Есть на чаусской земле свои собор Василия Блаженного, Эйфелева башня и Биг-Бен

Источник материала:  
ЗАЛ Чаусского районного историко-краеведческого музея, в котором размещена его выставка работ, у посетителей самый популярный. Даже те, кто уже не раз видел бумажные московский собор Василия Блаженного или английский Биг-Бен в исполнении Андрея ВНУЧКО, приходят сюда снова и снова. Знают: бумажных дел мастер постоянно пополняет коллекцию своих работ, внешне которые от оригинала разве что и отличаются материалом да размерами.

— СЕЙЧАС у меня в «производстве» — байк, — поделился творческими планами с «БН» Андрей Внучко. — Работа сложная, приходится склеивать и собирать множество мелких деталей. Зато в готовом виде мотоцикл — даром что 36 сантиметров в длину! — будет как настоящий.

Многие из макетов бумажных дел мастера  действующие. Его веселый клоун, к примеру, может крутить педали велосипеда. А рассматривая модели гитары или фотоаппарата, так и хочется потрогать струны или щелкнуть затвором. И только на ощупь убеждаешься: струны на гитаре из нитей, а фотокамера, которую внешне от настоящей не отличишь, — на самом деле муляж. Но зато со съемным объективом!

Изготовлением макетов из бумаги чаусский плотник «Ремстроя» увлекся год назад. Началось все с того, что наткнулся в Интернете на познавательную страничку, рассказывающую, как из фотобумаги своими руками можно создать практически любую конструкцию. Заинтересовался, прикупил необходимый материал. И пошло-поехало. Новым делом так увлекся, что даже курить некогда стало.

— В итоге пришлось отказаться от пагубной привычки! — смеется Андрей.

Теперь он каждую свободную минуту спешит к письменному столу в своей однокомнатной квартире, ставшему для него своеобразной мини-мастерской. Дочки — двухлетняя Ксюша и четырехлетняя Даша — с интересом наблюдают, как из маленьких кусочков бумаги их папа мастерит фантастические вещи: волшебные замки, сказочные дворцы, заморских птиц.

Всего за год Андрей Внучко собрал, склеил свыше полусотни различных моделей. В «однушке» им уже места не хватало. И бумажные шедевры начали перекочевывать в квартиры родственников и друзей.

А когда о хобби бывшего своего ученика узнала первая учительница Андрея, Людмила Александровна Евтуховская, она сразу заметила: такую красоту от людей прятать нельзя! Так авторская коллекция «прописалась» в одном из залов Чаусского историко-краеведческого музея.

— Мои работы особенно нравятся детям. Просто здорово, что они могут радовать еще кого-то, — рассказывает Андрей. И признается, что всегда с интересом перечитывает новые записи в книге отзывов посетителей музея. Они вдохновляют на новые задумки, среди которых — мечта создать компьютерного героя в человеческий рост.

Что главное в его увлечении? Прежде всего, говорит мастер, — терпение. А еще аккуратность. Без нее далеко в создании бумажных моделей не продвинешься. Силикатный клей на крохотные детали иногда приходится наносить кончиком иглы. Чуть ошибешься — и на стене замка или рукоятке пистолета расплывется пятно. Труд нескольких недель идет насмарку.

А еще, считает Внучко, бумажные поделки развивают воображение и кругозор. Увидев, допустим, копию кафедрального собора Санте Мария из Флоренции, Эйфелевой башни или московского Покровского храма, многие наверняка захотят узнать о них побольше. Не каждому сегодня по карману совершить поездку за рубеж и посетить места, где они стоят. Но это не означает, что человек должен быть лишен возможности увидеть всемирно известные памятники культуры и архитектуры. Пусть даже в бумажном варианте, но воспроизведенные с максимальной точностью!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора и из личного архива Андрея ВНУЧКО

←С амбициозной командой легче идти в гору

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика