Председатель КГК Беларуси Александр ЯКОБСОН: «Уезжаю из Барановичского района с уверенностью: с реконструкцией ферм в целом справитесь»

Источник материала:  

Как отлажено ЦТ в колледжах?

20 июня в Беларуси проходило централизованное тестирование по химии. Заявки на  участие  в  нем подали 16687 абитуриентов. 823-х из них принял Барановичский технологический колледж. Так ли хорошо отлажена схема контроля этого процесса в колледжах, как и на базе вузов, поинтересовался первым делом Александр Якобсон.

Строгий контроль по пропускам на входе, запечатанный сейф с пакетами бланков тестов и ответов, жеребьевка участников и организаторов — высоким уровнем организации ЦТ председатель Комитета госконтроля остался доволен.

— На сегодня в Беларуси уже четко отработана схема проведения централизованного тестирования. Она работает без сбоев, исключает возможность появления каких-либо коррупционных моментов, нарушений выявляется очень мало. Например, в ходе нынешней кампании всего около сорока абитуриентов удалили из аудиторий за нарушения. То есть система ЦТ выстроена таким образом, что комар носа не подточит. Так, может, стоит передать налаженную за все эти годы систему и саму функцию контроля Министерству образования? — предложил Александр Якобсон.

— Нельзя с уверенностью сказать, что без нашего участия может быть обеспечен 100-процентный контроль за всем процессом, — прокомментировал Олег Данилов, заместитель председателя Барановичского межрайонного Комитета государственного контроля.

Таким образом, Комитет госконтроля Беларуси пока намерен сохранить за собой контрольную функцию за проведением централизованного тестирования. Как считает председатель Госконтроля, несмотря на то, что на период проведения централизованного тестирования нагрузка на комитет существенно увеличивается — на эту процедуру на два месяца отвлекаются около 200 работников, — независимый контроль за этой важной кампанией оправдан!

Кто в ответе за долгострой?

Высокое качество проведения ЦТ Александр Якобсон отметил и во время встречи с ректором БарГУ Василием Кочурко. Вызвало беспокойство главы Комитета госконтроля то, что во всех учебных заведениях растет число заочников. Например, среди 9800 студентов Барановичского университета на заочной форме обучения — 5480 человек.

Но не только качество образования интересовало Александра Якобсона. Главный вопрос: почему до сих пор не завершено строительство корпусов университета, ведь сроки предполагаемого введения истекли еще в прошлом году?

— Комитету государственного контроля необходимо разобраться в причинах отставания в строительстве объектов Барановичского государственного университета, — констатировал Александр Серафимович. — У нас в республике не принято, чтобы поручения главы государства не выполнялись в установленные сроки.

Всего на строительство объектов университета с 2006-го по 2011 год затрачено 104 миллиарда рублей. На первое полугодие 2012 года выделено еще 14 миллиардов, из них, по информации КГК, освоено 8 миллиардов. Остаются незавершенными спортивный комплекс, бассейн и актовый зал. Госконтроль не только выяснит степень виновности заказчика и подрядной организации, но и внесет предложения в Правительство по разрешению сложившейся ситуации.

«Корову надо кормить, доить и...»

На примере хозяйств Барановичского района Александр Якобсон промониторил ход выполнения поручения главы государства по реконструкции в текущем году в каждой сельхозорганизации одной молочно-товарной фермы за счет собственных средств. Завершил поездку по району председатель Комитета госконтроля на МТФ «Стайки» ОАО «Птицефабрика «Дружба».

— Реконструкцию зданий мы начали в 2011 году, разбив ее на два этапа, второй завершаем сейчас. Начали с создания комфортных условий для скота, смонтировали молочнодоильный блок. Сейчас продолжаем реконструкцию помещений за собственные средства. Сметная стоимость данного объекта — 13 миллиардов рублей, из них семь мы уже освоили. Так как работу ведем хозспособом, то планируем уменьшить затраты и вложиться в общей сложности в 10 миллиардов, — рассказал «БН» директор ОАО «Дружба» Василий Маркевич. — Сегодня зарабатывать хорошие деньги можно не только на мясе птицы, но и на молоке. В перспективе на комплексе будет размещаться 1000 голов дойного стада. Сначала поставим 600 коров, а к концу 2012 года добавим еще 400. Сперва планируем выйти на средний надой от коровы 6000 литров, а в перспективе к 2015-му — на 8700, такой опыт уже есть. На сегодня 87 процентов молока сдается сортом «экстра»…

— И я думаю, что для такого хозяйства это не предел, надо производить как минимум 98 процентов «экстры», — заметил Александр Якобсон.

— Новые фермы, где есть доильные залы, отправляют только «экстру», — сказал Василий Маркевич.

— В чем секрет такого успеха в животноводстве? — поинтересовалась «БН» у руководителя «Дружбы».

— Мы исходим из принципов... успешного птицеводства. Цыпленок живет-развивается, прибывает в весе 40 дней, и если не день, а один час делать что-то не так, то результата не будет. А в животноводстве же многие так подходят: не покормили в одиннадцать, ну и что, покормим в час дня. Не сегодня, так завтра. Поест та корова и жива будет, но продуктивности от нее можно уже не ждать! — убежден Василий Маркевич.

Помимо птичьего поголовья, на птицефабрике есть и крупнорогатый скот: всего поголовья — более семи тысяч, из них свыше 3 тысяч — дойное стадо. В целом в этом году на развитие молочно-товарного производства предприятие инвестирует около 20 миллиардов собственных средств. В настоящее время в стадии реконструкции — три молочно-товарные фермы, находящиеся на балансе птицефабрики. В каждой из них будут установлены современное доильное оборудование, механизированные кормораздатчики.

А КАКИЕ выводы после посещения Барановичского района сделал Александр ЯКОБСОН?

— Что касается реконструкции МТФ, то есть крупные фермы, по которым могут быть некоторые задержки, но в целом к началу стойлового периода реконструируемые фермы будут готовы принять скот, — сказал председатель КГК. — Во всех регионах страны ситуация примерно одинаковая. У хозяйств есть некоторые сложности в финансировании собственными средствами, но местные органы власти стараются решать эти проблемы. Я уезжаю из Барановичского района с уверенностью, что с задачей в целом справитесь, — подытожил глава Госконтроля.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

←В гости к Янке Купале

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика