пару раз проводили одновременно в Цхалтубо и Ессентуках. В этом доме, сейчас музее Якуба Коласа, Купале гостить не пришлось. Построение ведь послевоенное. Но в 1931 году, когда купаловский дом пострадал от наводнения на Свислочи, первый народный поэт Беларуси целых три дня жил в Войсковом переулке, у друга Коласа. Музейная экспозиция "Друг мой, Янка" позволяет посмотреть на Купалу глазами Коласа, а также ряд рукописей, документов, писем, фотографий, по которым можно читать хронологию знаменитой дружбы двух гениев.
(Василина Мицкевич, главный хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа)
Ровесники, но одного не стало в 60 лет. Падение Купалы с лестницы гостиницы "Москва" и сегодня остается загадочным. Колас же умер у себя дома за письменным столом. Ему было 74 года. На минском военном кладбище рядом похоронены оба народных поэта Беларуси.

←В Польше пройдет фестиваль белорусской культуры «Прымацкая бяседа»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика