«Знаем родителей наших детей с детства»
Гордость агрогородка — местный ФОК. Его директор Константин Поборцев проводит экскурсию по своим владениям: вот тренажерный и игровой залы. Раздевалки, душевые… Действуют секции мини-футбола, бадминтона, настольного тенниса, атлетизма.
Взрослому населению, конечно же, сейчас не до спорта: каждая минута отдана работе в поле, на ферме. Поэтому летом здесь занимаются в основном школьники и студенты, которые приехали на каникулы к родителям.
А зимой Зубово в свободное время концентрируется на хоккейной площадке. Хоккеем болеют здесь все: и мальчишки, и взрослые во главе с директором ФОКа.
На видном месте при входе — многочисленные кубки за победы в хоккейных турнирах. Началось все с 1998 года, когда команда «Луч» Зубово-Копысской окрестности одержала победу в самых первых соревнованиях по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь. С тех пор здесь держат планку: команда берет призовые места как на республиканских, так и на областных соревнованиях, а также в республиканской спартакиаде «Колосок» для детей и юношества агрогородков и сельских населенных пунктов.
Увлечение спортом со временем для многих молодых зубовцев становится профессией. Несколько ребят уже поступили в университет физкультуры. Сын Константина Анатольевича, Максим Поборцев, стал тренером в хоккейном клубе «Юность». Виталий Исаченко — профессиональный хоккеист, участник восьми чемпионатов мира по хоккею с мячом. Святослав Луговцов — один из чемпионов спартакиады «Колосок», тоже мечтает связать свою судьбу со спортом.
Интересуюсь, как случилось, что в Зубово сложилась такая сильная спортивная школа. Константин Анатольевич скромно отвечает: дети здесь способные, целеустремленные. Заместитель председателя Оршанского райисполкома Алла Терентьева поправляет: дети, конечно, хорошие, но все зависит от организатора, а Константин Поборцев — человек увлеченный, болеет за свое дело, любит спорт, умеет заинтересовать ребят, развить их таланты, сплотить и направить энергию в нужное русло.
Вообще, кадрами в Зубово дорожат. Очень показателен в этом отношении директор Зубовского детского сада-средней школы Евгений Шелкович.
До создания агрогородка местные жители очень боялись, что школа закроется — из-за демографического спада все к тому шло. Сегодня здесь учатся 45 человек, еще 27 детишек ходят в садик — снова подрастают ученики. А будет школа — значит, населенный пункт будет жить и развиваться, уверена местная власть.
Поскольку школа сельская, здесь выбрали для себя агроэкологическое направление. Работают в тесной связке с местным агрокомбинатом «Юбилейный». Шефское хозяйство оказывает материальную помощь: закупили школе компьютерный класс, садику — спортинвентарь. Школьники тоже помогают хозяйству: выращивают рассаду.
Любовь к земле и к малой родине делает свое дело: 50—60 процентов выпускников поступают именно в сельскохозяйственные вузы, а потом возвращаются в родные места, чтобы продолжать работать. Кроме того, школа сама готовит себе кадры: бывшие ученики после педколледжей и педуниверситетов тоже возвращаются в Зубово.
Во многом благодаря этому проблемы с кадрами нет ни в школе, ни в детском саду. Подбору специалистов могут позавидовать и городские учреждения образования: в саду три воспитателя, все с высшим образованием, два помощника, диетсестра, медсестра, музыкальный руководитель, физрук, логопед-дефектолог и психолог, который приходит из школы.
В этом году у садика тридцать пятый выпуск. Бывшие воспитанники уже водят сюда своих детей, а некоторые, кто рано создал семью, — даже внуков.
— Поскольку мы отлично знаем родителей наших деток с детства, у нас с семьями очень тесная связь, — говорит заместитель директора по дошкольному воспитанию Татьяна Железовская. — Для родителей это большой плюс: они уверены, что пока работают в поле, на ферме, могут быть спокойны за детей.
Выпускники садика сегодня знамениты не только в районе, но и в стране: их чествуют на «Дажынках», ставят в пример. А некоторые, как воспитатель Анна Магер, работают здесь сами.
— Да, я ходила именно в этот детский сад. Потом школа, Могилевский государственный университет имени Кулешова. Сейчас вышла замуж, живу в соседнем агрогородке — Бабиничах. Но транспортное сообщение хорошее, так что проблем с доставкой на работу и обратно нет, — рассказывает она. — Воспитателем я только второй месяц, но быстро вписалась в коллектив, сразу же включилась в работу. Ведь здесь все мне знакомо, почти родное, даже помощники воспитателей прежние. Да и студенткой, на прошлых летних каникулах, я уже подрабатывала здесь, хорошо знаю и работу, и деток — они только подросли за этот год.
Так что молодежь в агрогородке приживается. И даже если едет в большие города учиться, все равно возвращается на родину. Такая же картина во всех 15 агрогородках района. Это, уверена Алла Терентьева, закономерный результат целенаправленной работы, проделанной местной властью по развитию села, и затраченных государством средств на создание и развитие агрогородков.
Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»
Фото автора