За счет чего толстеют поросята?

Источник материала:  
ЧТОБЫ к минимуму свести человеческий фактор в процессе ухода за животными, на свиноводческом комплексе Желудокского агрокомплекса филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» активно модернизируют производство. В прошлом году, к примеру, здесь полностью реконструировали цеха откорма, построили новую кормокухню, где установили современное оборудование немецкой фирмы Weda. Раздача кормов теперь ведется с помощью компьютера 12 раз в сутки, включая докормы, с 6 часов утра до 9 вечера. Всего же на откорме находятся 12,5 тысячи животных.

— В компьютер заложена специальная программа, где на каждую возрастную группу существует определенный рацион, — рассказывает корреспонденту «БН» директор филиала Станислав Гузень. — Сенсорное кормление ведется по спирали. Происходит постепенный переход с одного вида кормления на другой. Например, поросята весом в 20 килограммов получают комбикорм СК-21. По мере того как они толстеют, им понемногу добавляется комбикорм СК-26. Как только все набирают 40 килограммов, полностью переводятся на 26-й номер. Поросят весом от 80 до 120 килограммов кормим уже следующим видом комбикорма.

Что это дает? Во-первых, с медленным переходом с одного вида комбикорма на другой животные постепенно привыкают к другому корму. Это заставляет правильно работать желудочно-кишечный тракт животного. Поросята безболезненно переносят такую схему кормления и, соответственно, дают хорошие привесы. Так, в марте на откорме на одно животное мы получили 747 граммов среднесуточного привеса. Во-вторых, такая схема кормления позволяет заметно уменьшить заболеваемость скота и, значит, улучшить его сохранность.

Оборудование кормоцеха обошлось сельхозпредприятию в 3,5 миллиарда рублей. Но, учитывая его эффективность, оно способно окупить себя уже в течение трех лет. Кстати, в случае неисправности или других каких-то непредвиденных обстоятельств можно получить необходимую консультацию у специалистов фирмы-производителя с помощью скоростного Интернета.

Реконструкция в откормочном цехе условия содержания свиней преобразила. Новая система микроклимата в любое время года  автоматически поддерживает в помещениях комфортную температуру для разных возрастных групп. А также следит за допустимой нормой содержания в воздухе аммиака и углекислого газа.

С применением новых технологий производительность труда увеличилась почти в три раза, а привесы свиней выросли на 20 процентов. В итоге подняли заработную плату работникам. Так, в феврале средняя зарплата по комплексу составила 2 миллиона 660 тысяч рублей, а некоторых категорий работников — порядка 3,5 миллиона. Текучести кадров почти нет, отмечает Станислав Юльянович. Люди работают по многу лет, целыми семьями. Здесь трудятся четыре десятка семейных пар. Среди лучших животноводов он называет операторов на откорме и уходу за животными Валерия Жадейко, Елену Романовскую, Диану Антанович, Валерия Снопко, работника убойного цеха Валентина Снопко.

Теперь на комплексе строят новый репродукторный цех, где установят суперсовременное оборудование. В эксплуатацию планируют сдать его в 2013 году. Это позволит увеличить поголовье скота с 22,5 тысячи до 35 тысяч. Кроме того, в старом здании проведут реконструкцию девяти секций для доращивания животных и пяти — для откорма. Уже готова проектно-сметная документация.

— Руководство предприятия делает ставку на умную технику и стремится максимально исключить человеческий фактор в процессе ухода за животными — особенно при кормлении, — говорит Станислав Гузень. — Ведь не каждый человек добросовестно относится к своим служебным обязанностям. Не исключены случаи, когда животные могут остаться голодными. В то же время машины не могут позволить себе такую вольность.

На комплексе имеется свой убойный цех. Мясо реализуется как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Основной зарубежный потребитель — Российская Федерация. Благодаря модернизации производства и правильному уходу за животными удалось добиться неплохой рентабельности. За два месяца этого года она составила 37,5 процента. Прибыль — 4 миллиарда рублей.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

←Границы интересов от Франции до Урала

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика