130 лет назад - 7 июля - родился Иван Луцевич, которого все мы знаем как Янку Купалу.

Источник материала:  
07.07.2012 10:12 — Новости Культуры

Смотреть

130 лет назад - 7 июля - родился Иван Луцевич, которого все мы знаем как Янку Купалу.

Ему суждено было стать первым народным поэтом Беларуси. Лирик, философ, мистик, патриот. Еще при жизни его назвали классиком отечественной литературы. Но о личной жизни Купалы было известно немного. 

Елена Бормотова - о неизвестном Песняре.
Он появился на свет в купальскую ночь в небольшом фольварке Вязынка, на Молодечненщине по Старовиленскому тракту. В шляхетской семье Луцевичей. Корни рода уходят в 17-ое столетие. Но к рождению Янки семья уже была обедневшей и Луцевичи вынуждены были арендовать землю. Писать Купала начал по-польски. Родной, белорусский, язык считали "имперским наречием". Только после постановлений Николая Второго в 1904 году, когда все национальности смогли пользоваться своим языком, Иван Луцевич пишет первое белорусскоязычное стихотворение "Мая доля". Устроился помощником винокура. Это была официальная должность. Неофициально поэт работал чернорабочим. Именно здесь Купала начал работу над первым сборником стихотворений "Жалейка" и тут же было написано хрестоматийное "А хто там ідзе".
(Фаина Водоносова, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы)
И сейчас - через 70 лет после гибели Купалы - продолжают появляться неизвестные факты его творчества. Когда-то свой архив поэт передал Национальной библиотеке, которая в годы войны была вывезена.
(Елена Лешкович, директор Государственного литературного музея Янки Купалы)
Прижизненные издания с подписью Купалы в фонды музея передала дочь писателя Новикова-Прибоя. Эти вещи, к которым прикасался народный поэт Беларуси, еще никто и никогда не видел. 

←10 июля в художественной галерее TUT.BY откроется фотовыставка "Пыльная"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика