Витебский краевед собрал почти 500 открыток с репродукциями картин Шагала
Около 500 открыток с репродукциями работ Марка Шагала собрал за 30 лет витебский краевед Аркадий Подлипский.
Как сообщил БЕЛТА обладатель необычной коллекции, открытки приобретались лично им, а также через знакомых в Германии, Франции, России, Швейцарии, Италии, Голландии, Израиле, Англии, Испании, Дании. Самый старый экспонат — черно-белая почтовая открытка «Париж из окна моей мастерской» — была выпущена в 1914 году в Германии и попала в руки филокартиста, проделав долгий путь через США и Свердловск.
Сегодня увидеть эту необычную открытку, а также более 170 других можно на выставке в Витебском областном краеведческом музее, открывшейся к 125-летию со дня рождения Марка Шагала.
Экспонаты, вошедшие в экспозицию, отражают репродукции работ художника, виды шагаловских музеев в Витебске, интерьеры Дома-музея и памятников в его честь. «В Ратуше представлена очень маленькая толика из того, что было выпущено из почтовых открыток даже за последние полвека. Но и это дает достаточное представление о творчестве художника и отображает его основные этапы», — отметил собеседник.
Аркадий Подлипский напомнил, что первые почтовые открытки с репродукциями работ Марка Шагала были выпущены летом 1914 года берлинской картинной галереей Der Sturm, которая проводила в это время вторую персональную выставку работ художника. В последующее время, вплоть до конца 1950-х годов, открытки с репродукциями работ Шагала если и выпускались, то нерегулярно и в небольшом количестве. И только начиная с 1960-х годов, они стали появляться большими тиражами во многих странах мира. Основное число таких открыток издается музеями-владельцами работ мастера из Витебска. Выпускают их и некоторые издательства, специализирующиеся на изготовлении изобразительной продукции.
«Подсчитать, сколько вообще было выпущено шагаловских открыток, очень сложно. Очевидно, что их количество исчисляется сотнями, а возможно (учитывая разные издания одной и той же работы), даже тысячами. Сложности при подсчете возникают из-за того, что далеко не все издательства ведут учет выпускаемой продукции. А если и делают это, то только в последние годы. Кроме того, они, как правило, не издают каталогов своих выпусков. Единственный реальный способ выяснить, что и сколько было выпущено по шагаловской теме, — собрать коллекцию открыток», — отметил филокартист.
По его мнению, это вполне реально, но требует достаточно больших средств. Например, стоимость работ, только представленных на выставке, он оценил в 5-6 тысяч евро. Касаясь своих дальнейших планов, краевед поделился, что продолжит пополнять свою коллекцию, а также намерен составить каталог шагаловских почтовых открыток.