В Дудутках "перепоказали" Грюнвальдскую битву
24.07.2012 15:56
—
Новости Культуры

На рассвете 15 июля 1410 года воины встретились на территории возле деревеньки Грюнвальд. С трех сторон войска окружал лес.

Внушительное тевтонское войско состояло из тяжеловооруженной рыцарской конницы, что сводило на нет некоторое численное превосходство польско-литовских войск, в составе которых преобладала легкая конница и пешее крестьянское ополчение.

Основу армии Великого Княжества составляли 40 хоругвей. В основном это были войска удельных княжеств и наемники. Также под нашими знаменами выступили татары.


Ягайло тянул с началом битвы. Поэтому Магистр Ульрих послал своих гарольдов с "вызовом двух мечей". Примерно это означает, что "вы не хотите начинать бой, потому что у вас не хватает оружия". Лишь после столь оскорбительного не только для короля, но и для всех поляков вызова "зазвучали трубы, все королевское войско громким голосом запело отчую песнь "Богородицу", а затем, потрясая копьями, ринулось в бой. Войско же литовское, по приказу Витовта, не терпевшего никакого промедления, еще ранее начало сражение".


Но ответной атакой тевтонские рыцари смогли сначала оттеснить, а потом и обратить союзников в бегство. Позиции, ценой своих жизней, удержали смоленские полки.





В конце концов, третья часть тевтонских сил была окружена и уничтожена. Погибли или попали в плен почти все высшие сановники Ордена. Был убит великий магистр Ульрих. Союзное войско вторглось вглубь прусских земель и осадило столицу Ордена Мариенбург. Но уставшее польско-литовское войско так и не решилось взять город.

Итогом сражения стал "Торуньский мир" по которому Орден потерял часть своих территорий и обязан был выплачивать контрибуцию победителю. Большие потери в ходе битвы и после нее подорвали Тевтонский орден и вскоре, уже в ходе "Тринадцатилетней войны", он был разгромлен.

После боя всех рыцарей и зрителей ожидал "Пир после битвы" - выступление белорусских рок-групп.

Виктор Колодка, OPEN.BY