Есть надежда на большой хлеб
— Мечислав Викторович, как и в любом другом, в Шарковщинском районе наверняка есть проблемы, которые заслуживают особого внимания.
— Для нас одной из таких является кадровый вопрос. Я сам местный. Около 40 лет проработал в сельском хозяйстве и хорошо знаю цену крестьянскому труду, людям, ему себя посвятившим. Шарковщинские земли простыми не назовешь. Они требуют заботы и немалых усилий. Но зато и отдают потом сполна, радуя земледельцев хорошими урожаями.
Вот почему прежде всего у нас ценят в людях деловую хватку, инициативу, энтузиазм, свежий взгляд, умение просчитывать и готовность рисковать, принимать неординарные решения. Но все эти качества могут остаться невостребованными, если не создать для их проявления надлежащих условий. Людей важно заинтересовать конечным результатом деятельности. Они должны видеть: их старания, вклад в копилку общих достижений незамеченными не остаются. К слову, это еще и один из немаловажных факторов закрепления молодежи на селе.
— Соглашусь с вами. Но, с другой стороны, в жизни немало примеров, когда и «большой рубль», и перспективы профессионального роста специалистов удержать не могут. А все потому, что не устраивают их условия, в которых приходится работать.
— И этот момент мы учитываем. Укрепление, развитие и дальнейшее совершенствование материально-технической базы сельхозорганизаций района — тоже одна из главнейших наших задач. Сегодня, к примеру, активно ведутся работы по реконструкции, модернизации старых и возведению новых животноводческих ферм. За счет собственных средств хозяйств и средств областного бюджета современный облик обретут шесть МТФ. Еще три будут построены, как говорится, с нуля. В этом году планируем ввести в эксплуатацию 2 доильных зала. Повсеместно устанавливаем молокопроводы. К началу стойлового периода полностью перейдем на «закрытый» тип доения.
Постоянно улучшается оснащенность аграриев района техникой. В последние годы, благодаря поддержке облисполкома, мы смогли на 60 процентов обновить имеющийся машинный парк. Непосредственно перед нынешней посевной кампанией в сельскохозяйственные организации поступили 4 энергонасыщенных трактора, универсальное энергетическое средство «Роса», 2 опрыскивателя, 1 протравитель семян, другая современная техника.
— Раз мы заговорили о прошедшей посевной, несколько слов об ее итогах.
— Под урожай 2012 года заложена неплохая основа. Хозяйствами района было посеяно 18,8 тысячи гектаров яровых культур, в том числе 12 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, 674 гектара однолетних трав. Ярового рапса — 2,4 тысячи гектаров, кукурузы — 4,5 тысячи гектаров, льна — 500 гектаров, картофеля — 100 гектаров. 270 гектаров заняли кормовые корнеплоды, еще 25 — овощи.
Одновременно с проведением посевной, пока некоторые участки полей «подсыхали» после зимы и весенних дождей, провели первую подкормку озимых и многолетних трав. Справиться с задачей быстро и качественно помогли 14 агрегатов на пневмоходу, которые имеются в хозяйствах.
— Загадывать не хочется, и все же: на что рассчитывают земледельцы Шарковщины в предстоящей борьбе за урожай?
— Планируем, что валовой сбор зерна составит 90 тысяч тонн против прошлогодних 60 тысяч. Рассчитываем на среднюю урожайность не менее 40 центнеров с гектара. Думаю, что с озимых зерновых такие результаты, и даже выше, мы точно получим. Ведь вовремя внесли фунгициды, провели химпрополку, две подкормки. Уже приступили к третьей.
Что касается заготовки кормов, то первым укосом будет заложено 38 тысяч тонн кормовых единиц с 12 тысяч гектаров трав. Подсчитали, техническая возможность заготовки — 36 дней. А это очень много. Поэтому так же, как и на посевной, механизаторы работают в две смены. Косят травы даже ночью, чтобы уложиться в оптимальные сроки.
— Относительно зерновых... Получается, в нынешнем году район пойдет на рекорд?
— Как вы говорили, загадывать не хочется. Но объемы проделанной работы дают основание полагать: без хлеба мы не останемся. Если только, конечно, серьезных природных катаклизмов не произойдет. А будет или нет рекорд — время покажет. В любом случае на достижение его хлеборобы Шарковщины настроены серьезно.
— Что ж, «Белорусская нива» желает им удачи. Спасибо вам, Мечислав Викторович, за беседу!
Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»
Фото автора