Артисты музкомедии собирают деньги на памятник Владимиру Мулявину
В эти дни в Минске гастролирует Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии. В СССР этот театр был своего рода «лабораторией советской оперетты», теперь он — лучший в России. В Минске все спектакли наших гостей проходят с неизменным аншлагом.
О том, что связывает российский театр с нашей страной в интервью Naviny.by рассказал заместитель директора Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Игорь Лейфель.
— Сейчас такое время, когда большие театры редко отправляются на гастроли со своим полноценным репертуаром. Мы прилетели в Минск двумя самолетами. Солисты, оркестр, артисты хора, балета и работники постановочных цехов — более двухсот человек.
Впервые наш театр гастролировал в Минске в 1955 году, и вот более чем через полвека новая встреча с замечательной белоруской публикой.
Нам есть что показать! За Свердловской музкомедией закрепилась репутация театра, в котором всегда что-то происходит и зачастую — впервые. Пишут и говорят, что мы специализируемся на мировых премьерах. И это правда! За последние десять лет театр выпустил шесть мировых премьер, и четыре из них отмечены престижной премией национального фестиваля «Золотая маска»: «Ночь открытых дверей», «Екатерина Великая», «www.силиконовая дура.net», «Мертвые души».
— Минская публика от ваших спектаклей в восторге! А вы успели посетить белорусские театры? Каково впечатление?
— Побывал в Большом театре оперы и балета. Театр после ремонта шикарный, помпезный, удобный для зрителя. В восторге от профессионализма труппы Национального академического драматического театра имени Горького. Конечно же, посмотрел несколько спектаклей вашего Музыкального театра. И вот что скажу: у вас великолепные актеры, весь творческий состав! Я только не понимаю, почему они практически не имеют почетных званий. У нас пять народных артистов России и больше 20 — заслуженных. Еще я несколько удивлен тем фактом, что такой уникальный театр, как Белорусский музыкальный, имеющий, к тому же, абсолютно заслуженный статус академического, находится в городском подчинении, а не в республиканском. Ведь это единственный театр такого направления в стране, причем с очень высоким творческим уровнем.
— Игорь Яковлевич, знаю, что концерт в день закрытия гастролей — 25 июня — будет несколько необычным. Расскажите о нем.
— Это будет эксклюзивная белорусско-российская концертная программа «Звезды театра сияют для вас». В программе гала-концерта — лучшие музыкальные эпизоды из спектаклей Белорусского музыкального театра и Свердловской музкомедии, изысканный пластический дивертисмент классического и современного танца, легендарные дуэты и арии из самых любимых мюзиклов и оперетт, мировые хиты инструментальной музыки в невероятно виртуозном исполнении.
В концерте примут участие ведущие мастера сцены двух наших театров. И это не случайно. Во-первых, сбор от концерта пойдет на строительство памятника народному артисту СССР Владимиру Мулявину — нашему земляку и основателю «Песняров». Во-вторых, среди творческого состава нашей труппы есть выходцы из Беларуси. Директор нашего театра Михаил Сафронов — выпускник Белорусского театрально-художественного института, потом работал в ЦК ЛКСМБ. Светлана Качанова — наша солистка, заслуженная артистка России — приехала из Минска. Так что мы не чужие. Жаль, что не могу пригласить ваших читателей на концерт — все билеты распроданы.
— О памятнике Владимиру Мулявину в Екатеринбурге говорят уже давно. А как у ваших артистов возникла идея поучаствовать в финансировании памятника главному песняру?
— Личность Владимира Мулявина, как и его «Песняры» — неординарное явление в советском искусстве, вышедшее за рамки своего жанра вокально-инструментального ансамбля. Свердловский парень влюбился сам и влюбил всю тогда огромную страну в белорусскую народную песню, дал ей современное дыхание! Я уверен, что «Песняры» были лучшим коллективом в СССР по вокальному звучанию: потрясающее многоголосье, интеллигентная манера исполнения. Мулявин родился в Свердловске, учился в школе, музучилище, то есть там началась его формирование как музыканта. Когда в советское время «Песняры» приезжали в Свердловск, вокруг Володи всегда собирались музыканты, с которыми он вместе учился, и они очень душевно общались.
Теперь в наших краях бывают «Белорусское песняры», сохранившие фирменное многоголосье, и команда Леонида Борткевича.
Но я немного отвлекся. Идея установки памятника Владимиру Мулявину в Екатеринбурге впервые обсуждалась в 2004 году в Минске. Тогда я был в составе делегации во главе с нашим губернатором Эдуардом Росселем. В 2008 году снова состоялась встреча Эдуарда Росселя с Александром Лукашенко. И кроме соглашений о сотрудничестве в области промышленности и других отраслей, было подписано соглашение о культурном обмене. И вот наши гастроли — первая ласточка. Памятник, как вы понимаете, должен быть достойным, поэтому требуются значительные средства. И как-то так получилось, что у директоров Свердловской музкомедии и Белорусского музыкального театра Михаила Сафронова и Александра Петровича появилась идея о проведении совместного гала-концерта с целью сбора средств на памятник Владимиру Мулявину. Все поддержали эту инициативу.
В 2013 году, когда Белорусский музыкальный театр приедет на гастроли к нам, запланирован такой же благотворительный концерт, а заработанные средства направим на памятник Владимиру Мулявину в Минске.
А вы будете участвовать в финансировании памятника Владимиру Мулявину?
Вячеслав Шарапов, художественный руководитель БГА «Песняры»:
— Еще в 2003 году говорилось об увековечении памяти Владимира Мулявина и установке памятника в Минске. Из прессы я знаю, что сейчас активно эта тема обсуждается в Екатеринбурге — на родине основателя нашего коллектива. В Минске пока по этому вопросу никаких официальных совещаний с нашим участием не было.
Установка памятника основателю «Песняров» — нужное и благородное дело. Безусловно, мы примем участие в финансировании памятника Владимиру Мулявину в Минске, а возможно, и в Екатеринбурге. Проведем благотворительный концерт, и, может, даже ни один.
Владислав Мисевич, заслуженный артист БССР, музыкант ансамбля «Белорусские песняры»:
— Примерно год назад, когда мы выступали в Екатеринбурге, состоялся разговор с руководителем отделения посольства Беларуси в этом регионе, и он пригласил нас принять участие в концерте, посвященном открытию памятника Владимиру Мулявину на его родине. Мы дали принципиальное согласие.
Знаю, что в Минске памятник планируют установить в сквере возле филармонии — очень удачное место, знаковое для Мулявина и всех нас.
Конечно, «Белорусское песняры» примут участие в финансировании памятника. В какой форме, пока не могу сказать. Возможно, это будет благотворительный концерт. А может, просто перечислим некоторую сумму с нашего счета. Но принципиально важно точно знать, что деньги пойдут именно на памятник. Не хочу никого обидеть, но иногда на так называемых благотворительных концертах видишь людей исключительно с пригласительными билетами и при скоплении телекамер. А настоящие добрые дела не нужно излишне афишировать.
Артистам и администрации двух замечательных музыкальных театров от имени нашего коллектива хочу сказать спасибо за инициативу и память о Володе Мулявине.
Оксана ЯНОВСКАЯ